高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は満開だと言うのに、大阪はまだまだ。<br />今年はおかしい。<br />でも、待ちきれないから、ブラブラしてみました。<br /><br />去年の桜旅行記<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・島本町編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11136962<br /><br />関西散歩記~2016 奈良・大和郡山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11136961<br /><br />関西散歩記~2016-2 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11136959<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11136958<br /><br /><br /><br />過去の大阪・高槻市散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・高槻市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10978053<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br />

関西散歩記~2017 大阪・高槻市編~

2017/04/05 - 2017/04/05

ろくお

ろくおさん

東京は満開だと言うのに、大阪はまだまだ。
今年はおかしい。
でも、待ちきれないから、ブラブラしてみました。

去年の桜旅行記

関西散歩記~2016 大阪・島本町編~

関西散歩記~2016 奈良・大和郡山市編~

関西散歩記~2016-2 大阪・大阪市港区編~

関西散歩記~2016 大阪・大阪市港区編~

過去の大阪・高槻市散歩記

関西散歩記~2015 大阪・高槻市編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●上宮天満宮@阪急高槻市駅界隈

駅の近くにあった鳥居。
    前々から気になっていました。

●上宮天満宮@阪急高槻市駅界隈

信号を渡り、境内に入っていきます。

●鳥居@上宮天満宮

正式な名前は“じょうぐう”天満宮ですが、地元の人は“うえのみや”天満宮と呼んでいるようです。

●三柱山門@上宮天満宮

大宰府天満宮に次いで2番目に古い天満宮のようです。

• ●上宮天満宮@阪急高槻市駅界隈<br /><br />創建が、北野天満宮よりも古いことから“上宮”という名前になったようです。

●上宮天満宮@阪急高槻市駅界隈

ピンクがかっています。

●桜@上宮天満宮

おお、咲いていますね…。

●手水舎@上宮天満宮

清めます。

●桜@上宮天満宮

まだ蕾は多いですが、咲き始めました。

●水と桜の花びら@上宮天満宮

もう落ちてしまったのが残念。
    花びらがぷかぷかと…。

●社務所@上宮天満宮

御朱印帳を持参していないので、社務所にはよらず…。

●桜@上宮天満宮

早いかなと思ってましたが、来てみて良かった!

●桜@上宮天満宮

この界隈は満開です。

• ●桜@上宮天満宮<br /><br />咲きたての花びらは、とっても綺麗!

●桜@上宮天満宮

咲きたての花びらは、とっても綺麗!

●桜@上宮天満宮

とってもいい感じです。
    もっと空が青ければな!

●桜@上宮天満宮

たわわです(笑)。

●割拝殿@上宮天満宮

桜も愛でたところで、お参りに行きます。

• ●割拝殿@上宮天満宮<br /><br />“てんじんさん”なんか、かわいいですね。

地図を見る

●割拝殿@上宮天満宮

“てんじんさん”なんか、かわいいですね。

上宮天満宮 寺・神社・教会

●本殿@上宮天満宮

本殿は、1996年、放火により焼失。
    2002年に再建されました。
    日本初の竹製の本殿のようです。

●絵馬@上宮天満宮

大きな筆の“学業成就”絵馬。

●折り鶴@上宮天満宮

沢山の祈りを込めて…。

●おみくじ@上宮天満宮

外国人観光客が増える中、外国人向けのおみくじはあるのかな???

●上宮天満宮@阪急高槻市駅界隈

2017年、桜スタートです。
    数か所巡ってみます。