越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリアフリー和室「紅山桜」に泊まる。

湯沢ニューオータニ(和室二間)

2017/05/07 - 2017/05/08

kakenagashi

kakenagashiさん

バリアフリー和室「紅山桜」に泊まる。

今回の宿は、越後湯沢温泉の湯沢ニューオータニ。

越後湯沢温泉 温泉

貸切風呂は当日の受付なので、朝一で予約を入れてから、公式サイトで宿泊の予約を入れた。

癒しのフロア by kakenagashiさん

関越道湯沢ICから約2.5kmとアクセスは最高。列車利用の場合は越後湯沢駅から徒歩10分。無料送迎も行っている。

越後湯沢駅

駐車場は平面でそれほど広くない。ウインタースポーツシーズンの土日はどうしているのだろう?
    正面の宿はホテル双葉。風呂が28もあるらしい。

越後湯沢温泉 水が織りなす越後の宿 ホテル双葉 宿・ホテル

駐車場からすぐフロントロビー。

フロント。チェックインは15:00から、チェックアウトは出発日の10:00まで。
    バレーパーキングサービスではないが、車のキーはフロントに預ける。

卓球台が2台。30分500円。

本日は3階。癒しのフロア。

エレベーター前。

A階段。Bがあるかどうかは不明。

A階段。フロントは一つ下の2階なので、エレベーターを待つより階段の方が早い。

エステサロン。1階の大浴場前にある。

トイレ。

3階のトイレはユニバーサルデザイン。

今回はチェックしていないが、4.5.6階は昔ながらの和式だったと思う。

客室ゾーン。

翡翠。ジャグジー風呂付の客室。
    貸切風呂としても使用される。1回45分3,240円。完全予約制。

癒しのフロア by kakenagashiさん

今回はこちら側。

310号室の紅山桜(べにやまざくら)。

部屋前(エレベーター側)。

部屋前。

避難経路図。

三和土はスロープで段差なし。

中から。

踏込み部分。

手すりも付いている。

和室二間。こちらも段差なし。

手前の部屋。

10畳間。

簡易ベッドを用意してもらった。2台希望したが、1台しかセット出来ないとのこと。

シンプルな床の間。

床の間の絵。

クローゼット。

タオルや浴衣が置いてある。

大浴場にタオルは用意されていない。

隣の部屋。

テーブルに座椅子。

10畳間。

座椅子の予備と半纏。

テレビはBS対応。

下はエアコンではなくクーラー&ヒーター。温度調節不可能な年代物が鎮座している。今回はそれほど暑くなかったので使用しなかったが、暑い時期はちょっと苦労する。

奥行きのないスペース。荷物置き場か。

カーテンの生地が薄いので、明け方は部屋の中が明るくなる。

眺望は大したことはない。反対側の部屋は新幹線ビュー。

上越新幹線 乗り物

湯沢ロープウェイ。世界最大級の166人乗り。

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

頂上は湯沢高原アルプの里。スキー場もある。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

リビング。

喫煙可能。私は吸わないが、特に気になるニオイはなかった。

冷蔵庫の中身は空。

紅山桜の定員は10名。寝具が入っている。

リビングから玄関側。

お茶セット。

部屋に置いてあったお菓子。
    人気第1位。湯沢温泉旅館女将会推薦。笹雪。

越後湯沢温泉 温泉

コシヒカリ米粉を練り込んだ餅生地で、甘さを抑えたつぶ餡を包んだお菓子。

今回は5月限定プランで予約。1泊2食付きで12,960円。
    特典は14時チェックイン、12時アウトの22時間ステイ、夕食時にファーストドリンク、1,000円の買物券。

公式サイトの予約特典は500円の買物券を選択したので、合計3,500円分の買物ができる。

癒しのフロア by kakenagashiさん

5%割引チケットも使用したのでかなり満足(*´∀`*)

安田牛乳チョコレート3個@730円
    安田牛乳ラングドシャー黒袋2個@410円
    越乃黄金豚カレー1個@540円
    越後姫アイスモナカ1個@270円(画像なし)

越乃黄金豚カレー。

具材の豚は、村上牛で有名な、新潟県村上市で育てられた豚を使用。

ルームサービスメニュー。越乃黄金豚カレーは1人前1,500円。

トイレ、洗面。

和室から。段差がない。

手すり付き。

洗面から和室。

洗面。右が冷水、左が温水。足元も空間がある。

温水は自動水栓ですぐ止まるのがちょっと。。。
    普通のシングルレバーで十分だと思う。