福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったり、まったりとすごしたい思いで、出かけました。<br /><br />2度目の温泉宿「松宝苑」 お安くて、そして良い温泉宿です。<br /><br /> 今回はさらにお値打ちな、2階のお部屋にしてみましたが・・・・<br /><br />嫁はん曰く ケチるなと・・・ <br /><br /> 次回は、前と同じ囲炉裏付のお部屋にしますね(^^♪<br /><br />  ゆっくり温泉に浸かって楽しんだ 休日でした。

2度目の温泉宿 ゆったりまったり楽しんで、翌日は善光寺参りだす

2017/05/23 - 2017/05/24

とし坊

とし坊さん

ゆったり、まったりとすごしたい思いで、出かけました。

2度目の温泉宿「松宝苑」 お安くて、そして良い温泉宿です。

嫁はん曰く ケチるなと・・・

次回は、前と同じ囲炉裏付のお部屋にしますね(^^♪

ゆっくり温泉に浸かって楽しんだ 休日でした。

我が家から 4時間ほどで到着

新平湯の里  松宝苑

お世話になります

いい佇まいですね

きれいなお花  山に自生しているのです

• お庭

お庭

お部屋は二階・・・ 嫁はんに怒られた

ケチるなと・・・

今度は1階の囲炉裏のお部屋にしますので

和室12帖と広いですが・・・窓から見える景色は、屋根だけ(^◇^)

風情あります

さっそく嫁はんと露天風呂に入ります

貸し切り無料の露天風呂

脱衣所です

いい景色です

少しお湯が熱いですが・・・・

でも我慢できるまで、浸かります

大きなお風呂に移動して

ゆっくり浸かります  貸し切りでした

湯上りは

ここでまったり休憩タイム

すわり心地の良い椅子です

• 芝桜

芝桜

りんどう???では無く  すずらんですよ

すずらん

• 湯殿

湯殿

さてさて晩御飯です

一の膳

お造り

飛騨牛  ほうば味噌でいただきます

二の膳

三の膳

アユの塩焼き

川フグのから揚げ

うどん  素朴な味わいです

デザートで終了

料理の献立は、変わってませんが いいのです 満足です

約1時間の食事で7時に終了。

では またまた 我が家は、温泉に入ります

翌日の朝ご飯

ほうば味噌 大変美味しゅうございました

心に響いた

ありがたかあ

お宿を後にして

峠を越えて長野に入ります

山はまだ白いですね

新緑豊かな道

深呼吸

善光寺前に駐車場を見つけて駐車

2時間500円なり

てくてく歩きます

阿吽の

阿さん 迫力ありますね  金網が邪魔ですがね

• 阿吽<br /><br />  の吽さんです

阿吽

の吽さんです

100円也

七輪で火をつけます

もくもくの煙を体に、こすりつけます

くまなく上半身にね・・・

本堂にやってきました

入ってすぐの「 びんずる尊者さん 」の全身をさわらせていただきます。

触ったころの病気を治してただけるようですので、

ほぼ全身です(^◇^)  そのあとは500円払って

お戒壇めぐりです、真っ暗な回廊を通り 極楽の錠前を探り当てます

ご本尊と結縁する道場だそうです

その前に12時前になったので お参りがあるとのことで

内陣に進んで時を待ちます  お経がはじまり静かな時がすぎます

そしていよいよ  ご本尊 に出会えました・・・

いい時を過ごせましたね

そのあとは真っ暗廊下を進んで錠前をさわりました(^◇^)

最後に みくじをひきました

なんと 17番の凶   嫁はんも28番の 凶

う~ん  なんともね  夫婦そろって 凶とは

でも 今からは良くなるしかないのですからね

気持ちを入れ替えて (^◇^)

お昼は ここでいただきましたが

違うところが良かったかな・・・

ひとにぎり地蔵

重厚な建物

ホテル  ふじや

ここで

お茶します

趣のある

部屋です

庭を見ながら ほっこりします

私は おすすめをいただき

嫁はんは 大好きなアップルパイ

大変、おいしゅございました

いい造りの建築です

タイルもきれいです

往復約800キロの温泉旅

ゆっくりまったりできましたね

また 夏に宿泊したい・・  いいお宿です

今度は囲炉裏のあるお部屋でね・・・

2月に行った時に気に入った置物

気にいたので真似して

趣味の陶芸で作りました

それがこれ・・・

なかなか気にいってます

旅行記とは関係ないですが・・・ お知らせです(^◇^)

• ふわっくまさん 2017/05/25 08:27:45
    お花に、詳しくないのですが〜・・
    とし坊さん、おはようございます。

?を3つ付けられていたので、お知らせしようかと〜・・

ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/05/25 21:36:41
    RE: お花に、詳しくないのですが〜・・
    > とし坊さん、おはようございます。
    > 朝から愛妻家のとし坊さんのご旅行の様子、ほんわか〜温かい気持ちで拝見しました〜☆
    > ところで私も花に詳しくはないのですが、もしや「りんどう」ではなく「すずらん」では・・
    > ?を3つ付けられていたので、お知らせしようかと〜・・
    > お二人でいいホテルでゆったり過ごされて、善光寺お参りの後の甘味処のデザートもおいしそうでしたね〜!
    > 最後に手作りの花器も上手に作られて、とし坊さんの穏やかなお人柄を感じました。

ふわっくまさんへ

お恥ずかしいです あれはどう見ても 「 すずらん 」ですよね

すみませんでした (^◇^)

今後ともヨロシクです

とし坊さんのトラベラーページ