セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフィリピン、初めてのセブ島です(^-^)

初めてのフィリピン旅行!

2017/06/02 - 2017/06/18

Michiyaniさん

初めてのフィリピン、初めてのセブ島です(^-^)

今回は香港乗り換え便。お腹が空いたので、コーヒーと紅茶を混ぜて、コンデンスミルクを入れたものを飲みました。不思議な味。

フィリピンのローカルなお菓子のOTAP

OTAP。サクサクして、ちょっとココナッツの風味がして、とても美味しかったです。10個入りで50ペソと安いし!

フィリピンのローカルなお菓子のsalvaro

フィリピンのローカルなパンのパンデサル。ちょっと甘くて美味しい。食事にもよく合う。

ローカルのお菓子のスカイフレーク。私が買ったやつはクラッカーにバターみたいなのがはさんであって、美味しかったです。

フルーツのポメロの皮を剥いたところ。日本の甘夏に似た味。

ポメロというフルーツ。一個70ペソとちょっと高い。

夜ご飯に海藻サラダを作りました。こっちの海ブドウは大きい。パティスとスカというお酢をかけて、カラマンシーを絞って食べました。バナナケチャップとバゴーンを添えて。

ウポという野菜。キュウリみたいな食感でした。

JCOというこっちのローカルのコーヒーショップ。コーヒーを注文すると、タダでドーナツが一個ついてきます。

ズブチョンでシーフードカレカレを。ピーナッツでシーフードを煮込んである。

ズブチョンでプラッターのプレーンライスを注文。

ズブチョン名物のレチョンを注文。3-4人前とのことで、ボリュームいっぱい。でも、皮もパリパリで肉厚で美味しかった^ ^大満足です。

よくわからない謎の果物。

ズブチョンで、レチョンにつける付け合わせの調味料とともに。

ズブチョンで、レチョンにつける付け合わせの調味料とともに。

マングイナサルでハロハロを。ウベアイスとココナッツミルクのかき氷が美味しい。ほんとはチョーキングのハロハロが美味しいみたいだけど、マングイナサルのハロハロも悪くなかった。

Jモールのtsiboomというフィリピン料理やさんでビコールエクスプレスを。ピリ辛でご飯にかけるととても美味しい。ココナッツミルクが効いている。

tsiboomでバーベキューチキンを。ちょっと焦げた感じとタレが美味しかった^ ^

朝食時に売りにくるタホというお菓子。暖かい少し甘い豆腐にタピオカと黒蜜をかけてくれます。10ペソ。

PIYAUBEというこっちのパン。紅芋のあんの入ったクロワッサン生地のパンを潰した焼いた感じ。甘くて美味しい!

夜ご飯にシニガンを作りました。すっぱくて、美味しかったです(^-^)

マックで夜ご飯用のライスをテイクアウト。こんなふうに紙に包まれています。15ペソ。

シニガンを作るために、ラプラプというこっちの魚を買いました。高級魚だと言われており、すごく高かった。味はタラみたいな淡白な白身。

お菓子作りが好きなので、バナナとかマンゴーとかこっちの果物のエッセンスを買いました。

シニガンの素です。これはタマリンド味。

カラマンシーの100%果汁を買いました。日本に帰ってからも、カラマンシーが楽しめるようにと。

ダイエット7up。美味しくてついつい買っちゃいます。

こっちのお菓子のビビンカ。中には何も入っておらず、ちょっとココナッツの風味がして美味しかったです。

こっちのお菓子のポルボロン。ウベ味です。

こっちのローカルなパンのエンサイマダ。これはチーズ味。普通に食べやすくて美味しかったです。

エンサイマダのウベ味。こっちも美味しかったです。

こっちのデザートとして良く食べられているレチェフラン。濃厚なカスタードプリンみたいで、美味しかったです。

BAOBAOという肉まんを食べました。中に豚肉とゆで卵が入っていて、熱々で美味しかったです。

ジョリビーの看板。ミツバチのキャラクターが目印です。

お昼ご飯にジョリビーでスパゲッティとチキンのセットをパイナップルジュースと一緒に。このスパゲッティ、バナナケチャップがかかっているんです。でもチキンが揚げたてで美味しかったです。

日本のツルムラサキをこっちでも見かけました。

お昼ご飯にチョーキングでASADOという肉まんを食べました。美味しかったけど、昨日のBAOBAOの肉まんのほうが美味しかったかなぁ。

ローミーというこっちの麺も食べました。中華味のあんかけうどんという感じ。量も少ないし、あんまり美味しくなかった。

チョーキングのハロハロを食べました。個人的にはマングイナサルのハロハロのほうが、具もしっかりしてて美味しかったなあ。

今日は体調が良くなかったので、一日中寝てました。生の海藻サラダにあたったのか、とても体調が悪い。ご飯も簡単に缶詰とパンだけ食べました。ADOBOというこっちの料理の味付けのツナ缶です。バゴーンという調味料で味付けしてあるらしく、ちょっと塩辛い。

夜ご飯には、今日は味噌味のシニガンを作りました。野菜たっぷりで美味しかったです。

朝ご飯のパンには、タマリンド味のジャムをつけて食べました。甘酸っぱくて美味しかったです。

朝ご飯にルンピアウボットというこっちの生春巻きを食べました。クレープのような生地で海老と野菜が巻かれていました。

ルンピアウボットには、あまり味のしないソースをつけて食べました。

お昼ご飯に、マングイナサルでチキンと揚げ春巻きとパンシットハラボックのセットを。これだけついて139ペソは安い!チキンもしっかりして美味しかったし、パンシットハラボックも美味しかった^ ^

3時のおやつにマングイナサルのハロハロを。やっぱりマングイナサルのハロハロは美味しい!

最後はしっかりハロハロ(混ぜ混ぜ)して、食べました^_^

今日の夜ご飯はこんな感じ。

ウベ味とカフェモカ味のエッセンスを買いました。

トゥロンというこっちのお菓子を買いました。明日の朝ご飯に食べます^ ^

トゥロンを切ったところ。中にはバナナとジャックフルーツが入っていました。クレープでバナナとジャックフルーツを巻いて揚げてあったみたい。温めて食べました。美味しかったです(^-^)

PUSOというご飯をバナナの皮で包んだもの。

PUSOの中身はこんな感じ。

今日は珍しく観光の日です。お隣の島マクタン島に行きました。これはガイサノマクタンというショッピングモール。

今日のお昼は、ガイサノマクタンにあるフィリピン料理のお店で念願のポークシシグを食べました^_^ちょっと辛くて美味しかったです(^-^)

ポークシシグには、生卵とカラマンシーが添えて、熱々の鉄板の上でサーブされます。

熱々の鉄板の上で、シシグを混ぜ混ぜします。

混ぜたシシグをご飯に乗せたもの。

エンサラダタロンという温野菜のサラダみたいなもの。

マクタン島にあるラプラプ像。

マゼラン記念碑

今日のおやつには、DIM SUM BREAKというお店で、台湾風かき氷のハロハロを食べました。やっぱり普通のハロハロがいいなぁ。

今日は朝からジョリビーに行ってきました^_^朝ご飯メニューから、ロンガニサというこっちのソーセージと目玉焼きとガーリックライスのセットを食べました。ロンガニサは甘辛くて美味しかったです。ガーリックライスも味がしっかりついていて、美味しかったです。

今日はお昼ご飯にパンシットカントンを食べました。アヤラモールにあるharbour cityという中華のお店で食べました。美味しかったです(^-^)

パンシットカントンと一緒に、sio mai を。

中華風漬け物も。甘酸っぱくて美味しかったです^ ^

フレッシュココナッツジュースを発見!

注文したら、店員さんがココナッツを割って中の水分をカップに入れて、中身の白い部分も削って、ジュースを作ってくれました。

3時のおやつに、7-11でウベ味のソフトクリームを食べました。ワッフルコーンに入っていて、すごくしっかりしてるのに、これで15ペソ。超安い^ ^味も美味しかったです(^-^)

これも、食べてみたかったフィリピン料理のライン。タロイモの葉をココナッツミルクで煮込んだ料理。

ずっと探していたフィリピンのお菓子のキャッサバケーキを発見!明日の朝食べます^ ^

キャッサバケーキ。ココナッツが効いていて、モチモチしていて、美味しかったです。

今日の朝ご飯。アヤラモールのパン屋で買ったコーンブレッド。美味しかったです(^-^)

今日は珍しく観光の日です(^-^)バスで片道3時間、セブの南東に位置するモアルボラルという町に出かけました。

バスは海辺の道を走っていきます。

ずっと食べてみたかったクリスピーパタ。レチョンより脂っぽくなく、食べ易かったです。

食べてみたかったチキンアドボを。

野菜たっぷりチョプスイ。なぜかチキンが入っていました。。

ランチの後は、海辺のカフェで一休み。

カフェから見たビーチ。海水の透明度がすごい!

スーパーで見つけたグァバ。果物は初めて見ました^_^

切ったら、こんな感じ。固くて苦くて、とても食べられませんでした。

スーパーでタマリンドを発見!タマリンド大好きなのですが、本物は初めて見ました。速攻ゲット!100ペソもしましたが、せっかくなので。。

今日のランチは、seafood cityというお店でビュッフェにしました^_^

生け簀に入った生きてるシーフードもしくは市場から取り寄せたシーフードから、食べたいものを選んで、好みの調理法で料理を作ってもらいます。

海老の蒸したもの。ついてきた醤油みたいなソースをつけて食べます。

小柱とブロッコリーとアスパラガスの炒め物。中華風で、とても美味しかったです(^-^)

シーフードチャーハン。シーフードと卵で炒めてあります。これもとても美味しかった^ ^

牡蠣の蒸したもの。牡蠣が小ぶりで、ちょっとイマイチでした。

店員さんオススメの魚の塩焼き。これも美味しかったです。

イカのグリル。イカがぷりぷりしていて、美味しかったです。

よくわからない魚の刺身。生グサさもなく、美味しかったです(^-^)

蟹のガーリック蒸し。あまり食べる部分がなかった。。

今日はセブ市内観光の日。サン・ペドロ要塞に行きました。これといって見るものがなかった。。

マゼラン・クロス。

サント・ニーニョ教会の中庭。

近くのパン屋のプレッツェルを朝ご飯に食べました。モチモチした歯応えで、とても美味しかったです。

abaca bakeryというパン屋さん。

こちらがタマリンド。今日の朝ご飯に食べました^_^

タマリンドの皮を剥いた中身。味は甘酸っぱくて、繊維質で、美味しかったです。

今日はまた、大好きなビコールエクスプレスとバーベキューチキンをお昼ご飯に食べることにしました。チキン用のカラマンシー、唐辛子、パティス(ナンプラーみたいなもの)、スカ(酢みたいなもの)。

カラマンシーを絞って、テーブルに備え付けの調味料と混ぜました。

ビコールエクスプレス。やっぱり美味しい!

バーベキューチキン。タレが甘くて、このままで十分美味しかったです(^-^)

カラマンシージュース。日本のすだちに似た味がします。さっぱりして、美味しかったです。

今日も、おやつにマングイナサルのハロハロを食べました^_^

バナナのつぼみ。こっちでは、野菜として食べるみたいです。

バナナのつぼみを生サラダにして食べましたが、アクがあって、苦くて食べられませんでした。やっぱり加熱しないとダメなのかなあ?

今日は、abaca bakeryで買ったベーグルを朝ご飯に食べました。

軽くトーストしても美味しかったし、そのままでもモッチリしてて、美味しかったです!

クチンタというこっちのお菓子。ココナッツが効いていて、モッチリしてて美味しかったです。素朴な味でした。

今日はお昼にマングイナサルでチキンイナサルを食べました。ご飯食べ放題で、123ペソは超お得^ ^チキンも美味しかったし!

テーブルに置いてあるパティスとスカとラー油らしきもの。あとカラマンシー。

今日はおやつにチョーキングでハロハロを食べました^_^チョーキングのハロハロ、美味しいって評判だけど、私はマングイナサルのハロハロのほうがやっぱりいいなぁ!

バナナのつぼみを電子レンジでチンして、食べてみました。でもやっぱり苦くて食べられませんでした。。一体どうやったら食べれるんだろう。。

今日は朝ご飯にジョリビーに行きました。私はこっちの料理ビーフタパを食べました。しっかり味がついていて、美味しかったです。

パリタオというこっちのお菓子。ココナッツがまぶしてあります。ほんのり甘くて、素朴な味でした。

朝ご飯のデザートにカスタードアップルというこっちの果物を食べました。甘酸っぱくて、柔らかくて美味しかったです。

今日はお昼ご飯に、アヤラモールのレストランで、こっちのヌードルのローミーを食べました^_^海老や鶏肉、野菜がたっぷり入って、美味しかったです。

海老蒸し餃子。一個の餃子の中にむき海老が3つも入っていて、ぷりぷりで、とても美味しかったです。

野菜のピクルス。前に来た時も注文しましたが、甘酸っぱくて美味しかったです。

今日はabaca bakeryのセサミベーグルを朝ご飯に食べました。軽くトーストして、タマリンドジャムをつけて食べました。やっぱり美味しかったです。

ブコパイというこっちのお菓子を朝ご飯のデザートに食べました。

中にココナッツの白い部分がいっぱい入っています。温めて食べました。美味しかったです。

今日はお昼ご飯に、昨日と同じお店でマキミというこっちの料理を食べました。鶏肉がいっぱい入っていて、スープにトロミがついていて、美味しかったです。

bola bolaという中華まんを注文。

中にゆで卵とひき肉が入っていて、出来立てホカホカで、美味しかったです。

またしても、野菜のピクルスを注文。

フィリピン旅行も終わりになりつつあるので、最後の食べ納めに、マングイナサルでハロハロを食べてきました^_^

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る