宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんお元気でしょうか?昨年の9月以来の投稿となります。<br />と言いましても、その間もしっかりと沖縄訪問を続けておりました。<br />ただ...行くとこやること全て同じで新鮮味がなく、投稿をしていませんでした(汗)<br />ということで、宮古島を単独投稿したことのないやえやまじろうが、初めて宮古島を取り上げさせて頂きます。取り上げるからには、何か理由があるはずです(汗)<br />それはですねぇ...なんと静岡→宮古島を日帰り(滞在時間10時間)で計画したんです(汗)<br />しかも、先島・宮古諸島が当日梅雨入り宣言され...おまけに沖縄本島地方はフライトが飛べないほどの大嵐になり・・・。といった、ある意味マイナス面満載の旅行記となった訳であります(汗)<br />どうぞ・・・「こんな時に沖縄へ行っては行けない」反面教師になる旅行記をご覧下さいませ。

雨男復活か!?2年半ぶりの宮古島は...嵐でした(汗)

2017/05/13 - 2017/05/13

やえやまじろうさん

皆さんお元気でしょうか?昨年の9月以来の投稿となります。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

早朝の羽田空港5番スポットにやって参りました♪
    これから...【日帰り(雨の)宮古島~滞在時間10時間の旅~】が始まりますよ(汗)

今日は、全国的に雨模様で、目的地の宮古島も終日雨マークになっていました(涙)

東京→宮古を直行で結ぶJTA021便を利用しました♪
    宮古島を日帰りで利用するもう一つの目的が、JTAの新造機であるB737-800に乗るということだったんです☆
    なので「雨でも仕方が無いのかな?」ぐらいの気持ちで出発です☆

若干定刻より遅れて出発したJTA021便は、前線と低気圧を避けながら雲の中をフライトします。
    沖縄本島から南側は晴れ間が見えましたよ☆

雲を避けながらのフライトになったので、いつもとは異なる宮古島に南側から進入する珍しいルートで到着しました☆

天気予報では、夜半から土砂降りになっているということだったので、晴れ間が出ていることにちょっと感激してしまいました(涙)

定刻よりも少しだけ遅れて宮古空港に到着しました☆
    こうやってみると、晴れているような気がしますね♪

B737-800は乗り心地よかったです☆
    JALみたいに無料Wi-Fiが使用できるとなお良かったですけどね。

オリックスレンタカーで破格の軽自動車をレンタルしました☆
    相棒として、今日1日よろしくお願いします♪

お天気が意外にもご機嫌?宮古島周遊開始です♪

まずは、いちばん好きな砂山ビーチにやってきました♪

雨雲が近づいて来ましたが、背中は夏の太陽が顔を出していました☆

• しかも...誰もいない独占状態のビーチでした♪<br /><br />いやぁ...正直海の色がきれいでしたね♪

地図を見る

しかも...誰もいない独占状態のビーチでした♪

いやぁ...正直海の色がきれいでしたね♪

• 砂山ビーチといえば、定番のドーム岩ですよね?<br /><br />ここは誰もいない状態で撮影するのは、けっこう難しい場所ですよね(汗)

地図を見る

砂山ビーチといえば、定番のドーム岩ですよね?

輝く太陽のお陰で、空はダメでも海の色は生きていました☆

20分間ぐらい奇跡の晴れ間が味方してくれました♪
    しかし...このあと天気は急激に荒れるのでした(汗)

池間島を回ってから、伊良部大橋を渡ろうと考えていましたが...。池間大橋に到着したところ...雷と大粒の雨が降り出しました(汗)

残念な気持ちになってきたので、陽気なご夫婦が販売する100%マンゴージュースを買って、なんとか気を紛らわせることに成功しました☆
    なんて言うお店なのか忘れてしまいましたが...美味しかったです☆

お昼の時間になったので、そばを食べながら午後の予定を考えることにしました。

宮古そばの名店「古謝そば屋」さんにお邪魔しました☆

• 定番メニューの宮古そばセットを注文しました♪<br />このボリュームでなんと800円でした☆<br /><br />スープがあっさりとしていて☆☆☆でしたよ♪

定番メニューの宮古そばセットを注文しました♪
    このボリュームでなんと800円でした☆

スープがあっさりとしていて☆☆☆でしたよ♪

メニュー表を撮影して来ました♪

完食です。お世辞抜きで美味しかったです♪
    宮古そばと言えば、那覇のどらえもんのイメージが強かったですが、これで少し考え方が変わりました。

人気の出る秘密がよくわかりました。オススメです。是非立ち寄ってみて下さい♪

写真が飛びます(汗)
    古謝そば屋さんを後にしたとたん。土砂降りの雨ともの凄い雷に見舞われてしまい、活動不可能に陥りました(汗)
    「雨男」再来か!?時間がもったいないので、気になるお店巡りに目的を変更することになりました。
    最後の最後になって虹が出て晴れて来ましたよ(汗)

宮古空港のまもる君です♪
    正式には「18号いたる君」と呼ばれているそうです(汗)

空港にいる理由は...どうやらフライトが遅延・欠航しているという情報が入りまして...事実確認をするために空港に寄ってみました。

どうやら、那覇空港が激しい雷雨による閉鎖状態に陥り、大幅にダイヤが乱れているということでした(汗)

結果的に、定刻よりも2時間近く遅延することになりました(汗)
    出発は21時25分頃だそうです。

東京便が最終ということで、空港のショップは19時30分で閉店です。

閑散としているロビーです(汗)
    フライトレーダーを見てみると、ようやく東京便となるシップが那覇空港を出発していました(汗)

東京到着が0時を過ぎる予定だったので、JTAの職員に相談して東京でステイできるように、ホテルチケットを発行してもらいました←なかなかもらえませんよ♪

しかも羽田エクセルホテル東急をおさえてくれました(汗)
    遅延代償ということで、宿泊費15000円は無料です♪
    LCCでは、絶対に考えられない神対応ですよね?

フライトが遅延した結果、宮古島滞在時間は12時間となりました(汗)
    かなり疲れました(汗)でも運が悪い分、遅延代償の適用を受けられたんだから、なかなか経験できない経験をすることができたと思えば、貴重な旅になったのかなぁ?って終わった後に思いました☆

宮古島で購入したお土産です♪

ピーチパインとバナナなど食品は農協と島の駅で♪定番のバナナケーキはモンテドール♪Tシャツはデザイン・マッチの看板商品♪絶対買いたかった月桃スプレーがなかなか見つからなくて、結局ドンキで買うことに(涙)

なんだかんだ言って楽しい宮古島ステイになりました♪ -終わり-

• ラクパグさん 2017/05/20 17:52:10
     はじめまして やえやまじろうさん!!
     13日 宮古島 弾丸で 行かれたのですね!

凄いですね!

私も 11日から宮古島へ 行ってまして 13日

2時 くらいから 凄い雨でしたね。 丁度 ソーキそばを

食べようとして お店に入るのに ずぶ濡れになりました。

前日 2日間は 凄く 晴れていたのですが・・・

2月に 1人で 初めて 宮古島へきて はまってしまい

5月にまた来てしまいました。砂浜ビーチきれいですね。

又 旅行記 見せていただきます。 ラクパグ

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2017/05/20 22:36:14
    RE:  はじめまして やえやまじろうさん

ラクパグさん

この度は、何の代わり映えもないやえやまじろうの
    旅行記をご覧になってくださいまして、有難うございました。

ラグパクさんのおっしゃること、痛いぐらいにわかりますよ!
    初めて行った島のあの感動ですよね?
    きっと脳内が大変なことになっているんでしょうね(笑)

5月のあの日に、宮古島にいらしていたんですね?
    もしかしたら、すれ違っていたのかもしれませんね(汗)
    あの時はひどい雷雨でしたねー(汗)
    「もう何も出ない」そんな状態でしたね。

今は京都に滞在しています。
    また、旅行記で報告させていただきます。

沖縄は梅雨入りしたので、あと少しで夏本番を迎えます。
    ラグパクの真夏の宮古島編お待ちしています!

☆やえやまじろうでした☆
  • しぃさん 2017/05/16 18:12:40
    お久し振りです!
    久し振りに旅行記をアップされていたので
    早速拝見致しました!
    やえやまじろうさんの沖縄旅行記いつも楽しみにしているので
    コメントさせて頂きますw

滞在時間10時間で宮古島観光って凄いですね(;´-`)
    でも宮古島って車だと結構周れちゃったりするんですよねw
    ちなみに投稿されていなかった間はどちらに行かれていたんでしょうか?
    私も1回しか投稿はしていませんが、今年に入って
    那覇1回、石垣島6回(11回?)、竹富島1回、シンガポール5回程行っております( ´_ゝ`)
    新鮮味がないと投稿しなくなる気持ち凄く分かります!
    でもやえやまじろうさんの旅行記凄くファン←なので
    お時間ある時はどんどん書いてくださいね!
    梅雨が明けたら沖縄はベストシーズンですしね!
    これからも旅行記楽しみにしております(●´ω`)ノ

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2017/05/17 00:35:01
    RE: お久し振りです!

しぃさん

大変ご無沙汰していましたね(汗)
    長らく不在としまして、本当にすみませんでした。

しぃさんは、相変わらず修業に精を出しているようですね!
    やえやまじろうは、3年連続クリスタルです。しかもステイタスを
    維持するだけで精一杯な状況ですよ(汗)
    今年もクリスタル維持で終了しそうです。
    ダイヤモンド目指して是非とも頑張って下さい☆

さて、沖縄地方は5月13日に梅雨入り宣言をしましたね。
    今年も本格的な夏が始まります。
    やえやまじろうの夏が始まると同時に、みなさんの夏も始まります!
    しぃさんの修業の様子や夏の旅行記を心待ちにしています。

いつまでも変わらない4トラつながりをお願いしますね☆

☆やえやまじろうでした☆
  • けろ子さん 2017/05/15 19:29:35
    じろうさん、こんにちは。
    お久しぶりの旅行記の投稿楽しく拝見させていただきました。
    沖縄に行っていらしたんだったら旅行記投稿してくださいな。
    自分が行けない時に行った人の旅行記を見るだけでも癒しを感じますので。
    ご本人からしたら新鮮味が・・・って思われるかもしれませんけど
    新着で初めてじろうさんの旅行記を見る人には、きっと新鮮なはず!!
    年間を通して沖縄に行かれている方々の旅行記を拝見していると、とても為になります。
    これからも楽しみにしています。
    古謝そば屋さん、私も食べに行きましたがとっても美味しかったです。

けろ子より。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2017/05/15 21:09:32
    RE: じろうさん、こんにちは。

けろ子さん

大変ご無沙汰しておりました。
     そして、久しぶりにけろ子さんの旅行記を読ませて
     頂きました。

けろ子さんのおっしゃるとおり、自分が行けない時に
     ほかの人の旅行記で息を吹き返すことってありますよね?
     心が栄養不足に陥っているときの栄養剤みたいですね!

沖縄は梅雨入りしましたので、いよいよ夏本番を迎えます。
     今年もゆがふ島でギラギラの太陽を浴びて、楽しい夏を満喫
     しましょうね♪

やえやまじろうは、4月から(8月を除く)11まで、毎月
     沖縄に滞在する予定となっています。

頑張って旅行記をUPしますので、これからも宜しくお願いします☆

やえやまじろうでした☆
  • ケン&マキさん 2017/05/15 09:56:09
    こんにちは!
    私達の旅行記を訪問+たくさんのいいね!をしてくださり、ありがとうございました。

宮古島に行かれたのですね!しかも日帰り〜!
    その行動力には脱帽です。
    さらには嵐〜!
    雨男なんですか?(笑)
    人のことは言えませんが・・・(T_T)

お土産の写真を見て思わず・・笑
    ほとんど同じ!
    私達の4月の宮古島土産を見ているようでした(^O^)

これからも旅行記を楽しみにしています。
    宜しくお願いします。

ケン&マキ

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2017/05/15 21:02:08
    RE: こんにちは!

ケン&マキさん

こんばんはっ!非常に長らくご無沙汰をしておりました。
     久しぶりにケン&マキさんの旅行記を読ませて頂きました。

久しぶりの宮古島でしたが、旅行でいちばん気になるのが、
     やっぱりお天気ですよね?
     こればかりは神様次第であり、日頃の行いと言うべきか...。

ともあれ、梅雨入りすると沖縄は本格的な夏を迎えます。
     今年もギラギラの太陽が降り注ぐ南ぬ島を楽しみましょうね☆

4月から(8月は除く)11月まで、毎月沖縄に滞在する予定に
     なっていますので、怠慢せずに旅行記をUPします♪

ケン&マキさんの沖縄旅行記お待ちしています♪

やえやまじろうでした☆

やえやまじろうさんのトラベラーページ