河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、花見三昧が続きます。<br /><br />今日は、真ん中の姉に誘われて&quot;河内音頭&quot;で有名な&quot;河内長野&quot;という所へ。<br />大阪府下で唯一の村&quot;千早赤阪村&quot;(ちはやあかさかむら)と、<br />高校野球の名門だったPL学園のある、&quot;富田林市&quot;に隣接する<br />大阪府の南に位置します。<br /><br />途中、久々に見るPLの塔&quot;大平和祈念塔&quot;に思わず&quot;オォ~&quot;<br />

河内長野にある"花の文化園"に行ってきたよ

2017/05/23 - 2017/05/23

だいこく

だいこくさん

ここのところ、花見三昧が続きます。

今日は、真ん中の姉に誘われて"河内音頭"で有名な"河内長野"という所へ。
大阪府下で唯一の村"千早赤阪村"(ちはやあかさかむら)と、
高校野球の名門だったPL学園のある、"富田林市"に隣接する
大阪府の南に位置します。

途中、久々に見るPLの塔"大平和祈念塔"に思わず"オォ~"

車を「奥河内くろまろの郷」ビジターセンターの駐車場へ止めて、
    前の階段を上ります。

早速、美しい花のお出迎え。

近づいて見るととても意外な花の形です。

• &quot;大阪府立花の文化園&quot;<br />大阪府河内長野市高向2292-1<br /><br />ここは、大阪市の鶴見緑地で開催された「国際花と緑の博覧会」の理念、<br />「花と人との関わり合いを理解する場所」として設置された植物園だそうです。

"大阪府立花の文化園"
    大阪府河内長野市高向2292-1

ゲート正面、
    やや花のピークが過ぎた感じですが、
    同時に人のピークも避けれた様子。

園の中では迷子にならず、安心、安全の森林浴が出来きそうです。

さて、どちらへ進みましょうか?

時間は12:30

まず私達のお腹を満たします。

"HONEYSUCKLE CAF" セルフのカフェ。

窓際のこんな景色の見える席をget

注文もお花畑のようなメニューを。

左は普通の"ポテチ"
    テレビでお笑いコンビ、麒麟の田村さんが"ポテチ"をお箸で食べていると聞きました。
    真似てみましたが、これが中々の感覚で、一度御体験あれ。

さあいよいよ、園内散策開始。

このバラさん達、
    自身の重さに耐えきれず・・・

下から覗き込んで一枚パチリ。

花の色も美しいけれど、

しばらく、この淡い緑に心奪われて離れられません。

• &quot;かりん&quot; 幹の模様が素敵です。

"かりん" 幹の模様が素敵です。

美味しそう!

野イチゴ?

バラ園に到着です。

こちらは満開。

青い空に白いバラ、
    いいですね。

クレマチス

バラの香りが漂います。

バラの香りに包まれて身も心も癒されました。

姉と二人、
    「認知症はまだ大丈夫だね」なんて・・・

香りに酔いしれたバラ園でした。

バラ園を後に。

• クマさんが、&quot;LOVE&quot;って文字持って立ってるけど、<br />ちっとも、愛が伝わらない。<br />むしろ、怖かったよ(^-^;

クマさんが、"LOVE"って文字持って立ってるけど、
    ちっとも、愛が伝わらない。
    むしろ、怖かったよ(^-^;

• &quot;ひようたん池&quot;<br /><br />カエルがゲロゲロ<br />声はすれども姿は見えず・・・

"ひようたん池"

カエルがゲロゲロ
    声はすれども姿は見えず・・・

でも、オタマジャクシがウジョ、ウジョ

これが全部カエルになったらどんなにうるさいだろう!?!?!?

奥の赤いニョキとした植物。
    「宝石の塔」とも呼ばれる全国的に珍しいものらしくて。
    名前は
    ジュエリータワー(エキウム・ウィルドプレッティ) ・・・
      う~ん?一つぶ一つぶは可愛いんだけど。

変わった花見っけ。

そろそろ、帰ります。

暑かったけれど、風が心地いい一日でした。

こちらの園では、四季折々の花、植物が絶え間なく、

楽しめるそうです。

季節を変えて来るのもいいかも。

遠く富田林市のPLの塔が見えます。
    塔迄は、車でなら25分程でしょうか。

最後に1枚、国道170号 外環状線走行中の車窓から撮った精一杯のPLの塔の姿です。
    何度見ても不気味です。

さて、次は何処へ行けるかな。
    暑くなって来るし・・・