マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのマラッカで、最初は一泊の予定でしたが、居心地が良くて延泊してしまいました。

マラッカでゆったり3日間滞在

2017/05/03 - 2017/05/05

あむせさん

シンガポールからマラッカまでバスで移動後、
    ゲストハウスへチェックインし、荷物を置いてからまずはオランダ広場へ!
    本当に全てピンクで可愛いです。

カラフルな壁の建物もありました。

要塞?も残されています。

この船の中がミュージアムになってて入ることができます。
    旅行者と現地の人と入場料が違うので注意!

ショッピングモールのフードコートみたいなところでチキンライスを食べました。
    メニューがめちゃくちゃ多いんですが、お店の人にオススメ聞いたらチキンライスって言ってました。
    日本円で300円もしないくらい。安いですね。

マラッカタワーです。
    登ることもできて、景色も良いそうですが登りませんでした。

オラウータンハウス
    ティーシャツのお店です。
    中もいろんなデザインが飾ってあって見てるだけで楽しめました。

宿に一旦戻ると、なんとこの日は宿泊者が私だけだったので、
    オーナーがどこか連れてってくれるとのこと。
    行きたかった、
    Melaka Straits Mosque
    天気も良くて綺麗でした。
    夜のライトアップとかサンセットもいいらしいです。

中には入れますが、女性はイスラム教スタイルの服装をしなければ入れません。
    無料で貸してくれてます。

入場料はかかりませんでした。
    中でお祈りしている方も見えました。
    海の上に建っているので本当に綺麗でした。

オーナーが車でしか行けないような別のモスクにも連れてってくれました、
    ここは周りが田園で、緑が綺麗でした。

夜ご飯は、新鮮な魚介類で作った料理
    自分で魚など選んで、その場で料理してくれました。
    そんなに辛くない

夜のオランダ広場もライトアップされてて綺麗でした。

ジョンカーウォークストリート
    夜の景色も綺麗です。
    マラッカ一日目終わり。ぐっすり眠れました。

朝ごはんは、またオーナーが連れてってくれました。
    近くのカフェ。
    食べたのはパンケーキでマレーシア感はあまりありませんでしたが、
    お店の中がとても綺麗でした。
    壁にはカラフルなお皿が!

ババニョニャ美術館へも連れてってくれました。
    中は日本人の中もちらほら。
    シンガポールでプラナカン美術館に行って興味深く、ここには来たかったので嬉しかったです。
    プラナカンは、大航海時代に中国からの移民とマレーシア現地人の間に生まれた混血の呼び名で、ババはその男、ニョニャは女を意味するらしいです。
    その当時の暮らしがそのまま再現されています。
    かなりお金持ちだったんだなあと思われます。
    中では各国の言葉で作られたガイドブックがあるのですが、この時もオーナーが全て説明してくれたので楽しかったです。

ババニョニャ美術館の入り口です。
    ここ以外は撮影禁止です。
    玄関だけでもお金持ちだとわかりますよねw
    玄関のちょうど上の部屋の床には、玄関誰が来ているかわかるように、秘密の小窓?が付いていました。床のふたを取れば見れます!

ここは古くからある家
    文化を守っていこうと残してあるみたい
    中にはおじいちゃんがいて、来る人来る人に説明していました。
    8 HEEREN STREETと看板には書いてありました。
    台所が外にあったり昔の家はこんな素材でできていた、というような説明がきも書いてありました。
    ここに入るのはただですが、寄付金を入れる箱があります。

一旦宿に戻って洗濯したりゆったりしてました。
    このアジアの雰囲気がいいな~。

午後からまたぷらぷら町歩き。
    St Paul's church
    屋根のない教会です。
    幻想的です!

Church of St Francis Xavier
    中には入ってません。

川沿いを歩いてると、かわいいモニュメント。
    でも良く見ると、ゴミ箱?みたいでした。。

ピンクの橋
    この川をクルージングできます♪

宿に戻ると、オーナーがイオンに行くと行っていたので一緒について行きました。
    イオンで紅茶など購入。
    ホワイトコーヒーも安く手に入りました。
    買い物の後、寿司キングに連れてってくれました。
    日本と違い、回ってるものをみんな取って食べます。
    カバーがしてあるので安心ですねw

夜、宿のアルバイト?みたいな人が川沿いに連れてってくれて、
    彼の友達たちみんなと飲みました!

翌朝、オーナーがクアラルンプールの方に行くと言っていたので便乗←
    途中、マラッカ動物園にも連れてってくれました。
    バードショーも見れてハッピー

マレーシア料理ランチ
    美味しかった~
    お腹の弱い私が一回もお腹を壊しませんでした

絶対に普通の観光客は行けないようなところに連れてってくれました。
    マレーシアの昔の高床式の家
    水害や暑さから守ってくれる構造
    玄関の階段がこの形なのも共通らしいです。

サンセットも拝めました!
    綺麗だったな~~~
    その後空港までオーナーが送ってくれました。
    本当にオーナーにはお世話になったし、オーナーがいたからこその特別な旅ができました!
    マレーシアは結局、マラッカにしか行ってませんが、他のところにも是非是非行ってみたいです。マレーシア最高だ~

あむせさんの関連旅行記

あむせさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る