富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りする前にどこか涼しくて快適な場所に行こうと思い、久しぶりに富士五湖を訪れました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 5月31日 自宅-(自家用車)大月IC-朝霧高原-本栖湖-西湖-河口湖-山中湖-山中湖傍日帰り温泉-自宅  <br />

富士五湖2014初夏

2014/05/31 - 2014/05/31

アイガー

アイガーさん

スケジュール

5月31日

中央自動車道から河口湖を経由して最初は本栖湖方面へ。富士山と一面芝桜が眺められる公園に行こうとしましたが、既に芝桜は終わっているとのこと。駐車場代取られるので公演は通過して静岡県に入り、国道139号線の道の駅の朝霧高原に立ち寄りました。時刻は朝9時40分頃です。

• 少し見えづらいですが、雪を被っている富士山が美しく見えました。

気温も湿度もちょうどよくて気持ちがいいです。

その後、本栖湖へ移動。

秋や冬と違って雲の色の関係で見えにくいですが、いつ見ても富士山はいい光景ですね!

• イチオシ

本栖湖の湖畔へ。

湖畔からは富士山は視野に入れません。

次は西湖です。残念ながら中腹から上が雲に覆われてしまいました。

• イチオシ

次は今まであまり行かなかった一番小さい湖の精進湖。

秋や冬の晴れた日は最高のシーンでしょうね!

• このエリアの精進湖は美しいですね。

このエリアの精進湖は美しいですね。

河口湖畔です。

場所を移して河口湖。

残念ながら益々富士山が見えにくくなりました。

14時過ぎ、昼食は山梨県名物のほうとうを。

また別の場所での河口湖です。

山中湖へ向かい途中。富士山が朝方と同じようにはっきり見えました。

山中湖へ向かう途中の国道。

山中湖。富士山の見えやすさは場所にもよりますね。

時刻は16時半頃。この後、近くの日帰り温泉で湯につかりました。