三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW旅行は、初の山陰地方へ<br /><br />5/4(木) <br />新幹線-ひかり459号<br />姫路城・お堀和舟<br /><br />-------------------- ↓ここから <br />12:20-14:20<br />姫路駅→倉吉駅 <br />スーパーはくと5号<br /><br />倉吉白壁白壁土蔵群・三朝温泉・鳥取砂丘

2017.GW 姫路~鳥取~島根を巡る旅 2017.5.4-6 <鳥取・倉吉・三朝> vol.2

2017/05/04 - 2017/05/06

姫路駅→倉吉駅
スーパーはくと5号

倉吉白壁白壁土蔵群・三朝温泉・鳥取砂丘

JR特急

京阪神~鳥取を結ぶ特急スーパーはくとに乗ります。
    松江へ行く特急は知っていたけど鳥取へ行く電車が京阪神から出てるなんて
    この旅行行くまで知らなかったよね~。
    GWだからか5分遅れでした。
    遅れを取り戻す為なのか元々そうなのか分からないですけど、スーパーはくと、乗っていてめちゃくちゃ怖かったんですけど・・・。
    スピードが速すぎなんですもん。脱線したらどうしようって
    思ってしまった(*_*;
    130キロ?高規格路線?
    寝ようと思ってたけど目が覚めてしまいました。

姫路駅

倉吉駅に着いたらGWとは思えないほど、のんびりとした駅前。
    駅はきれいだしのどかでいいところじゃないかー。
    レンタカーを受け取りまして!

本当は鳥取駅で降りて砂丘いった方がよかったのだけど切符の手配できてから
    倉吉駅まで行くんだったって事思い出して。
    ま、変更もあれだったので、そのまま倉吉に来てしまいました。

天気が良いので暑かったですね~。日傘が大活躍です。

倉吉ふるさと物産館(赤瓦8号館) お土産屋・直売所・特産品

このあたりは2016年の鳥取地震でも震度6を観測したところなので
    ブルーシートかぶっていたりします。

鯉も泳いでいるし、飛騨の古川みたい(^^♪

近くの倉吉ふるさと物産館お土産屋さんで梨ソフトをいただいたのですが、さっぱりしていて、食べやすく暑い中ほっとしました。

三朝温泉到着。
    倉吉からはとっても近いです。

今日のお宿は「三朝薬師の湯・万翆楼」

お付きのお菓子とお抹茶をいただいて。
    ここのお宿には貸切風呂があるとの事でチェックインの時に予約。
    JTB予約の人は¥3,000のところ¥1,500で入れるのだそうです。
    さすがこーゆーところで余分に払っている影響がでるのね~なーんて思ったり。

和室10~12.5畳+踏込みのある、河原風呂のある三朝橋のほぼ正面に位置する
    <高千穂カテゴリ>のお部屋です。

三朝薬師の湯 万翆楼 宿・ホテル

料理が好みの宿でした☆ by いろはさん

今日は三朝温泉はお祭りなので花火があるとの事。
    まあ別に花火なんか珍しくもなんともないし。とは思ったもののあるならやっぱり見たいよね~って事で夕食も花火に間に合うようにと設定。

ちなみに今回の夕食は食事処かと思っていたのですけれども、お部屋食。

お部屋はバストイレ付き
    安心ですね☆

散策に出かけます。
    河原の傍には無料の温泉があるのですが、丸見え(^O^)/

なので男の人しか無理でしょう。男の人でも嫌な人は無理でしょう。橋を渡ると三朝温泉のメインロードでしょうか。

いい雰囲気が漂っております。

三朝温泉には共同浴場も所々ありますし、本物の温泉地って感じです。

足湯もありましたので少し浸からせてもらって(^^♪

散歩しつつ、川の対岸から今日の宿をぱちりと。

けっこうな規模の旅館ですー。

対岸から見ててすごいいい雰囲気の宿があるなって。
    それは「旅館大橋」さんでした。

国登録有形文化財に指定された建築物を含んだ旅館なんだそうです。
    正面から見てもとても雰囲気がよかったので泊まりたかった~。

夕食  18:30

15分押しくらいで始まりました。

1人は海老を外してありますのでメニューは違います。

• 前菜<br /><br />旬菜彩々<br /><br />ちまき・小鮎・もずくなど。<br /><br />食前酒は梨

前菜

旬菜彩々

ちまき・小鮎・もずくなど。

食前酒は梨

お造り

初夏の割鮮盛り合わせ

イカが滝っぽくていいですね。

御椀替

あごつみれ鍋

揚げ物

てんぷら

• 焼物<br /><br />海鮮石焼き<br /><br />車海老・烏賊<br /><br />海老抜きの方は肉でした。

焼物

海鮮石焼き

車海老・烏賊

海老抜きの方は肉でした。

• 洋菜<br /><br /><br />モサ海老と蟹のクリームスープ<br /><br /><br />これがとても濃厚で美味しくって最強でした(^O^)/

洋菜

モサ海老と蟹のクリームスープ

これがとても濃厚で美味しくって最強でした(^O^)/

酢の物

春キャベツとトマトの博多押し

• 温物<br /><br />和牛ロースとミニステーキ<br /><br /><br />

温物

和牛ロースとミニステーキ

• ご飯

ご飯

水菓子

季節のデザート

どれもこれもタイミングよく持ってきていただけましたし、お口に合うものでしたので大変満足のいくお食事でした☆
    食べ終割りそうになるころから花火の音が聞こえだしましたので、急いで外へ。

花火は部屋からは見えない位置なので橋のあたりまで行って鑑賞。
    20分程上がっていたかも。

その後温泉街へ。夜のが雰囲気がいいですね。
    スーパーボールのお店もたくさんの人がいました。

縄を引っ張るイベントがあるからって待っていたけどこれがなかなか来ないし。

もう諦めて戻りました。
    宿から音が聞こえたけど終わったの21時半過ぎてたから見てなくてよかった。
    運ぶ人は休憩しながら運んでるから、真ん中で待ってたら何がいつくるのかわからないし。

23:00 ~

貸切風呂へ

ここの貸切風呂はとても広大ですww

普通の大浴場レベルです。

元は¥3,000くらいしますから、大人数であればあるほどお得ですね。
    4人でももったいないくらいですね。

久しぶりに和室のお布団だったから、やっぱりうまく寝れないなぁ~。

朝食は会場で。

魚と昆布をあぶったのがとても美味しかったです。

9:00頃チェックアウトして、出発。
    鳥取砂丘へ。
    ここから1時間くらいかかるって言っていたけど、鳥取はみんな行くところ一緒ってだから混んでてもうちょっとかかるかもって。

心配していていたけど、まぁ道中は車いないし、そこそこの混みでなんとか着きそう。ナビで設定したところ間違えて最初は違う場所に案内されたけど結果的にこっちのが空いていたからよかったかと思う。

設定しなおしてリフトがある鳥取砂丘センターへ向かいました。

砂丘センターへ向かう道は並んでいませんでしたよ。
    こっちのが早かったです。
    リフト乗らなきゃいけないけれど、私はリフト大好きなので!

5分程で到着します。
    往復¥300

並ばずすぐ乗れましたヨ。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

下を見てください。
    駐車場へ向かう車で大渋滞。

混雑している時はリフトがある砂丘センターがお勧めですよ☆
    リフト乗るのが怖くなければ(^O^)/

人もいっぱーい!

長靴レンタルもありますが、ここを歩く為にサンダルで持参で来たの。
    裸足でもいいけど夏は暑いだろうと思う。

鳥取砂丘 自然・景勝地

キツイけど、なんとか登頂!!
    坂は足で踏み固められてるところが歩きやすいですね。

これは水を撒いてくれていたのだろうか。

海の近くまで降りられますけどここで断念。

すごく高さがあって怖く見えました。

でも砂だから岩とか崖とかより恐怖感はないかも。

続きまーす。