八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春の特別拝観は大原で三千院、宝泉院、寂光院、古知谷阿弥陀寺と四カ所もやっていたんですね。<br />特別拝観の情報を特に得ることもなく古知谷阿弥陀寺を訪問しましたが沢山の方がお見えになっていました。<br />その前に樟葉を出発して大原へ直行のはずでしたが気がついたら光明院に居ました。(笑)<br />光明院のツツジが気になってつい鳥羽街道駅で下車してしまいました。<br />結局、大原へは1時間半遅れで到着 しかし今日は暑かった!<br />本日の行程 光明院⇒古知谷阿弥陀寺⇒寂光院(特別公開と通常公開)と訪問してきました。<br />

こどもの日は予定通り大原へ・・・!2017年

2017/05/05 - 2017/05/05

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

結局、大原へは1時間半遅れで到着 しかし今日は暑かった!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

7時31分 樟葉駅からの風景
    今日は雲が多いなあ!

急行に乗車し伏見稲荷駅で思わず下車
    次の各停で鳥羽街道駅へ

まもなく鳥羽街道
    仮設橋は完全に無くなりました

8時8分 光明院に到着

おおー いい感じでツツジが咲き出していますよ
    ここでの予定は1時間ですのでとりあえずお墓は
    軽く拭き掃除だけにしてそそくさと庭園の撮影へ

入口のツツジは満開に近いですね

光明院を出ます 9時05分
    まあ 予定通り1時間ぐらいですね

5月5日は藤森神社の藤森祭ですね
    藤森神社からこの並河とうふ店さんなど氏子地区を周ります

光明院を出て鳥羽街道駅から各停で三条下車
    三条から大原行きの京都バスに乗るも
    人が多くて全く撮影できませんでした
    ということで 10時21分 大原BTに到着

古知谷行きは10時34分
    少し時間があるので近所をぶらり
    ここは寂光院へ行く道です

バスターミナルに戻ってバスを待ちます

10時41分 古知谷到着
    大原から歩いても約20分ほど

阿弥陀寺参道 唐様式門

本堂を目指して・・・

坂道を登ります

身体を鍛えないとイカンなあ
    と反省しながらハーハー

ぶらぶら撮影しながら約15分
    まともに歩けば10分ほどで到着します

本堂にとうちゃこ!

本堂から
    秋には新緑が赤く染まり皆さんを迎えてくれます

赤いのはイトカエデ

書院で仏像の話を聞いて本堂で謂れをお聞きします

時間が13時近く そろそろ寂光院へ

いやあ~
    新緑が気持ちよかったですね~!

八重桜もまだしっかり残っています

気持ちいい~

古知谷からバスもありますが私は歩いて寂光院を目指します
    余り知られていませんが石折から古知谷方面は
    手を上げるとバスが停まってくれます

川の流れは清らかで

過ぎゆく空気は爽やかです

歩いているといろんな草花を見ることが出来ます
    シャガもまだ咲いていました

これは何かな・・・

自生の山吹

寂光院へ向かう道まできました

田んぼは早くも田植えの準備

公園で昼食です
    あとからお一人お見えになりお互いがバナナを食べていて
    思わず見合って笑顔に・・・
    少し話をしたら福岡の筑後市からお見えで朝倉のこともよくご存知でした

落合の滝
    旅は道連れ 寂光院までと短い時間ですがご一緒しました

寂光院に到着

ところが春の特別拝観は書院と宝物庫のみで
    通常公開部分は別に拝観料が必要でした

特別拝観は書院で襖絵の説明を聞きましたが素晴らしい襖絵でした
    宝物庫へ向かいますがいつもだと本堂の脇から向かうのですが
    一旦道路に出て山側へ入ります

宝物庫では平成12年に本堂が放火された時
    焼け残った地蔵尊と体内地蔵を拝見できます
    放火前のお姿を知っているだけに黒く炭化したお地蔵様を見ること胸が苦しくなります

特別拝観800円 通常拝観600円 たっけーなあ!
    と思いながらもやはり新緑の風景を撮影したいので入りました

しばらく待ってやっと無人に・・・

キリシマツツジが満開です
    いい風景ですね~

ここで撮影していたらご住職(尼僧)が出てこられて
    またしばらくお話をさせていただきました
    穏やかな素晴らしいご住職です

紅葉の時はここの障子を開けていただき撮影しましたが
    新緑もいいですね

ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。
    淀みに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、
    久しくとどまりたるためしなし

キリシマツツジ

さあてそろそろ帰るかな

これから6月までは美しい青もみじを眺めることが出来ます
    たまには俗世を忘れにお見えになりませんか

しかし特別拝観と通常拝観が別料金とは・・・
    もっとも特別拝観の料金は半分以上が主催団体に行くわけですが
    ちとお高い!

一人じゃ撮れないし・・・(笑)

帰りの道すがらアマガエルの鳴き声が聞こえていました

バスターミナルまでもう少しです
    いつかここから鞍馬を目指して歩きたいですね

大原からの帰り道 じゅうたい・渋滞 進まない!

出町柳まで1時間かかりました 疲れたぞー!

本日の歩数約16000歩
    4月30日から一日二日おきに約16000歩、17000歩、16000歩
    平日は約10000歩は歩いていますから・・足が痛い!
    光明院にも本日行けたので7日もゆっくり休養します。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング