西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは、サイクリングと登山にしました。<br /><br />5/5 石鎚山登山<br />西条市内のホテルを8時前にチェックアウトして、石鎚山に向かいました。<br />昨日同様、天気は晴れ。<br />でも、山の天気は行ってみないとわからない。<br />とりあえず早くいかないと!<br />ロープウェイの下の駐車場は意外と空いていました。<br />ロープウェイで成就駅へ。成就駅から成就社まではラクしてリフトに乗りました(汗)。しかし、リフトから成就社までは意外とありました。<br />乗らなくてもよかったかも!<br />成就社で安全な登山を祈願して、いよいよ登山開始です。<br /><br />…登山だよね??と不安になるくらい続く下山。到着早々八丁坂鞍部まで下ります。せっかくロープウェイとリフトで登ったのに(涙)。<br />山に登らない人はこの八丁坂鞍部で参拝します。昔はこれ以降は女人禁制だったらしいです。<br />ここから一気に急な階段が続き、試し鎖に出ます。<br />登山初心者の私はもちろん、う回路を行きます。<br />試し鎖とう回路が合流する場所に「一軒茶屋」があります。こちらで休憩。<br />『石鎚山名物・力あめゆ』がイチオシ商品らしい…。<br />迷わずオーダー!<br />すりおろしたショウガと砂糖の飲み物(冷たいのと温かいのがあります)。<br />疲れた体にショウガと砂糖の甘味が染み渡る…。一気にエネルギーがチャージできました。<br />夜明峠を越えると一ノ鎖、二ノ鎖、三ノ鎖と鎖場が続きます。<br />もちろんう回路。無理はしません。<br />う回路の階段に飽きてきたころにいきなり頂上山荘が見えました!<br />石鎚山・弥山のゴールです。頂上山荘と石鎚神社があります。<br />本当は、その先の天狗岳までいかないといけないのかもしれませんが、頂上付近が曇ってきて絶景が望めないことと、GWで混雑していること、そしてなんといっても初心者なので、こちらで引き返すことにしました。<br />あらかじめコンビニで買っておいたおにぎりをいただきました。<br />山頂で食べるおにぎりはおいしかった!<br />昨日の剣山同様、頂上での絶景はお預けになったので、また来たいですね。<br /><br /><br /><2017GW旅の概要><br />5/3 	しまなみ海道サイクリング<br />5/4 	剣山登山<br />5/5	石鎚山登山<br />5/6	由志園・蒜山高原ドライブ(大山登山は天候不良のため中止)<br />5/7	三徳山・三佛寺・投入堂参拝登山<br />

201705-03_石鎚山登山 Trekking at Ishizuchi-san / Ehime

2017/05/05 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年GW-中国・四国地方

maikon

maikonさん

2017年のGWは、サイクリングと登山にしました。

5/5 石鎚山登山
昨日同様、天気は晴れ。
でも、山の天気は行ってみないとわからない。
とりあえず早くいかないと!
ロープウェイの下の駐車場は意外と空いていました。
乗らなくてもよかったかも!
成就社で安全な登山を祈願して、いよいよ登山開始です。

ここから一気に急な階段が続き、試し鎖に出ます。
登山初心者の私はもちろん、う回路を行きます。
『石鎚山名物・力あめゆ』がイチオシ商品らしい…。
迷わずオーダー!
夜明峠を越えると一ノ鎖、二ノ鎖、三ノ鎖と鎖場が続きます。
もちろんう回路。無理はしません。
石鎚山・弥山のゴールです。頂上山荘と石鎚神社があります。
あらかじめコンビニで買っておいたおにぎりをいただきました。
山頂で食べるおにぎりはおいしかった!

<2017GW旅の概要>
5/3 しまなみ海道サイクリング
5/4  剣山登山
5/5 石鎚山登山
5/6 由志園・蒜山高原ドライブ(大山登山は天候不良のため中止)
5/7 三徳山・三佛寺・投入堂参拝登山