2017/05/04 - 2017/05/06
道の駅大山恵みの里
米子 鬼太郎ロード
出雲 湯の川温泉 (湯宿・草菴)宿泊
5/6(土)出雲大社
出雲そば 「そば処神門」
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急
鳥取から島根へ~!!
道中は高速みたいな道も多いし、車も少なく快適~GWだとは思えないわ~。
所々、渋滞ぽくなるのは信号があったり、道の駅があったりする周辺です。 -
「道の駅 大山恵みの里」で休憩
このままだと昼ごはん食いっぱぐれる!!って事でここで急遽昼食
大山チキンチリバーガーとおそば。
米子へ向かいますが、ここまでほぼ無料で来れちゃったし山陰最高ですやーん。
ほんとに信号少ないしあっても点滅信号だし。
走るには楽でいいですね。道の駅 大山恵みの里 道の駅
水木しげるロードへ行く前に鳥取県境港市と島根県松江市との間にかかる江島大橋へ。ダイハツのCMで有名になったんですって。「ベタ踏み橋」
ベタ踏みだろ?ベタ踏みじゃないですよ余裕ですよって感じのCM(^^♪
走っていたらそうでもないけど一番上は高くて怖かったですね。
降りて写真を撮るには難しそうだったので通るだけ(^ω^)
ちゃんとした写真見たい方はきれいに撮られてる方のを検索して見てください笑江島大橋 名所・史跡
水木しげるロードはお祭りの日みたいにすごい人だった。
暑かった。
ここへ来てどうしてもやりたかった事があります。 -
こーやって写真撮ることです。
妖怪食品研究所 グルメ・レストラン
1つ¥350
みーんな買っていたし大人気☆
妖怪研究所さんの妖怪めだまおやじさんでした~。
水木しげる記念館お隣でっす☆
写真はうまく撮れなかったけど、これテレビで見てずっと気になっていたから実物見れて嬉しい(^ω^) -
スタバじゃないよ
すなば珈琲(^ω^)
これは聞いたことある( *´艸`) -
帰りもベタ踏み坂を通って。
反対側はすごーく車が並んでいましたよ~。
出雲まで向かいまーす。
行って帰ってきても、松江や出雲は島根ってわかるけど、境港やなんかは鳥取か島根だかいまだに分かってなかったりします。ちなみに鳥取県です(^O^)/ -
今日のお宿は出雲の「湯の川温泉 湯宿・草菴」
GWだからなかなか好みのお宿が空いていなくて、違うところにしていたのだけどこちらのお宿がよさそうだなーって。結局そちらをキャンセルして、日にちをずらして宿泊する事に決めたのがこちらです。湯宿 草菴 宿・ホテル
古民家離れ「明治」
玄関・寝室(2ベッド)
リビングルーム
洗面・トイレ(バスなし)
合計:50m -
一段下がったところにソファとテレビ
アンティークな家具も配置されております。
このクローゼット古く見えてなんか怖い。
なんか包帯巻いた人が出てきそう~笑
この中には作務衣とお風呂へ行く大き目の籠入っております。 -
お風呂はないですが貸切風呂は数多くありますので(全部で4つ(時間帯によって6つ))安心です。
冷蔵庫内の飲み物は無料
館内全室Wi-Fi完備 -
フロントから歩いてくと突き当りがこのお部屋
右手には貸切風呂が近くにあるので近くて楽~。 -
部屋の入り口から見た離れの入り口
とても素敵なアプローチですよね。 -
貸切風呂は空いていれば札が残っているのでそれをかけてから入ります。
岩風呂
檜風呂
タイプが違うので色々入りたくなってしまいますね。 -
湯上りにはアイスキャンディもいただけます。
宿泊棟「紫雲閣」
1F入口から正面には、ラウンジがありまして、珈琲やお茶などいただけます。
お食事は18:00か18:30~ 私たちは18:30からにしました。
食事処の個室へ行くには階段など段差などけっこうありました。
今回の食事も苦手なものは伝えては外していただいてます。
1つどうしてもだめなので使うならやめてほしいというレベルです。
どのくらいの宿が苦手な食材を考慮してくれるのかわかりませんけども、いつも対応していただけて感謝しております。旅行会社通して伝えてもらったりもあったり。ま、それが通ってない時もあってその時は私が食べたり。自分たちで予約したりした時は言わないこともあったけどやっぱ出てきちゃって食べられないと困ることもあって。
私も人の分まで食べるのに余裕なかったりするので…。 -
今回初めて自分たちで予約したところに問い合わせのメールしてみたんですよね。そしたらちゃんと対応していただけて他にこれ出るけど大丈夫ですか?とも聞いてくれて ありがたく思いました。
その点、前に一度宿泊したところを調べてみたら、できません。となっていました。場所柄そこそこのお値段のする宿です。
アレルギーに関してはできるものとできないのもあるわ~のスタンス。
できないなら他の宿にするとかこちら側にも選択する余地はあるけどでもその書き方というかなんてゆうか他の宿の比べるとうーんてなっちゃったので感じがあまりよくないなーと思いました。 -
焼き物八寸
鯛のみそ柚子庵焼き
そら豆の塩ゆで
境港産鮭の椿寿司
蕗の山椒煮
クレソンとしめじと白和え パンプキンシード
自家製クリームチーズ寄せ 生ハム ピンクペッパー
大根の梅酢漬け さくらんぼ見立て
紅ズワイガニの錦紙巻き -
お造り
旬の魚 盛り合わせ
マグロと鯛とスズキ -
しまね和牛のコースなので 肉たっくさん(*´з`)
でも後半はちょっぴりくどくなってしまったかな。 -
揚げ物
河豚のおから衣揚げ・蓮根餅 -
温もの
玉ねぎスープ -
穴子の白煮・蕨新丈・東白豆富
出雲産ホワイトアスパラの湯葉巻
黄身あんかけ -
レモンじゅれがけゼリー
イチゴの杏仁豆腐 -
こちらがフロント
浴衣は自分で好きな柄を選べましたので一応持っていってます。
夜はこんな雰囲気です。
今まで行ったことのある九州の宿に雰囲気が似ていてここは九州だっけみたいな感覚になりました。
貸切風呂の案内
部屋にない方が入りに来ますが、思ったよりも空いていて入れてよかったと思います(^^♪ -
朝食は8:00か8:30から
お魚
チェックアウト後に今日は石見銀山いって出雲大社へ行くつもりって言ったら、
石見銀山はちょっと時間かかりますよって事を言われました。
やっぱりそうだよね~と思いつつも向かってみましたが、 -
さくっとやめて出雲大社に来ました!(^^)!
やっぱ無謀だと思ったものなぁ石見銀山まで行くのは。
もう1日あったらよかったけど…
松江にも戻らなければならないし。出雲大社 寺・神社・教会
もう1泊あれば行けただろうけど…。
二拝四拍手一拝の作法で拝礼
神在月に神様が宿泊するところ。
藤もちょうどキレイに咲いてました。
島根県古代出雲歴史博物館へ
巨大柱の発見前に設計された出雲大社本殿の10分の1模型
これを見てみたかったのです。
他にも何個か復元模型も。
あとたたらの事、の展示など。
これを見た後は出雲そば食べ行くつもりでいましたが、出雲大社周辺のところはもういっぱいだろうと、車で少し離れたところに向かいました。
出雲大社近くには共立のお宿が新しくオープンしたようですね!
GWはまだ営業前だったけどその建物はもうしっかりできていました。島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
そばが載っている地図を見て、決めたのは「そば処神門」さん
心配していた駐車場も空いていなし、待たずにすぐ入れました。
割子そばの食べ方をしっかり確認(^^♪そば処 神門 グルメ・レストラン
1番上は薬味で2段目のそばに薬味を入れ、つゆをかけて食べます。
残った汁は3段目へ。
計4段
1段追加で頼んであるので、全部で5段でっす。 -
天ぷらもあるのでさすがに満腹で1つはあげました。