ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の旅行はもう半年以上前から<br />マルタに行くつもりで飛行機を予約していたのだが、<br />エティハド航空の時刻変更で仕事上がりに乗るはずの便が前倒しになり<br />乗れないことになってしまった。<br />泣く泣くキャンセルして(キャンセル料はかからない)<br />予定は全然決まらなかった。<br /><br />2月にチェンライの首長族の村に行き、<br />少数民族の村にもっと行ってみたいと思った。<br />そしてサパの存在を知った。<br /><br />私にしてはベトナムで7万円の航空券はとても高く、<br />(マルタの便は激安だったし・・)<br />しかもベトナムは嫌な思い出しかない数少ない嫌いな国だ。<br />迷ったけれどどこにも行かなかったら余計に後悔すると思い予約。<br /><br /><br />往復夜行列車とサパのトレッキング、ホテルがセットになった1泊4日(車中2泊)のツアーを見つけた。一人で夜行列車に乗るのがかなり不安だけど効率よく村のトレッキングにも行けそうなので予約。<br /><br />1人追加料金含め160ドル<br /><br />http://www.sapa-tours.net/tours/easy-to-sapa-2-days-3-nights/<br /><br /><br /><br />4月16日(日)<br /><br />NH857<br />08:55羽田<br />12:25ハノイ<br /><br /><br />Box hotel<br />21:00ピックアップ<br /><br />22:00ハノイ駅発<br /><br />寝台列車<br />キングエクスプレス泊<br /><br />4月17日(月)<br /><br />06:15ラオカイ駅着<br />06:45ラオカイ駅発<br /><br />07:45サパ着<br /><br />ホテルで朝食<br /><br />09:30~16:00<br />トレッキング<br /><br />サパパノラマホテル泊<br /><br />4月18日(火)<br /><br />09:30~14:30<br />トレッキング<br /><br />17:30サパ発<br />18:30ラオカイ駅着 <br /><br />21:10ラオカイ駅発<br /><br />寝台列車<br />キングエクスプレス泊<br /><br />4月19日(水)<br /><br />05:30ハノイ駅着<br /><br />NH858<br />15:05ハノイ<br />22:15羽田

ベトナム北部ひとり旅~ハノイぶらぶら歩き

2017/04/09 - 2017/04/09

あっちゃん

あっちゃんさん

今月の旅行はもう半年以上前から
マルタに行くつもりで飛行機を予約していたのだが、
乗れないことになってしまった。
泣く泣くキャンセルして(キャンセル料はかからない)
予定は全然決まらなかった。

2月にチェンライの首長族の村に行き、
少数民族の村にもっと行ってみたいと思った。
そしてサパの存在を知った。

私にしてはベトナムで7万円の航空券はとても高く、
(マルタの便は激安だったし・・)
しかもベトナムは嫌な思い出しかない数少ない嫌いな国だ。

1人追加料金含め160ドル

4月16日(日)

NH857
08:55羽田
12:25ハノイ

Box hotel
21:00ピックアップ

22:00ハノイ駅発

寝台列車
キングエクスプレス泊

4月17日(月)

06:15ラオカイ駅着
06:45ラオカイ駅発

07:45サパ着

ホテルで朝食

09:30~16:00
トレッキング

サパパノラマホテル泊

4月18日(火)

09:30~14:30
トレッキング

17:30サパ発
18:30ラオカイ駅着

21:10ラオカイ駅発

寝台列車
キングエクスプレス泊

4月19日(水)

05:30ハノイ駅着

NH858
15:05ハノイ
22:15羽田

今回は乗り継ぎなしで初めてモバイル搭乗券の利用。
    なんて楽ちんなんだ。
    電車で到着してあっという間にラウンジへ。

朝からラーメン頂きます。

友達がたまたまスカイラウンジにいると分かって行ったけど会えなかった。。もう一カ所のスカイラウンジだったわ残念。搭乗ギリギリだったので入ったけどすぐに出た。

プレミアムエコノミー座席の最前列をゲット。

ANAの機内食は相変わらずイマイチだよね・・

10分遅れで到着。
    入国審査もスムーズ。

まずはATMでお金をおろして、
    バス乗り場どこかな。

最初普通の路線バスの乗り場まで行っちゃって86番だけは手前だと教えてもらった。この間たくさんの呼び込み。
    ホーチミンで思いっきりぼったくられたので誰も信用しないw

86番のバスの所でも話しかけてくる人がいて最初は信用できなかったけど
    本当にこのバスのスタッフで降りる場所とかきちんと教えてくれて
    とても親切な人だった。疑ってごめんなさい。

1320発のバス
    30000ドンは車内で回収される。後で気づいたんだけどクレジットカードも使えるっぽい。すごいな。

7番のバス停で降りて10分位歩いてホテルにチェックイン。
    だけど今日は夜行列車に乗るから泊まらないんだけどね。
    シャワー使いたいから。

さっそく出かける。

あまりにもお腹が空いててホテルからすぐのおいしそうなメニュー写真がたくさんあったとこに入ったんだけどチェーン店かな・・・

そして床がゴミだらけでめっちゃ汚くて入ったことをすぐに後悔。

だけどこれすごいおいしかったの。結果的に正解。
    だけど床のごみ何とかして欲しいわ・・
    50000ドン(250円)

この店。
    ごちそうさまでした。

通りの名前忘れちゃったけどいい感じ。

ホアンキエム湖の近くのとこ。

観光客多いね。今更気付いた。

でも湖のほとりは地元の人たちにとっても憩いの場所のようだった。

玉山祠
    赤い橋は満員状態だったので入らず。

これかっこいい。

こんな遊び私もしたことがある気がする。
    今はしてないよね。

この竹の音がとてもいいのよ♪

これ飴なのかなとも思ったけど誰ひとり食べてる人を見かけず、ただのおもちゃらしい。

細くてでこぼこの建物の集合好き。

良く見たらラップ&ロールがあるじゃん。
    行きたかったなぁ。今気づくなんてw

すごい探したノラカフェ。

カラフルで古めかしい傘

甘ったるいバナナシェイク。
    暑くて疲れた体に沁みわたるよ。

静かで落ち着くカフェだった。
    35000ドン

入口はここ。
    後から見たらこんなに目立つ入口だけど。
    なかなか分からなかったの。

野菜を売る女性。

ホーチミン程たくさんみなかったけど、マスク。

なんと、最終日にゆっくり行くから今日はいかないと決めていたドンスアン市場ではないか!
    適当に歩いてたら勝手に辿り着いていたとはw

ハノイは通りによって売ってるものが同じで面白い。

お祭り用品ばかり売ってる通り。

たくさんつるされた鳥かご。香港とか、中国でも見かけるやつと一緒かな。おじさんたちの趣味の。

かわいいお寺。

ハノイはホーチミンより道路渡る難易度が低いからいい。

ホントはチェーを食べたかったのに入る店間違えたっぽいw

ただのマンゴーの練乳がけがでてきた。
    マンゴー大好きだからいいんだけどねw

氷は混ぜるの?
    でも混ぜたら薄くなるよね?
    だから氷はいれないでそのまま食べた。

35000ドン170円

よく見たらシントーって書いてあるね。
    シントーってスムージーだっけ?

ますます分からん。

でもマンゴーおいしかったからいいよw

その後ホテルに戻ってシャワーを浴びて夜行列車でサパへ。

サパ編↓
    ベトナム北部ひとり旅~サパの泥だらけだけど絶景トレッキング

サパから帰って来た早朝のハノイ駅。

行くときは真っ暗で全く見えなかったハノイ駅のすぐ隣のハノイB駅。

すごい重そうだな。フォー屋さんかなぁ?

早朝の誰もいない道を歩くの大好き。

この線路走ってきたとこかな?
    使われてないか・・

目当ての店に到着。

ワンタン麺の店。
    だけど目の前のシャーシューのようなものがおいしそうなんですけど。

ワンタン麺。
    三角のは揚げワンタンみたいなのでサクサク。
    中に例のチャーシュー、ワンタン、ゆで卵などなど具だくさんで
    麺もおいしかった。大満足。

35000ドン170円

個性的なお寺。
    入らずにはいられない。

入ってびっくり。
    なにこれ??

説明もなく人もいなく何か分からず。

鳥の巣っぽいけどね。

世界平和と健康をお祈り。

また分かりにくい小さな入口のカフェ。

場所が分からなくてうろうろしてたらお兄さんがここまで案内してくれた。
    ありがとう!!

ジンカフェ。

おしゃれなレトロカフェだなぁ。
    なんて写真を撮り終わってすぐ、地元のおじさんたちが5-6人やってきて
    大声で話始めて、あぁ、そういうカフェなんだw

このジンカフェ、エッグコーヒー発祥の店らしい。

エッグアイスコーヒー。

真っ白に見えるけど中に濃いコーヒーが入ってる。

濃厚で甘くて私好み。

25000ドン120円。

お花売りのおばちゃん多かったな。
    見てるだけどウキウキする。

あ、あそこにもお寺!

なんて静かで素敵な空間。

こういうのに出会えた時、本当に幸せな気分になる。

これホンノンボ?
    いつかホンノンボだけを探しまくる旅に出たい。

癒しだよねぇ。
    家に欲しいわ。

最後にプリンが食べたくてアンナムカフェ。

50000ドン245円

• ビビビと来た瞬間。<br />お気に入りの一枚。<br />懐かしい感じもするけどどこにも似てないような。

ビビビと来た瞬間。
    お気に入りの一枚。
    懐かしい感じもするけどどこにも似てないような。

近くのバス停、空港行きのバス来るかなぁと看板探してたらいきなり86番のバス来てラッキー!!

30000ドン145円。

ハノイとサパかなり気に行った。
    今までのベトナム嫌いはなんだったのか?
    サパはまた違う季節に行ってみたい。

ハノイの空港。

新しいのかな。

ネットではプレミアムエコノミーの席取れずがっかりしていたのだが、
    カウンターで行きと同じプレミアムエコノミーの最前列取れてホッとした。

セキュリティもプライオリティレーンを使えたのでめっちゃスムーズにラウンジへ。

生春巻きとドラゴンフルーツ嬉しい。
    カレーもおいしかった。

帰る時になって晴れる。
    最近の定番・・・

大好きなムーンライトを繰り返し見て満足。
    映画館じゃそんなに繰り返し見れないからね。

ハンバーグはまあまあ。

ハノイは直行便で便利だしまた来るだろうな。
    ベトナム嫌い克服できて良かった。

~サパ編につづく~

• wakabunさん 2017/05/11 00:07:53
    ベトナム嫌い克服
    あっちゃんさん、こんばんは。

ハノイとサパ楽しんだようで、よかった!私もホーチミンでベトナム嫌いになったけど、ハノイで、これいいんじゃない?と思い、サパでベトナムを見直し、ホイアンに行ってベトナム好きになりました。ホイアンも機会あったら行ってみてー。

シントーはスムージーというか、ジュースというか、ミキサーでがーっとやったフレッシュフルーツジュースみたいなやつ。あー、飲みたくなった。

Wakabun

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2017/05/11 23:33:01
    RE: ベトナム嫌い克服
    Wakabunさん、こんばんは。

ハノイとサパ、嫌いどころか大好きでしたw
    特にサパのあの風景と人々、歩きながら感動しっぱなし。
    wakabunさんかそうおっしゃるなら!ホイアンめっちゃいきたいー!あとダナンも気になり中です。

あっちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る