沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八日目(4/19)<br /><br />この日は本島内を観光予定

沖縄(宮古・石垣・本島)8日間の旅「八日目 本島編」

2017/04/12 - 2017/04/20

腹巻君

腹巻君さん

八日目(4/19)

この日は本島内を観光予定

レンタカー JALグループ

昨日少し早めに寝たので朝早くから目が覚めたので、
    ホテル周辺を少し散歩してから

母と姉を誘って朝食を

ホテルを出発してレンタカーで高速を走り約二時間
    でいごの花が綺麗に咲く「美ら海水族館」へ

入り口からの綺麗な景色を見てから入館を

最初に出くわしたのがヒトデに直接触れる所で
    ヒチデがこんなに硬いとは初めて知った。

そして珊瑚の綺麗な水槽や

売り物である「ジンベイザメ」のいる大きな水槽などなど
    けっこういい時間をすごしまして、時間も限られてるので公園の方は行かずにおさらばです。

そして、少し北へ車を走らせて「今帰仁城跡」へ

ここは景色もいいし、その当事の城壁が残っていて、
    城の様子もよくわかって良いところでした。

そこから少し行って、「古宇利大橋」を渡って島へ

島のオーシャンタワーに登って

色々な貝の展示物を見学した後に

オーシャンタワー内の貝殻の展示物-1

オーシャンタワー内の貝殻の展示物-2

オーシャンタワー内の貝殻の展示物-3

オーシャンタワー内の貝殻の展示物-4

うん百万する赤珊瑚

展望タワーにのぼり、

今回の旅で一番って言っていい位の

最高の海の色と景色に遭遇でございます。

ここから本島の北まで行きたかったが、そんな時間もなく
    一気にに車を南へ走らせて「首里城」の守礼門をくぐって中へ

色々な門をいくつかくぐって上に上に

やっと正殿までたどりついたら、あんと色の塗り替え工事中と、
    いやはや残念でありませんです。

北殿はすでに塗り替えが終了し

まだ塗り替ってない南殿から中へ

説明を読みながら見学していたんですが、
    修学旅行生の多さと混雑でちょっと忙しい見学でした。

それでもかなりの時間を費やし首里城を後にする頃は
    18:00前になっていた。

ホテルに戻って、母がかなり疲れた様子で直ぐに食事に出かけ
    近くの店に入って

泡盛を・・

島らっきょう天麩羅に島豆腐、

刺身にちゃんぷると
    この日も沖縄料理を堪能してホテルへ戻って

母と姉と別れた後に、一人ぶらぶら街に出て
    沖縄そばの店に入って

「そーきそば」を堪能してから就寝です。

そして次の日の

九日目(4/20)

この日は大阪へ帰るだけ

昼の便で関空に向かい楽しい沖縄旅行も終了でぎざいました。

まぁ今回は多少なり親孝行ができたかな???ってとこです。

終わり。。。。。