沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五日目(4/16)<br /><br />この日は石垣島はトライアスロン開催とのことで<br />交通規制などもあって島内は混雑すると聞いたので<br />急きょ予定を変更して、近くの離島めぐりツアーに参加することに・・・<br /><br />7:40に迎えのバスに乗り込みホテルを出発

沖縄(宮古・石垣・本島)8日間の旅「五日目 石垣島離島編」

2017/04/12 - 2017/04/20

腹巻君

腹巻君さん

五日目(4/16)

この日は石垣島はトライアスロン開催とのことで
交通規制などもあって島内は混雑すると聞いたので

7:40に迎えのバスに乗り込みホテルを出発

石垣離島ターミナルにて、
    まずは具志堅用高君と友達になった記念撮影をして

フェリーに乗船です。

約40分ほどで西表島の大原港に到着し

すぐにボートに乗り換えて仲間川を上流へ

ボートは見事なマングローブの群生の中をゆっくり走り

行き着いた先が日本最大の根をもつ「サキシマスオウノキ」
    根っこって言うより大きな岩って感じで圧巻です。

このマングローブの群生ではシジミがよく採れるらしく
    見せてもらったら、その大きさにビックリ!!
    俺の拳より大きく、これでシジミか???ってです。

マングローブ見学を終えて、バスに乗車し
    美原という場所に向かう途中に運転手が色々教えてくれた

このあたりは「イリオモテヤマネコ」がよく出没する場所で
    車にひかれないように、ネコ用に道路の下に横断トンネルを
    何本もつくっているとか

道路側溝は、U字型ではなくV字型になってるのは
    小動物が落ちた時に這い出せれるよう配慮してるとか

まぁ動物にやさしい島でございます。

そこうしてるうちに美原につきまして
    そこからは水牛車に乗って海を渡り「由布島」へ

水牛車なんてのは初めての経験で、

そのスピードと海の風は気持ちいい15分間でございました。

由布島は小さな島で植物園があるだけ

年寄りを連れていたので、そんなに歩いて見てまわるでもなく
    ゆっくり観光し水牛車にまたまた乗って由布島を後にです。

フェリー乗り場の大原港にバスで向かってると
    運転手がいきなり「カンムリワシ」がいるって
    どこだどこだと上を見ると電線にとまってる

さほど大きくはないが、
    あの具志堅用高がリングネームにしてたほどでございますので
    こいつも小さいながら強いんだろうなぁって思いながら・・

大原港に着いて次の島へフェリーにのる時に
    雑学を入手、この大原港のすぐ近くに信号機があって
    ここは信号がある交差点としては日本最南端だそうです。

と、言うことで次の「小浜島」へ到着

到着してすぐにホテルで昼食を食べて、島内観光へ

私は知らなかったのですが、この島は「ちゅらさん」の舞台になった島で
    車窓から見える撮影現場や使われた家などを目に
    他の方々をすごく盛り上がっていた。

そして漁村の集落で少し自由時間があって、皆さんはビーチのほうへ行ったみたいだが
    私たちは港をぶらぶらとしていて何かモニュメントみたいなのを発見
    聞いてみると、この港沖では「マンタ」がよく見かけられるにで建造したとのことだが、どう見ても鳥にしか見えない・・

そして食堂の前に古い舟が放置されているんですが
    これは東日本大震災の際に東北で流された舟が
    三年かかって此処に流れ着いたらしく、へぇ~と驚きです

なんでも持ち主もわかっていて処分を願ってるらしいが
    この島でも処分するのに困ってるとかで
    行き場を失って放置状態とかで、なかなか難しいもんです。

そして小浜島でも一番高い山「大岳」頂上にある展望所へ

四方を見渡せる、景色の良い展望所でしたが

ここにも「ちゅらさん」がでございました。

小浜島観光もこれで終了、次の島へフェリー乗り場に行ったら
    ここの桟橋も「ちゅらさんばし」だって

まぁどこまでもとことん「ちゅらさん」島でございます。

最後に訪れた島が「竹富島」で

まずは有名な星の砂がある「星砂浜」へ

皆さん必死で探して袋にいれているよですが
    俺も手に砂をつけて探してみるが、いかせんか老眼で
    どれが星型かぼやけてよくわからんでございます。

それから武富の集落の中を自由散策で

何とも沖縄らしい風景の中、母と姉を連れて、
    ゆっくり見学させてもらいました。

途中で綺麗な「デイゴ」が咲いてるのを見かけ
    思わず(デイゴ~の花がさ~き」って口ずさんでしまった(笑)

竹富島もそれなりに満足した観光で帰りのフェリー乗り場へ
    少し時間があったので、乗り場近くの「竹富島資料館」を見学

竹富の歴史やその当事の暮らしなど色々勉強になりました。

帰りのフェリーが石垣島に戻って、バスでホテルに送ってもらった時間が17:30
    朝出発してから10時間の観光ツアーでございました。

風呂は行ってホテルのレストランにでもと思っていたら
    高齢の母が、かなり疲れたのか??夕食はいらない
    もうベットで休みたいとのことで・・・