彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末の旅、土日を使って0泊で台湾とホーチミンに行きます<br />なぜに0泊?それは羽田空港泊、桃園空港泊、機内泊と自分でもやってしまったー!!(汗)と思うスケジュールだからです(^^ゞ<br />今回は台湾編、彰化と鹿港を巡って台中でお食事会です♪<br /><br />【行程】<br />6/10 東京~桃園空港~台中~彰化~鹿港~台中<br />6/11 台中~桃園空港~ホーチミン<br />6/12 ホーチミン~東京<br /><br />【フライト】<br />10 JUN MM 859 Y HND TPE 0555 0825<br />11 JUN CI 781 C TPE SGN 0730 0950<br />12 JUN VN 300 C SGN NRT 0030 0800<br />(MM:ピーチ航空のHPで手配したエコノミー航空券「羽田(HND)/台北(TPE)」\15,250、一部ピーチポイントを利用)<br />(CI&lt;中華航空&gt;, VN&lt;ベトナム航空&gt;:デルタ航空マイルで手配したビジネス航空券「台北(TPE)/ホーチミン(SGN)/成田(NRT)」30,000マイル+Tax) <br /><br />【宿泊】<br />なし<br />

有休要らず!0泊4日?体力勝負の週末土日で台湾&ホーチミンの旅(1)ピーチ航空で台湾♪彰化から鹿港のち台中で集合してディナー編

2017/06/10 - 2017/06/10

kanaさん

今週末の旅、土日を使って0泊で台湾とホーチミンに行きます
今回は台湾編、彰化と鹿港を巡って台中でお食事会です♪

【行程】
6/10 東京~桃園空港~台中~彰化~鹿港~台中
6/11 台中~桃園空港~ホーチミン
6/12 ホーチミン~東京

【フライト】
(CI<中華航空>, VN<ベトナム航空>:デルタ航空マイルで手配したビジネス航空券「台北(TPE)/ホーチミン(SGN)/成田(NRT)」30,000マイル+Tax)

【宿泊】
なし

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

今週土曜日は台中に集合して、友人たちとご飯を食べる予定が入っています。
    金曜仕事終了後、土曜羽田発フライトの前泊のため移動してきたHさん、Hさん、Kさんと蒲田の立ち飲み屋さん「大黒」で合流
    「春香園」で餃子とか食べて「パンダ」で各種の麺を堪能したら、皆さんと一旦お別れし羽田空港に向かいます
    わざわざ蒲田まで来てくれたWさん、ありがとうございました♪

春香園 蒲田店 グルメ・レストラン

台北までのフライトは、5時55分発のピーチ航空なので、羽田空港国際線ターミナルで前泊します
    ターミナル1にあるファーストキャビンも考えたのですが、ターミナル間の移動バスの始発が5時ということで断念

出発階3階で本日のベッド見つけました(笑)
    リュックを枕に2時間ほど寝れたでしょうか

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

3時20分ごろにピーチ航空のカウンターがオープンしたので
    チェックインを済ませたら

出国手続きを済ませ、ゴールドカードで使えるスカイラウンジへ
    ソフトドリンクを飲みながら、シートでうつらうつら

146番ゲートに行くも、まだ折り返しが到着しておらず、遅延とのこと
    再び、ベンチでうつらうつら

結局1時間ほど遅れて6時半に窓側席から搭乗開始

3-3で7Cの席
    6:53出発
    ほぼ満席、結構寝ている人多し

お腹がちょこっと減ったので、クイックコンボを頼もうと思ったら、売り切れということで(^_^;)

ずんだアンパンとコーヒーを注文(450円)
    フライト中うつらうつら

9:10着陸
    入国審査はサクサクと終わり

荷物ピックアップ場所の奥にある無料のシャワーを浴びます

シャンプー、ボディソープ、ハンガーありましたが、ドライヤーは故障中で使えず
    タオルはありませんので持参必要です

さて、体調的になんとか観光できそうなので、まずは台中を目指そうとバス乗り場へ

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

コンビニでビールとお茶を買って
    10:35発の台中行きのバスのチケットをゲット(280元)

今年の1月に台中から乗ったのと同じ会社のバスです

※その時の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11205329

シートは2-2
    それほど混んでなかったので2席使えて、うつらうつら

結構順調でしたが、台中市内は渋滞
    バス乗り場が、面白い形です

3時間ぐらいで台中駅に着きました
    旧駅舎の

台鉄台中駅

左の方にある、まだ一部工事中の新駅舎の方に

歩いて移動します

13:53発の区間車はギリギリ乗れず
    一旦出させてもらってチケットを14時17分発の自強号に切り替えました
    もともと14元に26元を追加で支払い

わずか40元なのに指定席は凄いです

14:30 彰化駅に到着
    彰化は1月にも来ているのですが、その際、扇形車庫を見損ねたので再訪です
    線路に並行した道を台中方面に結構歩きます

※2017年1月の彰化の旅→http://4travel.jp/travelogue/11205325

彰化駅

右前に病院の所で左に曲がると案内板が出てきます

地下道をくぐって

しばらく歩くと扇形車庫の入口
    入って左の建物で、名前とか記入します

彰化扇型車庫 建造物

建物に沿って歩いていくと

扇型車庫!

ちょっと上から見ると放射状でカッコいいです♪

真ん中で回転する部分もカッコいい

車庫の中には大型の列車や

SLも入っています

残念ながら動いているところは見れませんでしたが、扇形車庫を堪能して、彰化駅まで戻ってきました

彰化駅

お次は、駅のすぐ近くの彰化客運バス乗り場から

彰化客運バス バス系

鹿港を目指します(49元)

35分ぐらいで鹿港の町へ
    終点まで乗ってしまうと観光の中心から離れてしまうので老街で降りた方がいいです
    歩いてる途中で「鹿鼎紀」なるデザートのお店があったので

「粉Q豆花(タピオカ入りの豆腐プリン)」を注文(35元)
    かき氷も入った甘さ控えめのデザートで美味しいです

ちょっとメイン通りから外れて、細い路地に入ってみます

この路地が鹿港の町なみそのもの
    普通の人たちが暮らしている様子もうかがわれます

老街のやじるしの方に移動してみると

一転、多くの人とお店
    老街は完全に観光地化していますね

ちょっと歩くと「新祖宮」があり

鹿港天后宮 (新祖宮) 寺院・教会

更に移動すると

「天后宮」です

さきほどの静かな町並みとは違っていますが
    これもまた楽しいです

しばらく観光パートを歩いたら

ちょっと小路に戻りましょう

この細いのが「九曲巷」に通じる道のようです

九曲巷 旧市街・古い町並み

「九曲巷」とは文字通り、くねくねと家の間をぬうように曲がりくねった小径で

レンガ造りの家に今でも人が住んでいて

情緒ある路地です

九曲巷を抜けて、しばらく歩いたところにあった「鳳山寺」は改装中?

更に進むと「龍山寺」

龍山寺 寺院・教会

この建物の

八角形の天井が凄いです

さて、そろそろ台中に戻ります
    バス停の表示に、「鹿港開 12:15 17:05」と書いてあり、もしかしたらバスの時間もう終わってる?とちょっと心配しながら待っていると

17時半頃、台中行きのバスが来たので乗ってしまいました(95元)

台中市内に入ってから時間かかりましたが、トータル1時間ちょっとで
    バスは宮原眼科の真ん前に到着

宮原眼科 お土産店

宮原眼科1階のアイスクリーム店は混んでますし、これから晩御飯なのて断念

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

今宵のディナーは上海料理の「沁園春」で友人たちと待ち合わせ
    ここは2014年9月以来2度目です

※その時の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10916291

沁園春 中華

日本全国いろんな場所から9名が集結しました♪

いつも通り、ビールで乾杯ののち、キャベでの乾杯も忘れません(^^)

蒸し鶏にタケノコ
    タケノコしゃきしゃきで美味しいです♪

鶏のからあげ

蒸し豚
    にんにくが効いて美味です♪

空芯菜にチャーハン

餃子に小龍包
    どれも美味しい~

そして最後は「八寶飯(大)」で〆
    飯とついていますが、もち米を使ったデザートです
    甘いもの苦手な何人かの友人は撃沈w
    トータル5,038元でした

ディナー後は、有志ですぐ近くの「幸潑亭」へ

いろんなお豆の入ったデザートや

マンゴーかき氷、マンゴー牛乳氷をオーダー
    みんなでシェアして美味しゅうございました
    が、腹パンパンでございます

腹ごなしも兼ねて、あたりを散歩
    こちらは第二マーケット

さて、そろそろ台中で泊まる友人たちと別れて

バス乗り場へ
    23:01発の桃園空港行きのチケットをゲット(280元)
    台中から桃園空港へは24時間バスあります

あまり混んでなく、2席使えて
    うつらうつら

2時間ちょっと、深夜1時すぎに桃園空港に到着しました
    ホーチミンまでは、チャイナエアラインでカウンターは空いていませんでしたが、自動機でチェックインできたので、そのまま出国手続き

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

チャイナエアラインのラウンジは空いてなかったので、プライオリティパスで使えるプラザプレミアムラウンジへ

個人スペースで横になっていたら、上からバスタオルを掛けてくれました。感動しました
    なんせエアコンが効きすぎて寒いので、ユニクロダウンを着込んで、うつらうつら

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

1時間半ほど寝れたでしょうか
    シャワーを浴びようとお願いしたところ、隣のスペースにあるようなので、鍵を借りて、シャワーセットと共に移動
    シンク、トイレ、シャンプー、ボディソープ、ドライヤー付き、ハンガーはありません

しばらくしたら、チャイナエアラインのラウンジがオープンしたので移動

チャイナエアラインラウンジ V1 (桃園国際空港) 空港ラウンジ

なんか高級感があって、なかなか快適です

お食事も充実で、もちろんシャワーもありました

ビールとフルーツちょこっといただきました

搭乗時間となりました
    これから次の目的地ホーチミンに向かいます

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11251618 )

• wakupaku2さん 2017/06/22 00:18:52
    同じ頃、台中に行ってました。
    kanaさん

こんばんは。
    パワフルな行程にビックリです。
    彰化駅って面白い場所ですね。

kana

kanaさん からの返信 2017/06/22 08:57:59
    RE: 同じ頃、台中に行ってました。→なんと!ニアミス!
    wakupaku2さん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

> こんばんは。
    > パワフルな行程にビックリです。
    > 彰化駅って面白い場所ですね。

いやー、今回はさすがにやりすぎました
    こまめに睡眠は取ったもののやはり、身体への負担は大きく、月曜日は仕事終了後帰宅即バタン!でした(笑)

> 私も次の日に台中に行ったんです。宮原眼科の前のホテルに泊まりました。

なんと、ニアミスだったんですね!
    友人たちは、翌日も台中で朝ごはん食べたりしていたので、どこかで会われているかもですね♪

> 台中の蒸し豚、にかかったケチャップのようなソースが気になりました。辣椒醤、でしょうか?夜市で炊き込みご飯にかけてて美味しかったので、台北でコンビニとデパートで探して見当たらず、でした。

にんにくの味に気を取られていましたが、辣椒醤っていうのですか?確かに美味しかったですって、これがにんにく風味のもとですか?

> 暑い台湾で私は疲れちゃいましたけど、kanaさん、ホーチミンまで飛ぶなんて、すごいです。私もこんな旅行してみたいな、って思いました

たまたま、デルタのマイルで片道発券できるということで、こんなルートを取りました
    まったく宿なしはもういいですがw、このパターンまたやるかもです(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ