サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の旅行はもう半年以上前から<br />マルタに行くつもりで飛行機を予約していたのだが、<br />エティハド航空の時刻変更で仕事上がりに乗るはずの便が前倒しになり<br />乗れないことになってしまった。<br />泣く泣くキャンセルして(キャンセル料はかからない)<br />予定は全然決まらなかった。<br /><br />2月にチェンライの首長族の村に行き、<br />少数民族の村にもっと行ってみたいと思った。<br />そしてサパの存在を知った。<br /><br />私にしてはベトナムで7万円の航空券はとても高く、<br />(マルタの便は激安だったし・・)<br />しかもベトナムは嫌な思い出しかない数少ない嫌いな国だ。<br />迷ったけれどどこにも行かなかったら余計に後悔すると思い予約。<br /><br /><br />往復夜行列車とサパのトレッキング、ホテルがセットになった1泊4日(車中2泊)のツアーを見つけた。一人で夜行列車に乗るのがかなり不安だけど効率よく村のトレッキングにも行けそうなので予約。<br /><br />1人追加料金含め160ドル<br /><br />http://www.sapa-tours.net/tours/easy-to-sapa-2-days-3-nights/<br /><br /><br /><br />4月16日(日)<br /><br />NH857<br />08:55羽田<br />12:25ハノイ<br /><br /><br />Box hotel<br />21:00ピックアップ<br /><br />22:00ハノイ駅発<br /><br />寝台列車<br />キングエクスプレス泊<br /><br />4月17日(月)<br /><br />06:15ラオカイ駅着<br />06:45ラオカイ駅発<br /><br />07:45サパ着<br /><br />ホテルで朝食<br /><br />09:30~16:00<br />トレッキング<br /><br />サパパノラマホテル泊<br /><br />4月18日(火)<br /><br />09:30~14:30<br />トレッキング<br /><br />17:30サパ発<br />18:30ラオカイ駅着 <br /><br />21:10ラオカイ駅発<br /><br />寝台列車<br />キングエクスプレス泊<br /><br />4月19日(水)<br /><br />05:30ハノイ駅着<br /><br />NH858<br />15:05ハノイ<br />22:15羽田

ベトナム北部ひとり旅~サパの泥だらけだけど絶景トレッキング

2017/04/16 - 2017/04/19

あっちゃん

あっちゃんさん

今月の旅行はもう半年以上前から
マルタに行くつもりで飛行機を予約していたのだが、
乗れないことになってしまった。
泣く泣くキャンセルして(キャンセル料はかからない)
予定は全然決まらなかった。

2月にチェンライの首長族の村に行き、
少数民族の村にもっと行ってみたいと思った。
そしてサパの存在を知った。

私にしてはベトナムで7万円の航空券はとても高く、
(マルタの便は激安だったし・・)
しかもベトナムは嫌な思い出しかない数少ない嫌いな国だ。

1人追加料金含め160ドル

4月16日(日)

NH857
08:55羽田
12:25ハノイ

Box hotel
21:00ピックアップ

22:00ハノイ駅発

寝台列車
キングエクスプレス泊

4月17日(月)

06:15ラオカイ駅着
06:45ラオカイ駅発

07:45サパ着

ホテルで朝食

09:30~16:00
トレッキング

サパパノラマホテル泊

4月18日(火)

09:30~14:30
トレッキング

17:30サパ発
18:30ラオカイ駅着

21:10ラオカイ駅発

寝台列車
キングエクスプレス泊

4月19日(水)

05:30ハノイ駅着

NH858
15:05ハノイ
22:15羽田

21時にホテルにピックアップに来てくれ、バイクとタクシーどっちが良い?って聞かれてびっくりw

タクシーを選んでガイドはタクシーにバイクでくっついてくるというw

20分でハノイ駅に到着。

小さな待合室を通り、

ホームへ。

ひたすらホームを歩いて自分の車両。

ガイドが個室まで案内してくれた。そしてすぐ去って行った。
    同じ部屋が変な人だったら嫌だなぁとすごい不安だったけど、
    下はアジア系の女性、隣二人は白人男性、アジア系女性がいてくれただけですごい安心感。
    しかも男性2人はもうベッドに寝ころんで静かにしてるし。
    良い部屋に恵まれたわ。

しかしこの2段目に登るのハシゴもなくて今腰痛めてるから超きつかった。

最初は揺れに慣れなくて地震みたいな感じで眠れなかったけど、
    気付いたら明るくなっていた。

こんな感じの通路。1つの車両に部屋が8つ位かな。

寝台列車乗るのは人生で3度目、
    最初は北海道へ行く北斗星
    2度目はモスクワ→サンクトペテルブルグ

トイレは思ったより清潔で安心した。
    ロシアはサイテーだったからw

朝6:15にラオカイ駅に到着。

駅を出たら相当な数のガイドがいて、自分の名前が書かれているのを必死で探す。見つかって一安心。

だけど相当待たされて出発したのは最後の方だった。

10人位のグループで車にかなりのくねくね道を走ってサパへ向かう。

もうすぐ向こうは中国。

1時間程でホテルに到着。
    まずは朝ごはん。

良い感じのホテル。

9時にトレッキングスタートと言われたのに結局9時30分まで待たされた。
    ホテルから歩いて出発。

黒モン族のおばちゃんたち。
    一緒に行く。

残念ながら天気が悪い。

豚の親子。赤ちゃんかわいい。

いきなりこの景色。

いるのは女性ばかり。
    男性は何をしてるのかしら。

土砂降りになる前に写真撮ってもらって良かった。
    黒モン族のみなさん。

のどかだなぁ。

雨がザーザーになったり小ぶりになったりに繰り返し。
    足元はドロドロでこける人続出。
    みんな泥だらけ・・

私は上下レインウェアだからまだまし。

危ない場所は黒モン族のおばちゃんが手をつないで助けてくれる。危ない場所だらけなので、ほぼずっとってことw

雨でびしょぬれで自分もだけど、カバンの中のパスポートとか大丈夫かなぁ・・カメラだけはしっかりタオルとビニールにくるんでいるのだが。

さっきおばちゃんがなにか植物を選んで摘んでいるのを見て何してるんだろう?と思ったらなんとハート型作って私にくれるためだったとしって感動。

ここで生活するのどんだけ大変なんだろう。
    そしてここのお米を収穫して運んだりいろんな農作業、、、
    すごいなぁ。

いつも天気悪いと結構落ち込むけど、なんか今は気分爽快。
    なんでだろう、びしょびしょの泥だらけなんだけどね。

くっきりはっきり!

ペルーの塩田思いだすわ。↓

そしてこんな風景みたことないと思うんだけど、懐かしいと感じてしまうのなぜ。

やっとランチ。6種類位のおかずとご飯。

黒モン族のおばちゃんたちが暮らす村、ラオチャイ(多分)

このバッグとかちょっと欲しかったんだけど、もう雨でとにかくびしょびしょで荷物増やせなかった。

平らの道ってだけでありがたやw

景色に馴染んでて気付かない所だった!牛!

おとなしいっす。

ここは台湾の平渓線沿いを歩いた時に見た景色のよう。

泥だらけになったけど最高のトレッキングだった。
    お疲れ様。

16時にホテルに帰ってきた。

ここから泥だらけの靴と服とカバンを全部洗って乾かしたりするのに3時間もっかかったわ・・・

出かける余裕なかった。でも外は雨だったからまあいっか。

ハノイビール。
    ホテルのレストランなのにビール100円位だった。

エビ炒め。
    名前の通りほとんどエビでおいしかった。

トレッキング中、ずっと助けてくれた黒モン族のおばちゃんから買ったポーチ。裏はまた違った柄でかわいい。

そしてホテルのカギが変わったタイプ。差し込んで回すんだけどこんなの初めて。

昨夜は早めに寝たけど全然起きず。翌朝もホテルで朝食。
    今日はフォーにした。

レストランに飾られた少数民族の絵

今日は昨日よりラクなハイキングだって。

舗装されてるってだけで全然ラクよね。
    今日も雨だけど・・・

竹が多くていいよね。
    温かい感じ。

これがいろんな所に吊るされてて良い音なんだわ♪

豚の親子。なごむ。

着てみたい。

またまた竹!

なんかね、昨日から土砂降り体験してるから滝見ても雨が流れてるのかなってw

なんか見たことある風景。

ワンちゃんと不思議な花。

竹はいいけどこの橋は怖かった。
    雨でつるつるだし。

良い感じ。

カットカット村の橋。
    おしゃれ。

川堰き止め、私も子供のころやったなぁと。懐かしい。

食堂でランチ。
    私と韓国人の男の子以外みんなヨーロッパの人でお箸を使うのに苦労してたw
    でもこのお店にはフォークがなくてみんな文句言いながら食べてた。

フォーおいしかった。

ランチの後は街をぶらぶら。
    お寺があったからお参り。

サパ市場にやってきた。
    霧で街は真っ白で市場の入口探すのも一苦労だった。

なぜかマトリョーシカ

野菜売り場。葉物が多い。

ほんとはこの通路にもお店が出てたのかな。
    もう店じまいを始めてる所がほとんど。

おみやげのTシャツとノースフェイスのトレッキングウェアがたくさん売ってたけど本物じゃないよね?

でも自分の今着てるノースフェイスのレインウェアのタグを見てみたらなんとメイドインベトナムだった。

サパ市場、こんなに派手な建物だったのに、霧で全く見えなかったの嘘みたいw

ホテルのレストランで夕食。

春巻き。

チキンカレー。
    おいしかった。これもツアーに含まれてた。

ラオカイ駅前。
    なかなか良い感じ。

時間があるからぶらぶらしてみたけど何も見所なし・・

行きと同じキングエクスプレスの車両。

帰りも上の段だった。
    白人カップルと白人女性。帰りも静かな人たちで助かった。

早朝のハノイ駅。

サパ、私好みの素晴らしい所だった。
    遠かったけど行って良かった。
    私はやっぱり田舎が好きってよく分かった。

ハノイ編に戻る。

~終わり~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る