クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにどこへ行くか?<br />1週間の休みが取れるのは我が家では年にたった1度だけ。<br />となると必然的にアフリカor南米となるw<br />(去年はギリシャだったが、ちょっと後悔した。)<br />その前はアフリカだったから今年は南米だっていうことは<br />去年の夏休み直後からほぼ決まっていた。<br />ずっとずっと取っておいたマチュピチュ、そろそろ行っときますか!<br />そしてどうしてもビーチを取り入れたい私は無理やりカンクンも<br />くっつけた。<br /><br /><br /><br />8月10日(水)<br /><br />東京発07:00東京シャトル<br /><br />成田着08:15<br /><br />analogue<br /><br />UA7936<br />Tokyo, JP (NRT - Narita)11:15<br />Houston, TX, US (IAH - Intercontinental)09:30<br />12h15m<br /><br />乗り継ぎ7時間。<br />ユナイテッドラウンジ<br /><br />UA 854<br />Houston, TX, US (IAH - Intercontinental)16:30<br />Lima, PE (LIM)23:05<br />6h35m<br /><br />乗り継ぎ6時間。<br />空港泊<br />Caral VIPラウンジ<br /><br />8月11日(木)<br />LCペルーW4 2131<br />Lima, PE (LIM)05:30<br />Cusco, PE (CUZ)06:50<br /><br />●チャーターした車で聖なる谷の遺跡巡り<br />チンチェーロ遺跡、モライ遺跡、マラスの塩田、オリャンタイタンボ遺跡<br /><br />オリャンタイタンボ泊<br />La Casa del Abuelo Riverside<br /><br /><br />8月12日(金)<br /><br />0800ホテル発<br />徒歩<br />0815オリャンタイタンボ駅着<br /><br />ビスタドー厶<br />OLLANTA08:53 - MACHU PICCHU10:26<br /><br />マチュピチュから遺跡までのバス<br />約25分<br /><br />●マチュピチュ観光<br /><br />エクスペディション<br />MACHUPICCHU16:43 - POROY20:13<br /><br />ポロイ駅からタクシーでクスコのアルマス広場へ。<br /><br />クスコ泊<br />Pirwa Posada del Corregidor Bed &amp; Breakfast<br /><br /><br />8月13日(土)<br /><br />●早朝のクスコお散歩<br /><br />ホテル発0905<br />空港着0930<br />空港タクシー20ソル<br /><br />VIP Lounge Cusco SAC<br /><br />W4 2136<br />Cusco (CUZ)13:00→1220<br />Lima (LIM)14:20→1345<br /><br />乗り継ぎ2時間40分→3時間15分<br /><br />Vuelo 4O  2891<br />Lima, PE (LIM)17:00<br />Hacia México DF en 23:15<br /><br />乗り継ぎ7時間45分<br /><br />メキシコシティ<br />空港泊<br /><br /><br />8月14日(日)<br /><br />Salon Premier Ciudad de Mexicoラウンジ<br /><br />Vuelo 4O  5302<br />México DF en 07:00<br />Cancún en 09:10<br /><br /><br />●土砂降りのカンクンで途方に暮れる<br /><br />カンクン泊<br />Krystal Cancun<br /><br /><br />8月15日(月)<br /><br />●バスでパブリックビーチ<br />●ホテルのプール<br />●カンクンのセントロでメキシコ気分<br /><br /><br />空港バス<br />66ペソ<br />1300発<br /><br />UA 1118<br />Cancun, MX (CUN)17:05<br />San Francisco, CA, US (SFO)21:00<br />5h55m<br /><br />●バートでホテルへ<br /><br />サンフランシスコ泊<br />Winsor Hotel<br /><br />8月16日(火)<br /><br />●高すぎるパンケーキの朝食<br /><br />バートで空港へ。<br /><br />ユナイテッドクラブ<br />クリスフライヤーラウンジ<br />UA 7949<br />運航会社 ANA All Nippon Airways<br />San Francisco, CA, US (SFO)12:40<br /><br />機中泊<br /><br />8月17日(水)<br />Tokyo, JP (NRT - Narita)15:20<br />10h40m

マチュピチュ&カンクンの旅①インカの聖なる谷巡りチンチェーロ、モライ、マライの塩田、オリャンタイタンボ

2016/08/10 - 2016/08/17

あっちゃん

あっちゃんさん

夏休みにどこへ行くか?
1週間の休みが取れるのは我が家では年にたった1度だけ。
となると必然的にアフリカor南米となるw
(去年はギリシャだったが、ちょっと後悔した。)
その前はアフリカだったから今年は南米だっていうことは
去年の夏休み直後からほぼ決まっていた。
そしてどうしてもビーチを取り入れたい私は無理やりカンクンも
くっつけた。

8月10日(水)

東京発07:00東京シャトル

成田着08:15

analogue

UA7936
Tokyo, JP (NRT - Narita)11:15
12h15m

乗り継ぎ7時間。
ユナイテッドラウンジ

UA 854
Lima, PE (LIM)23:05
6h35m

乗り継ぎ6時間。
空港泊
Caral VIPラウンジ

8月11日(木)
LCペルーW4 2131
Lima, PE (LIM)05:30
Cusco, PE (CUZ)06:50

●チャーターした車で聖なる谷の遺跡巡り

オリャンタイタンボ泊
La Casa del Abuelo Riverside

8月12日(金)

0800ホテル発
徒歩
0815オリャンタイタンボ駅着

ビスタドー厶

マチュピチュから遺跡までのバス
約25分

●マチュピチュ観光

エクスペディション
MACHUPICCHU16:43 - POROY20:13

ポロイ駅からタクシーでクスコのアルマス広場へ。

クスコ泊
Pirwa Posada del Corregidor Bed & Breakfast

8月13日(土)

●早朝のクスコお散歩

Hacia México DF en 23:15

乗り継ぎ7時間45分

メキシコシティ
空港泊

8月14日(日)

Vuelo 4O 5302
México DF en 07:00
Cancún en 09:10

●土砂降りのカンクンで途方に暮れる

カンクン泊
Krystal Cancun

8月15日(月)

●バスでパブリックビーチ

5h55m

●バートでホテルへ

サンフランシスコ泊
Winsor Hotel

8月16日(火)

●高すぎるパンケーキの朝食

バートで空港へ。

ユナイテッドクラブ
クリスフライヤーラウンジ
UA 7949
運航会社 ANA All Nippon Airways

機中泊

8月17日(水)
Tokyo, JP (NRT - Narita)15:20
10h40m

インテルジェット ANA ユナイテッド航空

朝7時の激混み東京シャトルで成田へ。
    チェックインはすぐ済んでANAラウンジへ。。

朝のANAラウンジは久しぶり。

朝から唐揚げw

そしてラーメン。初めて食べた。
    煮玉子が入ってるのが良い。

ANA運航のUA936便。

プレミアムエコノミーの最前列取れたから良かった。

タンドリーチキンはまあまあ。
    ジャージャー麺はまずくて食べられず。

この後ハーゲンダッツが出た。

数時間後にビジネスクラスのデザート。
    (プレミアムエコノミーだけの特典)

パッションフルーツのムースとメロンのショートケーキ
    夫と1つずつね。

それからコーンスープ。

映画
    ジョージクルーニーのマネーモンスター面白かった。
    ブラッドリークーパーの2つ星の料理人はまあまあ。

北米線はソバ。
    私は食べてない、夫の。

なんか食べ通しみたいに見えるかもだけど、そんなことないよw

昔ながらの鮭弁当。
    今のうちに和食食べておかないとね。

ヒューストン到着。

前回ウユニの時もヒューストン乗り継ぎだった。

アメリカの入国1時間以上かかった。
    乗り継ぎ間に合わなそうな人たちがたくさんいて可哀想だったな。

私たちは余裕w

前回と同じラウンジに行けると思ったけど
    行ってみたら違うユナイテッドラウンジで前行ったときに行ったユナイテッドラウンジよりしょぼくてがっかり。

でもこのチリビーンズがとてもおいしかった。
    多分、アメリカ南部の料理だよね。これ。

長い長いヒューストンでの7時間の乗り継ぎやっと搭乗。
    UA854便でリマへ。

ラビオリまあまあ。

これは食べてない。キットカットだけ。
    もう眠くて眠くて。

リマに到着したのが23時過ぎ。
    30分位で入国できたんだけど荷物が全然出てこない。

これはロスパケか・・・って諦めかけたころ出てきた。
    プライオリティタグ意味なし。

でも良かった。

次のチェックインカウンターが空くのが午前3時
    椅子は全然開いてないから静かでキレイめな床を探して
    フリースを敷いて2時間寝たww
    寒かった。

午前3時、LCペルーのチェックインを済ませて
    リマの国内線のラウンジへ。

シャワーがあって助かったけどドライヤーがなくて濡れた髪で寒くて凍える。
    そして完全に時間の感覚がおかしい。

食べ物はおやつしかない。

ラウンジのすぐ前にあるマチュピチュの電車の会社、ペルーレイル。
    ここでネットで予約したマチュピチュ行きのチケットを発券。

なんでわざわざこんな手続きしなきゃいけないんだろうね。
    めんどくさい。

マチュピチュの電車めっちゃ高いし。

W4 2131便
    5:30発クスコ行き

LCCなのに飲み物とスナックまで出たよ。

6:50
    ついにクスコに到着。
    長かった。長すぎた。

高山病の薬はヒューストンあたりから飲み始めたよ。

目的地はオリャンタイタンボ。
    時間を節約するためにオリャンタイタンボの宿の人に車を頼んだ。

名前を呼ぶ人がいたから会えてよかったと思ったら、外で私の名前の札を持って待ってる本物のドライバーの札を見て私の名前を呼ぶポーターだった!やられた!

ほんのちょっとの距離荷物持たせただけでチップを渡す羽目に・・
    がっくり。

でもすぐに出発できて出だしは好調!

空港からまず明日宿泊するクスコのホテルにスーツケースを預かったもらうために立ち寄る。(約20分)

その後1時間位かけてさらに標高の高いチンチェーロ遺跡へ。

富士山の頂上よりも高い所に向うのだ。

この写真は途中ドライバーがトイレに行くために降りたところ。

4つの遺跡がセットになったチケット70ソル(約2200円)
    結構高い。
    チンチェーロ、オリャンタイタンボ、モライ、ピサック

8:50
    チンチェーロに到着。
    ドライバーと一旦お別れして観光スタート。

ペルーに来たのね!って感じるおみやげ。

ちょっと歩くだけで苦しい。
    富士山より高いんだもんね・・

すごーい!

まだ朝早いからこれからお店が始まりだす感じ。

遺跡としてはどうなのかなって感じ。だけど周りの山がすごい。

残っているのは土台部分だけ。

ラパスを思い出す雰囲気。

お腹すいたからトウモロコシ買ってみる。

チーズと後で緑のチリソースかけてもらった。100円くらい。
    このチーズがモッツァレアみたいでとてもおいしかった。

チンチェーロから次の場所へ。

モライの看板見えた!

なんだこれ!すごいな。

劇場とかなんかと思ったら畑だったらしい。

上と下では気温が10度近く違うらしく、それを利用していろんな作物を作ったとか。

次は一番楽しみにしていたマラスの塩田。

絶景!

すごいよすごいよー!感動。

本当はクスコに泊まるはずだったんだけど、この塩田の存在を知って
    絶対に来たいと思った。

来て大正解!

なぜこんな標高の高い所で塩?ってウユニもそうだった。

塩分濃度の高い水が湧いているとか。

クスコの空港を7時20分に出て観光し、オリャンタイタンボのホテルに着いたのが13時過ぎ。チャーターだと効率いいな。高いけど。
    ドライバーさんありがとう。

今日泊まるホテルラ カサ デル アブエロ リバーサイド

こじんまりしてるけど気に入った。

早速街に出てみる。
    と言ってもとても小さいが。

ランチ、ここにする。

エンチラダ

ピザどちらも普通においしかった。

2品と飲み物で2300円。

ここで致命的な忘れ物。

高山病の薬を帰り際にこのレストランで飲んで夜忘れたと気づく(泣)
    不安だー。
    気付いた時にはもう店閉まってた。

標高高いって感じする。
    (でもさっき行ってた遺跡の方がだいぶ高いから平気。)

オリャンタイタンボの街は全体的にこんな感じのテイスト。
    チリのサンペドロデアタカマとそっくり。

オリャンタイタンボの遺跡はなんと街とすぐつながってるw

しかも午前中に回ってきた遺跡の周遊券が使えるのだ。
    遺跡をちょっと登った所。
    オリャンタイタンボの街が見渡せる。

遠くにもなにやら遺跡が。

初日からこんな絶景続きで明日のマチュピチュはもっとすごいんだろうか?
    そんな風に考えてた。このときは。

オリャンタイタンボはマチュピチュの為の通過点って人が多いと思うんだけど
    私はここに1泊して良かったと思ったよ。

たくさんの遺跡満喫できた。

あるぱかさん!

ぐっすりだね。
    私たちも疲れたよ。
    だって40時間以上かかったもんね・・

横になって眠りたいよ。

一旦ホテルに帰って夜出直そうと思ったけど、
    あまりにも疲れ過ぎて夜ごはんも食べず眠ってしまいました。

さすがにもう若くない・・

明日はマチュピチュだよ!

〜つづく〜

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る