アブダビ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アブダビ人気旅行記ランキング65位(448件中)

【UAE】ドバイ・アブダビ・シャルジャ3つの首長国を巡る4泊6日(4日目)

旅行時期 2017/02/10 - 2017/02/15 (2017/06/11投稿

以前から、一度行ってみたかったUAEに行ってきました!
    桁違いの開発が進むドバイ、豪華絢爛なアブダビのグランドモスク。
    夏は40度以上で湿度100%とかなり過酷な気候ですが、どうやら2月頃は最高気温も30度に届かず、比較的過ごしやすいそう。

だったら、行くっきゃない!と決行しました。

写真 84枚

エリア:
    アラブ首長国連邦 > アブダビ
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

ドバイ3日目の朝。
      今日はこれから、UAEの中のもう一つの首長国「アブダビ」に向かいます。

アブダビ行きのバスに乗るため、メトロでやってきたのが「アル グバイバ」。
      近未来的な外観が多いメトロの駅だけど、ここは、アラブの雰囲気。
      そして、駅のすぐ近くあるバスターミナルへ。

• アブダビ行きの高速バスに乗ること2時間!
      アブダビ到着!!

バスターミナルの写真を撮っていたら、警備員に注意されてしまった・・・。
      UAEは公共機関の写真撮影は、基本NGのよう。

• 撮影場所の地図

バスターミナルからタクシーに乗って、最初に訪れたのがエミレーツパレスホテル。
      まさに宮殿。

広大なアブダビ市内。
      電車は走っていないので、観光客にとっては価格も安いタクシーが便利。
      ボッタクリは全くありませんでした。

• ホテルの前庭には、富の象徴である水を大量に使った噴水。

• ホテル入口には、優雅な回廊もありました。

• 館内に入ると、立派な肖像画がお出迎え。

• そして建物中央に進むと、巨大な吹き抜けが!

• 磨き抜かれて、ツルツルピカピカの床。

• 見上げると、光の差し込む八角形のこれまたゴージャスなドーム天井。

• 吹き抜けホールの片隅には、シャンデリアの照明とゆったりとソファー。
      どこを見ても豪華で優雅な雰囲気を演出しています!

• 広いホテル内をさらに探索!

それにしても、どこもかしこもゴールド感が半端ない!!

• 案内板も大理石にゴールドの文字。
      正直、案内が見づらい・・・苦笑

• また片隅には、何やらゴールドな装飾品の展示。

• 日本製のエスカレーターもゴールド!

• そして、ゴールドな天井の下には、なんと茶室も!!
      かなり本格的な茶室です。

周りには椅子も置かれ、まるで茶室がステージのようになっていました。

• さてさて、一通り宿泊者以外の人が立入れる場所は見学したので、エントランスロビーにある「ル・カフェ」で休憩。
      とても開放的でソファもたくさん置かれています。

• すぐ近くでは、ピアノの生演奏も。

• 空いているソファに適当に着席。

ゆったりふかふかのソファ。

• そして、このカフェで休憩した一番の理由がこちら。

ル・カフェ名物の金粉カプチーノ「Palace Cappuccino」を頂くため。

ラテアートの下1/3に24カラットの金粉がこれでもかっとふりかかっています。
      (すでに周りにも金粉が飛散している・・・!)

横の黒い塊は、チョコとデーツ。

• 大量の金粉。飲もうとすると息で金粉が周囲に舞います(笑)

そして、もれなく大量の金粉が唇にもはりつき、黄金の唇が完成!

値段はサービス料込みで72Dh。
      記念に飲むには、まあちょうど良い値段かも!?

• エミレーツパレスホテルを堪能したので、次に向かうは道路を渡って反対側にあるジュメイラ・アット・エディハド・タワーズ。

• 道路の反対側といっても、とにかく広いので・・・
      まずはエミレーツパレスホテルの緑豊かな前提を抜け、、、

• 若干砂嵐の中、大統領宮殿の巨大な門を見ながら、広幅員の道路を渡り、少し歩いて到着。
      道路の反対側にあるだけなのに、結構時間がかかります!

• 撮影場所の地図

内部は、有名ブランドのブティックがいくつも。
      人はほとんど歩いていないが大丈夫?

• 撮影場所の地図

そして、このタワーのお目当は、タワー2の72階にある展望台「オブザベーション・デッキ・アット300」

• アラビア文字バージョン!

• 展望台といっても、内部はおしゃれなカフェラウンジ。

• 宿泊者以外は展望台の入場料が85Dh。
      うち飲食代が50Dh分含まれているので、ほぼそれと同額のマンゴージュースと、やたらとんがっているローストビーフサンドのセットを注文。

マンゴージュースの入ったグラス、見た目以上に大きくてかなりの量がありました。

下界の景色を見ながら、優雅に軽食タイム。
      アブダビ観光は、あっちこっち見るのではなく、時間を贅沢に使ってあくまでものんびりと。

• 窓の下には、さっきまでいたエミレーツパレスホテルがよく見えます。

広大な敷地に建っていて、門から建物まで遠いよ。

• その奥に見えるのが、これまた広大な白亜の大統領宮殿。
      ここも相当贅沢なつくり!

• 砂嵐で霞んでいるけど、アラビア湾の海の色はとても綺麗です。

青とエメラルドグリーンが混ざったような南国の海の色をしていて、全く淀んでいない。

• アブダビも開発が急ピッチで進んでいる感じ。

• エディハドタワーズを後にし、次に訪れたのが
      アブダビ最大の目的地である「シェイク・ザイード・グランド・モスク」!

ここも距離にしては結構あるので、タクシーで。
      路線バスも走っているようだけど、断然タクシーの方が便利!

• 手荷物検査を受けて、敷地内部へ!
      ちなみに、入場料は無料!!

• 撮影場所の地図

一度見てみたかった「シェイク・ザイード・グランド・モスク」!
      興奮がとまらない!!

• 建物の外側をまわって、モスク正面へ。

• この巨大な門がモスク入口。

• 水盤の内側に、連なる列柱。

• モスク中央の巨大な中庭。
      以前は、この中庭を通って、礼拝堂に行けたようだけど、今は保護のためか入ることはできません。

• 中庭の周囲をぐるっと取り囲む列柱の下を歩いて行きます。

• モザイクタイルの美しい装飾。

• 列柱の通路。
      中庭を通って、礼拝堂まで直進するより、かえってここを歩いて行った方が、雰囲気があると思う。

• それにしても、本当に巨大。

• 礼拝堂の入口。
      ここは土足禁止。
      手前で靴を脱ぎます。

• 壁面を飾る、花のレリーフ。

• 礼拝堂の中に入ると、巨大なスワロフスキーのシャンデリアが天井から吊るされています。

• 電飾で、光り輝く壁面。
      現代の技術も多数取り入れています。

• ライトアップされた列柱。
      礼拝堂内部もこれまた広大。

• 装飾が美しい、世界一の手織りのペルシャ絨毯。

• 天井も繊細な装飾が美しい。
      本当に、贅の限りを尽くした建物といった感じ。

• 礼拝堂内部は、奥行きよりも横に長いつくり。
      この巨大なシャンデリアが3つも吊るされています。

• 礼拝堂のつくりに圧倒されながら、出口へ。
      ここにも、小ぶりながらも美しいシャンデリア。

• 真下から見上げても美しい。

• ガラスに細工が施された、巨大なガラスの扉。

• いやはや、とにかく規模にも装飾にも圧倒されつつ、回廊の外へ。

• トイレに来ました。
      しかし、トイレかと思うほど美しい装飾。

• 信者が、手足を洗うためのスペース。
      ここもかなり豪華なつくり。

• そして、洗面台。
      普段、トイレの写真は撮らないけど(笑)、今回ばかりは思わず撮ってしまいました!!

• 一旦、敷地内にあるカフェで休憩。
      ミュージアムショップ的なお土産売り場もあります。

ここで、夕方になるのを待ちます。

• 大小いくつも取り付けられたドーム屋根。
      まさにアラビアンナイトな雰囲気。

• 夕方になり、明かりが灯り始めました。

• 足元を照らす明かり。
      やはり装飾がとても繊細で美しい。

• 明かりが灯ると昼間の雰囲気とはまた全然違う。

• 回廊もライトアップされ、グッと雰囲気がアップ。

• もう一度、建物内部へ。
      正面には、夕闇の中青白く光る礼拝堂。

• ライトアップされたモスクは本当に美しい。
      昼間も良いけど、やっぱ来るならライトアップされた夕方の方が良いかも!

• 幻想的に浮かび上がるモスク。

• 列柱の回廊も夜の方が断然美しい~!!

• 水盤に写り込むライトアップされた回廊。
      まだ、完全に真っ暗になりきらない、少し明るさの残る時間帯のライトアップが一番綺麗だと思う!

• ぼぅっと浮かび上がる礼拝堂。

• そして、光り輝く回廊に囲まれた中庭。

• またまた、礼拝堂内部へ。
      夜の方が人が少なく、ゆっくり見学できる。

• シャンデリアの上のドーム天井も本当に美しい。
      このモスクは、本当に美しいという言葉を連発してしまいます。

• もう、どこをどのように撮って良いのかわからないくらい、内部全体に装飾が施されています。

• 足元を見ると、4本の柱の中央の装飾も輝いていました。

• 夜は団体客もいないし、独特の静けさが礼拝堂内部に漂っていました。

• 外に出ると、完全に日が沈みあたりは真っ暗。
      モスクだけが、暗闇の中に浮かび上がっている感じ。

• 夜のモスクはとにかく幻想的。

• このままずっといたい気分だけど、そろそろドバイに戻らないと。
      夜7時過ぎ、どうやって帰ろうかと思っていたところ、ちょうどモスクの前にタクシーが止まっていたので、すぐさま乗車!
      「ドバイまでこのまま行こうか」的なことを言われたけど、そこはしっかり断って、アブダビのバスターミナルへ。
      そして、行きと同様、高速バスに乗ってドバイへ帰りました。

アブダビ人気旅行記ランキング65位(448件中)

この旅行で利用したホテル

アブダビ ホテル