山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随心院 5月3日ツツジを狙っての撮影です。<br />参道のツツジと小野梅園を囲むツツジ<br />そして中庭のキリシマツツジと石楠花を狙います。<br /><br />追伸<br />私事ですがスマホに突然先週5日間で迷惑メールが多い時は<br />一日4件あり合計10件ほど送信されてきました。<br />最近はメール文言も巧妙になり先週のメールで多かったのは<br />「貴方の口座に振り込みをします。ご自由にお使い下さい」<br />下部にリンクのアドレスが貼ってありました。<br />このようなメールの特徴は○○様や△△です。(差出し人名)<br />もなく直接内容に入ります。<br />12日(日本では15日)に問題となったランサムウェアの一種かと思いますが昨日報告されたものですとデータを人質として金銭を要求するものばかりではないようです。<br />もしデータを人質に取られた場合修復は無理ですのでなるべく外付けのハードディスクなどにバックアップされることをおすすめします。<br />システムはバックアップCDで再度セットアップできるとしても<br />写真や音楽などは修復できません。<br />知らないメールや記憶に無いメルアドは絶対に開かないようにしましょうね!ちなみに先週義父からのアドレス変更のメールを迷惑メールに報告しそうになりました(笑)<br />

随心院のツツジと石楠花!2017年

2017/05/03 - 2017/05/03

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

随心院 5月3日ツツジを狙っての撮影です。
参道のツツジと小野梅園を囲むツツジ
そして中庭のキリシマツツジと石楠花を狙います。

追伸
私事ですがスマホに突然先週5日間で迷惑メールが多い時は
一日4件あり合計10件ほど送信されてきました。
最近はメール文言も巧妙になり先週のメールで多かったのは
「貴方の口座に振り込みをします。ご自由にお使い下さい」
下部にリンクのアドレスが貼ってありました。
このようなメールの特徴は○○様や△△です。(差出し人名)
もなく直接内容に入ります。
システムはバックアップCDで再度セットアップできるとしても
写真や音楽などは修復できません。

山科 随心院

参道逆から

拝観入口

では中へ

受付を済ませ庭園へ

途中の中庭 石楠花が終わりかけですね

正玄関

勅使門

石楠花が満開でした

本堂前庭が見えてきましたがこの左手に

目的の中庭

赤いのがキリシマツツジですが散り始めていました

本堂前庭 ピンクに咲くのはマンサク

マンサクの花

本堂奥に放生池があります

中庭の石楠花

キリシマツツジ

本堂へ

本堂広縁
    肉眼では床もみじは確認できませんでしたがカメラを通して初めて認識できました

約15枚ほど撮影しました

放生池

放生池の石楠花
    日当たりが悪いので開花は少し遅れるようです

本堂からマンサク

本堂から書院方向

• 中庭

中庭

中庭はこんな感じ

外へ出ました

随心院は小野梅園の梅の開花のころが一番賑わっていますかね

勅使門

正玄関前庭 先ほど中側から撮影した石楠花

振り返って一枚
    二人連れの方の方向から左へ向かうと醍醐寺

さてこのツツジをなんとか出来ないかな・・・
    と考えていたら そうだ!!

無い知恵を絞って・・・
    FinePixを背伸びして腕を伸ばしてめいっぱい上から撮影
    他人が見たらあの人は何をしてるの?

ドローンで撮影しても面白くない
    体を張ってどのように撮影するか
    63歳いろいろやって頑張っています(笑)

小野小町が化粧に使用したと伝わる井戸です

初めて来た時は柵もこれほど綺麗ではなく
    きったなあ~と思った井戸ですがマシになりましたね

キリシマツツジはまた来年の楽しみということで!

これで隋心院を終わります。