セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />午前中は再びアヤラセンターへ<br />午後からシャングリラへ<br /><br />ビーチがキレイだと聞いていたので一度くらいシャングリラへ泊まってみたいと思い、今回最終日に計画しました。ビーチはとてもキレイでしたが、5つ星とは思えないサービスと対応に辟易しました。残念でなりません。

2017GW今年はボホール&セブ!!4泊5日♪4日目

2017/05/04 - 2017/05/08

hana0826

hana0826さん

4日目
午前中は再びアヤラセンターへ
午後からシャングリラへ

1.0

マリオットはビュッフェの口コミがよかったので楽しみにしていた朝ごはん。
    種類も多くとっても満足でした。

ただ、朝食は含まれているはずなのに伝票にサインを求められちょっともめました。そういうシステムみたいです。請求はされませんでした。

セダ アヤラ センター セブ【マルチユース ホテル】 ホテル

麺類も材料を選んで作ってくれます。

フレッシュココナッツジュースなんかもありました。
    重いから席まで運んでくれた。

マリオットのロビー
    狭いので、チェックアウト時には人がたくさんでした。

時間があったのでアヤラセンターへ
    現金が少し足りなくなったので両替をすることに。
    ジョリビーをみるとなんだかホッとします。

ケンタッキーにはシシグボウルなるメニューがありました。

一番レートが良いと言われるコアパシフィック。
    これ、探すの大変でした。
    どうして、案内図的なものがないのでしょうか。

ジェラティッシモを見つけたので、入ってみました。

1つを注文して2人で分けました。
    抹茶とチリチョコレート。

どちらも濃厚。甘め。
    ジェラートというよりもアイスクリーム。
    もうちょっとあっさりの方が好きかも。

H&Mのハンガー型看板。
    セブ旅行で雨に遭ったことはなかったのですが、この日はあいにくの雨。
    午後には止みましたが、ずっと曇っていました。

チェックアウトをしてタクシーでシャングリラマクタンへ向かいます。
    この時のタクシーの運転手さん。
    ちゃんとメーターを使ってくれましたが、一言も話さず。
    信号待ちでとうもろこし食べていました。
    チップ込で300PHPでした。

シャングリラの入口のセキュリティはとても厳重。
    麻薬犬?までいました。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

オーシャンクラブに価値なし。ビーチだけ。 by hana0826さん

おりこうなワンコも暑そうです。

オーシャンウイングを予約していたのですが、ボーっと乗っていたらメインウィングに到着してしまったみたいです。
    こちらでもチェックインできましたが。

ウェルカムドリンクを飲みながら説明を聞きます。
    着いたのは12時半くらい。
    チェックインは14時から。
    まだ、部屋の用意ができていないけど、あと1時間くらいでできるから、ラウンジで待って下さいと。

オーシャンクラブラウンジ。
    オーシャンクラブ以上のカテゴリーに宿泊で滞在中利用できます。

みんな遊びにいっているのか誰もいない。
    コーヒーやケーキなどをいただきながら待ちます。

で、結局忘れられていました。
    14時になっても声をかけられず、あとから来た人がチェックインしてる。
    当然文句を言う→すぐに部屋を用意。
    ほんとにもう。せっかく早く来たのにさ。

やっとの思いでチェックイン。
    ん?海が見えない。
    あとから来た人は海の見える部屋。
    30分待ってもスーツケースが届かない。
    水着がないので、ビーチに行けない。
    そりゃ不満です。
    フロントへ電話して、文句を言う→バッグは今探してます→失くしたのか?
    部屋はいっぱいで変えられません→ほんとに5つ星ホテル?

待っている間にアメニティなどのチェック。

評判通りロクシタン

ラプレリのスキンケアもありました。

無料のコーヒーや紅茶。

ベランダには物干しが。
    ハンガーもたくさんあるし便利でした。

毎日違ったアクティビティが用意されています。

キッズプログラムも充実。

やっと。やっと荷物が来たので、着替えてビーチへ。
    ただ、天気はよくない。

こちらはオーシャンウィング宿泊者専用のプール。
    オーシャンウイングでも高層階の7階と8階がクラブルームになっています。
    クラブルーム宿泊者は、ここのプール意外にスパのプールも利用可能です。

ビーチへ。
    危険生物の案内を確認。

スノーケルセットは1時間300PHP
    クラブルーム特典で無料です。
    1時間となっていますが、1日借りていても問題なさそうでした。

ライフジャケットはあちこちにかけてあるので、無料で誰でも自由に使用可能。

さあ、楽しみにしていたスノーケリング!
    いきなりロクセンスズメダイ。
    この子たちどこでもいますね。

天気がよくないので透明度はいまいち。
    少し泳いだだけでテーブルサンゴ。

クマノミもたくさんいました。

怒ってる。

ヤガラやダツ、バラクーダなども見れました。
    チョウチョウウオもいろんな種類いました。
    大きなシャコ貝やウツボもいるので注意です。

評判通り、マクタン島のビーチではピカイチですね。
    ビーチエントリーでサンゴや色とりどりの魚が見れるのはうれしい。

部屋に戻ってシャワーを浴びていると、いきなりピンポン。
    部屋を変更できると。
    シャワー浴びたとこなんですけど?
    荷物散乱してますけど?
    来る前に電話の1本できませんか?
    慌てて荷造りして、部屋を移動。

しかし、移動した部屋は、ベッドメイクが途中。
    タオルだ足りない。
    バスローブもない。
    なんだこの不手際。
    ほんとびっくりなんですけど。
    気分よく過ごしたいので、少し奮発してオーシャンクラブにしたのに。
    なんでこんな仕打ちを受けなけれなならないのか。

気を取り直して、着替えて、クラブラウンジのカクテルタイムへ
    軽食とアルコールが飲み放題です。
    カクテルはリキュールと割材が用意してあるので自分で作るスタイル。
    ワインは赤と白が2種類。

軽食は焼きそばやペンネなど。
    グリッシーニやクラッカーもありましたが、湿気ていました。
    はっきり言っておいしくない。
    チーズくらいあるかなと思ったけどなかった。

なんだか残念でした。

ラウンジが料理がいまいちだったのでシーフードレストランへ。
    ここでもかなり待ちました。

シーフードプラッター。
    豪華。3人くらいでちょうどいい量ですね。
    注文してからたぶん1時間くらい待った。
    怒りを通り越して、なんだか悲しくなってきた。
    5つ星のホテルに泊まってこんな思いをすることなんてあるのかな。

シャングリラのイメージはもう最悪ですよね。

• Yuriさん 2017/10/09 00:22:12
    大変でしたね。
    ボラカイばかりリピートしているので、ボホールいきたいと思って旅行記参考にさせて頂きました。セブシャンも気になっていましたが読むと行く気が薄れてしまいました(T . T)ボラカイのShangri-laもサービスはなんとなく微妙で別のホテルに泊まりました。サウスパームスリゾートはサービスは良かったですか?ボホールビーチクラブも隣にあってどちらにしようか悩ましいです。

hana0826

hana0826さん からの返信 2017/10/09 14:02:22
    Re: 大変でしたね。
    コメントありがとうございます。
    セブのシャングリラは行く前から口コミなんかでサービスレベルは良くないと覚悟していたのですが、予想以下でとても残念でした。でもビーチはマクタン島ではピカイチでした。ビーチエントリーで遊ぶにはいいホテルでしたよ。
    私もボホールビーチクラブとサウスパームズに悩みました。立地はどちらも同じでしょうか。サウスパームズの方が新しかったので私はこちらに決めました。お部屋は狭かったですが、とても雰囲気の良いホテルでした。ビーチチェアなんかもカラフルでとても素敵でした。ビーチも頻繁に掃除をしているので綺麗です。泳ぐには藻が多いのでむいてなかったです。スタッフもみんな親切で、商売っ気もあまりなく、適度にほっといてもらえたので、とても快適でした。レストランがひとつしかないので、そこだけですかね。また泊まってみたいと思えるホテルでしたよ。
    ボラカイ島にもいつか行ってみたいと思ってます。
    参考になったかどうかですが、よいご旅行を(^ ^)

Yuri

Yuriさん からの返信 2017/10/11 15:05:01
    Re: 大変でしたね。
    ご返信ありがとうございます^^参考になりました。私も旅行記書くまでには至っていないですが、また旅行に行った際は口コミ投稿しようと思います!

hana0826さんのトラベラーページ