高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃からの旅行を含め47都道府県で最後に訪れる事になったのは和歌山県でした。<br />高野山と貴志川線の1泊2日一人旅です。

'17和歌山・高野山1泊2日一人旅

2017/05/23 - 2017/05/24

マラサダ

マラサダさん

高野山と貴志川線の1泊2日一人旅です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

7:10羽田発ANA93便で関空へ。
    南海線で極楽橋駅まで来ました。
    ここからケーブルカーで高野山駅へ。

高野山駅からバスで奥之院前へ。
    参道を歩きます。
    武将や企業など沢山の墓碑が並んでいました。
    奥之院御廟は御廟橋から撮影禁止となっています。

バスで移動し金剛峯寺へ。
    大広間や上段の間など豪華な襖絵のお部屋が沢山ありました。

蟠龍庭です。
    総本山だけある立派なお寺です。

最後に台所も見学できます。

現在も現役の道具がきれいに並んでいました。

バスはフリーパスなのでちょこっと乗車して大門へ。
    現在の門は1705年に再建されたものだそうです。

そして壇上伽藍へ。
    重要な法会が営まれる金堂です。

昭和12年に再建された朱塗りのきれいな根本大塔です。

弘法大師がお住まいになられていたという御影堂です。

高野山は外国人の旅行者にも人気の様でした。
    沢山の宿坊もあってお泊りする人が多い様です。

夕方になり私は帰ります。
    修禅の道場である高野山だけに来るだけでもなかなか時間のかかる所でしたが来てみて良かったです。

南海高野山線沿線には真田ゆかりの地である九度山があります。
    真田庵やミュージアムなど見所ありそうでした。

やっと和歌山市駅に到着しました。
    ホテルまで徒歩10分位です。

今回のお宿はスマイルホテル和歌山です。
    以前は違うホテルだった様です。

2日目。
    朝食の前に和歌山城まで行ってみました。
    9時前なので中には入れません。

岡口門です。
    重要文化財だそうです。

ホテルに戻って朝食です。
    朝食会場やお部屋から和歌山城が見えるホテルでした。

今日は和歌山駅から貴志川線に乗ってみます。
    たま電車・うめ星電車・いちご電車など色々かわいい電車があります。

貴志駅に到着しました。
    かわいい駅舎です。
    本日ニタマ駅長は休日です。知っていたけど残念でした。

たま駅長大活躍でした。
    写真やグッズが沢山ありました。

ホームにある神社にたま大明神が祀られていました。

続いて伊太祈曽駅にやってきました。

こちらは駅長見習いのよんたま。
    ちょうど出勤したところでした。
    乗客のチェックを入念にしている模様。

駅から徒歩5分位の伊太祈曽神社にお参りに。
    とても立派な神社です。

本殿にお参りした後、厄難除けの木の俣くぐりをしました。

少し歩いて新鮮村という産直ショップへ。
    たけのこの巻き寿司が美味しそうでした。

駅まで戻りCOCOGelatoでみかんとほうれん草のジェラートを食べて休憩。

そろそろ和歌山駅に戻ります。
    よんたま駅長見習いは早くも休憩中。
    猫ですから午前中は眠いよね。

近鉄和歌山店の地下にある清野で和歌山ラーメンを食べました。
    お昼には早いかなと思ったけどとても美味しく完食でした。

15:15関空発ANA990便で羽田に戻りました。
    飛行機に搭乗すると外は雨だったのでお天気に恵まれました。
    1日目は高野山、2日目はゆるっと貴志川線の楽しい2日間でした。