モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育児休暇3年目…<br /><br />何とマイルの有効期限が近づいてきました…<br /><br />やっぱり、マイルの有効活用は「航空券」でしょ?!<br /><br />と、言うことで3年ぶりのビジネスクラス!!チビが2歳になる前にマイルを羽田-FRA、ビジネスクラス特典航空券に交換しました!!<br /><br />約1か月、風の向くまま気の向くままチビを背負って行ってきます!<br /><br /><br />8か国目はクロアチア、ドゥブロブニクから日帰りツアーでボスニア・ヘルツェゴビナへ。

幼児と出掛けよう-ボスニア・ヘレツェゴビナ編-

2017/04/19 - 2017/04/19

shizunyan

shizunyanさん

育児休暇3年目…

何とマイルの有効期限が近づいてきました…

やっぱり、マイルの有効活用は「航空券」でしょ?!

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日はドゥブロブニクから日帰りツアーでボスニア・ヘルツェゴビナへ。ピレ門を出たところが待ち合せ場所でした。

ツアーは予め「veltra」にて申し込みました。ホテルでもツアーは申し込めましたが、幼児料金が加算されるとのこと(予め、ホテルにメールにて確認済み)。

この辺りが国境かな・・・パスポートをガイドに預けて無事に通過。なお、クロアチアで購入したSIMは通信しませんでした。

最初の目的地「ポテチリ」。

小さいですが土産物店もありました。

少し上まで上がってみたけど・・・

次は「メジュゴーリエ」

マリア様に会える街のようです。私は会えなかったけど・・・キリストに基づいた街なので、クリスチャングッズが土産にたくさんありました。

そして、車でしばし移動して今日の最終目的地「モスタル」へ

エキゾチックな土産店が並びます・・・時折、コーランも聞こえてきます。さっきまで教会にいたので少し不思議な気分です。

「スターリ・モスト」・・・この橋の近くの資料館で旧ユーゴスラビアの紛争についてのDVDを観ました。この橋の紛争で1度破壊されたようです。

水が綺麗・・・安らぐな・・・

ランチです!イスラム系の料理かな?以前、トルコで食べたような感じ(ケバブみたいな)ものが多かったです。なお、カードは使えるお店は少なくて、ユーロが案外使えました!ユーロは良心的なレートで持っていて良かったです。

「スターリ・モスト」を渡ってみます

「スターリ・モスト」からの景色

この橋じゃ1993年の紛争で破壊されたとのことでした。平和に感謝です・・・

ミリタリーアートと称して、薬莢を使った土産物がありました。私はボールペンを購入。なお、ボールペンは2ユーロからでした。

さて、そろそろ集合時刻です。

集合場所に戻って、2時間ほどかけてドゥブロブニクへ戻りました。

夜のドゥブロブニクの旧市街。夜風が気持ち良かったです。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る