高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日航海<br />→霧が深いところがあり、2分に1回の汽笛を鳴らしながらの航海。<br />1週間お世話になった船内紹介。

船旅デビュー7日目(横浜に向かって終日航海日)ー5/6-

2017/04/30 - 2017/05/07

なかふぁみさん

終日航海
1週間お世話になった船内紹介。

朝食が終わって部屋に戻ると、ベッドメイキングとそうじがおわっています。
    ドアを中心に向かって右側がバスルーム。
    左側がクローゼット。
    クローゼットの手前がテレビでテレビの下が冷蔵庫(有料)

テレビの左側ののドアは隣の部屋とコネクティングルームにするためのドア。

バスルームはこんな感じ。写真には写っていない右側がシャワー。

シャワーの棚に置いてあるのは、シャンプー&コンディショナー。それからボディーローションだったかな。少なくなると新しいチューブを補充してくれるシステム。

このような階段が船内に3か所。
    2Fから11Fまで続く。

部屋の前の廊下。
    船室が続くフロアはこんな感じ。
    同じようなドアが続くため、自分の部屋のドアにに寄港地で買ったキーホルダーをかけたり、表札のように名前を書いて貼っている方も。

5Fのカフェ。
    こんなところもある。
    すぐ横は人が通るので、街の中のテラス席のよう。

この日の10Fの食事のテーマの国は「アメリカ」
    他のテーマ国に比べるととびきりデザートの数が多い。
    毎日違うが、スペイン、ドイツ、ポルトガル、アジア料理等々。
    その国の代表的な料理が並ぶ。
    ピザは毎日あったけど…。

各テーブルには担当のウェイター&サブウェイター、ソムリエがいて、名前が書かれたプレートが置いてある。

前菜の生ハムとメロン。
    想像したものと違うものが出てきた…。
    お皿の中央の少し上にあるコロコロしたものがメロン。

ほうれん草とチーズのパイ包み。

スープも。

このカクテルの名は「ゴールドラッシュ」
    「これを飲んでカジノに行くと必ず勝つよ」
    って、インド人のソムリエが笑いながら言ってた(笑)

今日のお勧めはこのステーキでコニャック風味。
    フィリピン人のウェイターがこれを勧めに来た時に「日本にはこんにゃくっていう食べ物があるから、コンニャックって発音したら間違うよ」って、話になったなぁ。

この日は、このテーブルのウェイターの誕生日。
    前日にサブウェイターが言っていたので、乗船時に持ち込んだお菓子でプレゼントを作り、最後のデザートがサービスされる時に、Happy Birthdayの歌とともにプレゼント。とても喜んでくれた。

今日のショーは、ブロードウェイとロンドンウェストエンドのミュージカルのハイライト。昨日、練習していたバンドはこれ。2回楽しめた!(笑)

全てが終わったシアター。
    著作権の問題やショーの安全を守るためにショーの撮影は禁止。

飲み物を置く小さいテーブルがあって…。
    夫婦で行くとテーブルを挟んで2人座るのか、ひじ掛けの間に2人座るのか統一されてなくて、変に席が空いてたりしてたなぁ。

部屋に戻ると、2度目のクリーニングが終わっている。
    カーテンが閉められ、枕の辺りにあったクッションがソファの上に置かれ、枕の上にはチョコレート。次の日の新聞や各種書類がベッドの上に置かれている。もし、夕方にバスタオルを使ったりしたら、この時に新しいものと取り換えておいてくれる。

1度は朝食のルームサービスを利用してみたいと思っていたが、下船の朝はできないらしい。残念。

これだけの人数が一気に下船できるわけもなく、下船までのルールがいろいろとある。
    8:00までに部屋を空けて公共エリアに移動してください。とか、
    スーツケース等の大きな荷物は今夜22:00までに部屋の外に出してください。とか、
    事前に配られたスーツケースにつけるためのタグの色と番号順で、何時にどこどこに集合してください。とか。
    下船前もなかなか忙しい。

なかふぁみさんの関連旅行記

なかふぁみさんの旅行記一覧