高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、最後の桜は、島本を選びました。<br />通勤途中に電車の中から見えた風景。<br />まだ綺麗に咲いてる…。<br />今年は、桜の散歩記を合計4つ残す事が出来ました。<br /><br /><br />過去の桜旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11016966<br /><br />関西旅行記~2014 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10882231<br /><br />関西散歩記~2013 奈良・大和高田市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10780841<br /><br /><br />大阪まとめ散歩記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br /><br />

関西散歩記~2016 大阪・島本町編~

2016/04/06 - 2016/04/06

ろくお

ろくおさん

今年、最後の桜は、島本を選びました。
通勤途中に電車の中から見えた風景。
まだ綺麗に咲いてる…。
今年は、桜の散歩記を合計4つ残す事が出来ました。

過去の桜旅行記

関西散歩記~2015 大阪・大阪市港区編~

関西旅行記~2014 大阪・大阪市港区編~

関西散歩記~2013 奈良・大和高田市内編~

大阪まとめ散歩記

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●境目のサイン

JR山崎駅から徒歩で数分、境目に来ました。
    境目が好きです(笑)。
    ここは、大阪府と京都府の境目です。

●大山崎町サイン

大山崎に入ると見せかけて、大山崎を出ます。
    歴史的にも有名な場所です。

●JR京都線踏切@サントリー山崎蒸溜所界隈

頻繁に列車が通過します。
    僕もここを何度通過したことか…。

●JR京都線踏切@サントリー山崎蒸溜所界隈

渡ろうとすると、また踏切が閉まります。

●サントリー山崎蒸溜所界隈

ポットスチルがお出迎えしてくれました。
    NHKの朝ドラを思い出しますね。

●桜@サントリー山崎蒸溜所界隈

通勤途中に見つけた桜。
    JR京都線の線路沿いにも沢山の桜が咲いていましたが、何故かこの界隈が、あっ!と思い、訪れてみました。

●桜@サントリー山崎蒸溜所界隈

きっと、今年、これで見納めの桜。
    今日で目に焼き付ける!

●桜@サントリー山崎蒸溜所界隈

アジア系の外国人も、桜を楽しんでいる様子。
    ちょっと嬉しい…。

●サントリー山崎蒸溜所サイン

まるで、見学にでも来たかのように…(笑)。

• ●サントリー山崎蒸溜所<br /><br />横を素通りするだけです…(笑)。<br />

地図を見る

●サントリー山崎蒸溜所

横を素通りするだけです…(笑)。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

●サントリー山崎蒸溜所

お店らしき場所も発見しました。

●水仙@サントリー山崎蒸溜所界隈

今年は見に行けなかった水仙とご対面。
    ニラと間違って、葉っぱ食べたらいけません!

●椎尾神社@サントリー山崎蒸溜所界隈

坂道を上がっていくと、神社がありました。

●鳥居@椎尾神社

ひっそりとある神社。
    日も暮れて来たので、ちょっと怖い気もしますが、花が沢山咲いてそうなので、奥に進んでみました。

椎尾神社 寺・神社・教会

●手水舎@椎尾神社

まずは清めましょう。

●椎尾神社@サントリー山崎蒸溜所界隈

創建は746年の非常に歴史のある神社のようです。
    素盞嗚尊、聖武天皇、後鳥羽天皇を祀っています。
    凄いですね。

• ●白い花@椎尾神社<br /><br />境内に咲いていた、白い綺麗な花。<br />なんて名前何でしょう。

●白い花@椎尾神社

境内に咲いていた、白い綺麗な花。
    なんて名前何でしょう。

●きのこ@椎尾神社

木の根っこには、沢山のきのこが。
    木で覆われた環境だから、よく育つのでしょうね。

●ミニ灯篭とミニ水車@椎尾神社

ミニチュアな日本の世界!

●やまぶき@椎尾神社

境内は、沢山のやまぶきが咲いていました。
    松尾大社も立派でしたが、ここも立派です!

• ●灯篭とやまぶき@椎尾神社<br /><br />灯篭には、鹿と紅葉のデザイン。

●灯篭とやまぶき@椎尾神社

灯篭には、鹿と紅葉のデザイン。

●竹藪とやまぶき@椎尾神社

京都の西方面は、竹林が多いですね。

●桜@椎尾神社界隈

境内を出て、桜が咲いている方面へ移動します。

●桜@椎尾神社界隈

坂の下に桜が咲いているので、見上げる事無く、鑑賞出来ました。

●桜@椎尾神社界隈

花一つ一つが、小さな粒々にも見えます。

●桜@椎尾神社界隈

近くの施設の子供たちも、楽しんでいるようでした。

●桜@椎尾神社界隈

まるで枝に咲いているようです。

●サントリー山崎蒸溜所

来た道を戻ります。
    坂道を下っていると、線路の向こうにも桜が見えました。

• ●桜@サントリー山崎蒸溜所<br /><br />空の青が薄くなって来て、桜が空に溶けていきそうです。

●桜@サントリー山崎蒸溜所

空の青が薄くなって来て、桜が空に溶けていきそうです。

●つつじ@サントリー山崎蒸溜所

続いては、つつじです。

●つつじ@サントリー山崎蒸溜所

桜が終わると、つつじですね。
    真っ白で美しいです。

●フィオリーナ@サントリー山崎蒸溜所

初めて、名前を知りました。
    よく花壇で見かける花ですよね。
    かわいいです。

●サントリー山崎蒸溜所

綺麗に手入れされています。

●桜@JR山崎駅界隈

JRの駅へ向かう途中。
    いつも電車の中から見ている風景の中を歩きます。
    きっと、この桜が、僕をここへ呼んだのかな。

●高架下のトンネル@JR山崎駅界隈

駅の裏手から表へ通じるトンネル。
    165cmの僕でも、かがまないと通れない低くて狭いトンネル。

●JR山崎駅

帰宅のラッシュが始まっています。
    京都の端っこのJRの駅です。
    実は、この駅、ホームに大阪と京都の境目のサインがあります…。

山崎駅 (京都府)

●近距離切符案内図@JR山崎駅

あと5つでJR京都駅です。
    京都寄りの隣駅は、JR長岡京駅です。

●JR山崎駅サイン@JR山崎駅

京都のJR山崎駅から、府境を越えて、島本に桜を見に行った散歩記でした!

• hiro3さん 2016/06/17 08:59:52
    シャガです
    ろくおさん、おはようございます。

●白い花@椎尾神社の花は、シャガです。

中国から持ち込まれた花で、人の手によってのみ育ちますので、この花が咲いているところには、何らかの人の活動があった場所です。

お寺や神社によく植えられています。

サントリー山崎蒸溜所あたりは、あまり行ったことのない場所です。

今度、大山崎山荘と一緒に訪問してみようかな?

hiro3

ろくお

ろくおさん からの返信 2016/06/18 21:40:07
    RE: シャガです
    hiro3さん。
    こんばんは。
    書き込み有難うございます。

白い花の名前、有難うございます。
    “シャガ”っていうのですね。
    凄く、神秘的な雰囲気の花でした。
    お寺や神社によく植えられているのですね。
    とても綺麗だったので、他の場所でも、注意して見てみようと思います。

是非、大山崎界隈、散策してみて下さい。

今後とも宜しくお願い致します。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ