西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国二泊三日の旅、初日に香川県まで行って、金刀比羅山、瀬戸大橋、うどんを堪能して来てました。<br />二日目は夕方前から雨予報なので午前中に石鎚山へアタックしてきました!<br />この山は長い鎖場有名な山で鎖好きにはたまらない山じゃないでしょうか?<br />通常ロープウエイで成就まで行くのが一般ですが、今回は早朝に登ろうと下から登りました。<br />下からだと登りの累積標高2000m弱と中々のしんどい部類の山だと思います。<br />鎖場も思った通り長く垂直で足場に困った時には腕で登って行きました!<br />山頂付近もナイフリッジになっており思った以上の険しい山でした。<br />でも下山まで天気が何とか持って楽しい山行となりました。

四国 登山&サイクリングの旅②石鎚山登山

2017/05/11 - 2017/05/13

シャンクス

シャンクスさん

でも下山まで天気が何とか持って楽しい山行となりました。

2.0
2.5
レンタカー ジェットスター

黒瀬湖から朝焼けです。
    やはり西日本は日の出は遅いですね。

駐車場は平日のロープウェイ運転時間より早いので閑散としてます。

ロープウェイではなく西之川から登って行きます。

樹林帯ですが、地元の女性二人組とお話ししながら登らせて頂きました!

ロープウェイ分岐まで何気に遠い!!
    でも標高900mは登ってきました。

成就に到着。

石鎚山は山自体が御神体です。

安全祈願です!

石鎚山が見えてきました。
    まだ天気は良いですよ~

この山は階段が多くて何気に疲れますね~

試しの鎖が出てきました。

何気に湿っていて、鎖場の中ではここの鎖が一番怖かったかも。

上まで登って来て覗き込みました!

上には祀られます。

石鎚山がかっこいいですね。

さぁ、逆側から下ります。
    上り下り共に鎖を使わないと来れない場所です。

何気に下りは怖いですね!

夜明峠到着

鎖場見え来ました。
    しかし長いですね~

社を超えて行くと核心部です。

勿論迂回ではなく鎖です!!
    この為に来てますからね~

あまりの長さに上が見えないです~

足場がない所もあり腕も使いながら登って行きました。

何とか登れました!

天狗岩辺りは切れ込んでますね。

一の鎖、二の鎖は分かりましたが、三の鎖場が結局分からずです!

逆側は気持ちのよりハイキングコースが見えてますね。

9:54神社の社まで登ってきました。

最高点の天狗岩まで行きます。

天狗岩まで来ました!

来た道を振り返りました。

海が見えますね!

さらに向こうには南尖峰が見えてます。

南尖峰まで進んで行きます!

南尖峰に到着。
    来た道を振り返りました。

成就からの歩いてきた道が見えますね!

中央手前が大森山、その奥は瓶ヶ森と左には笹ヶ峰、右には伊予富士

さぁ戻りますか。
    ナイフリッジですね!

山頂に立つ小屋も泊まってみたいですね!

帰りも鎖で降りますよ!
    やはり下りは怖いですね!

何とか無事に成就に到着!

山頂と成就と御朱印を貰いました!

下りもロープウェイは使いません!

成就からは一時間位で下山です!
    下山まで雨が降らなくて良かった~

石鎚山温泉京谷さんの日帰り温泉に入浴
    乳白色の良い風呂でした!
    そして、夕方には予想通り雨となりました。