伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高遠城址公園のさくらがメインの1泊2日のバスツアー<br />お一人様割り増し無し<br />多賀SAのさくらは満開~車窓からのさくらも満開だったのに...<br />安曇野の拾ヶ堰は、いいお天気だったのに全然咲いてなかった<br />高遠城址公園は、ほんの咲はじめで 雨だった<br />駒ヶ根の光前寺の紅しだれ桜も全然咲いてなくて、雨だし...<br />苔は綺麗だったけど...ひかり苔は分からなかった<br />見事に外したさくら見物となりました(T_T)<br />

バスツアーで花見のはずが見事に外れた~安曇野の拾ヶ堰~高遠城址公園~光前寺~いちご狩り

2017/04/14 - 2017/04/15

rupannさん

高遠城址公園のさくらがメインの1泊2日のバスツアー
お一人様割り増し無し
安曇野の拾ヶ堰は、いいお天気だったのに全然咲いてなかった
高遠城址公園は、ほんの咲はじめで 雨だった
駒ヶ根の光前寺の紅しだれ桜も全然咲いてなくて、雨だし...
苔は綺麗だったけど...ひかり苔は分からなかった
見事に外したさくら見物となりました(T_T)

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

多賀サービスエリアの桜は満開
    左にあるスタバのテラスで珈琲なんて最高ですよ

満開の桜を車窓から眺めつつ
    安曇野へ

拾ヶ堰に到着~
    白銀の常念岳と芝桜とさくら並木のはずが
    さくらは全然咲いてないし、蕾は固そうだった...

桜が咲いてたらなぁ

春は来てるはずなんだけどねぇ

ここでバスに乗車

今日のお宿は、ホテルグレース白馬
    源泉かけ流しの温泉があるようです。

ホテルグレース白馬 宿・ホテル

温泉はありますが、建物は古いです。 by rupannさん

ツインのお部屋
    建物はかなり古い感じですね

ちょっと散歩しましょう
    白馬はまだ雪があちこちに残ってますねぇ
    お店はほぼ開いてない感じですたね

ホテル近くにある諏訪神社

立派な大木

残雪は結構深くて遠くから参拝

幹の中がスカスカな桜が

ホテルの窓から見るとこんな感じです。
    ゴールデンウィークの頃に咲くとか

夕食~焼き魚とごはんが冷えてた...
    時間通りに来たのに...

特においしいものはなかったな

源泉掛け流しで立ち寄り湯も受けているにしては
    更衣室に洗面台は、一つでドライヤーも一つしかない。
    先に出た方が髪を乾かしに戻ってこられた。
    部屋の浴室にはコンセントもドライヤーもない。
    ドライヤーはいつも持参してるので良かったけど
    3階の部屋には金庫も冷蔵庫もあるんですが
    4階の部屋の方は金庫も冷蔵庫もないと...
    ロビーに売店もありません。

朝食です~

翌日は雨です~
    車窓から~

高遠城址の桜は日当たりのいいとこだけちょっと咲いてる感じ~
    雨です~

高遠城址公園 花見

さくらは咲はじめで雨でした。 by rupannさん

全然咲いてないところも

美術館の中から見ようか雨やみそうにないしね

こんなキャラがうろうろしてましたよ
    満開だとこんな感じなんですねぇ

美術館内のカフェで休憩

美術館の向こう側はちょっと咲いてるかな

駐車場が分からなくなり
    係員の方が一緒にダッシュしてくれて
    ぎりぎりでバスに戻った~お世話様でした<m(__)m>

いちご狩りです~

女峰とあきひめ があるそうです。
    頑張って食べたけど~そんなに食べれるもんじゃないね

光前寺~紅しだれ桜は全然咲いていませんでした~
    今前回の花見は、とことん外したなぁ

光前寺 寺・神社・教会

苔が綺麗で、わずかな時間しか滞在出来なかったのが残念です。 by rupannさん

延命水

霊犬 早太郎の墓
    今よりおよそ700年程も昔、光前寺に早太郎というたいへん強い山犬が飼われておりました。
    その頃、遠州府中(静岡県磐田市)見付天神社では田畑が荒らされないようにと、毎年祭りの日に白羽の矢の立てられた家の娘を、生け贄として神様に捧げる人身御供という悲しい習わしがありました。
    ある年、村を通りかかった旅の僧である一実坊弁存(いちじつぼうべんぞん)は、神様がそんな悪いことをするはずがないと、その正体をみとどけることにしました。祭りの夜にようすをうかがっていると、大きな怪物が現れ『今宵、この場に居るまいな。早太郎は居るまいな。信州信濃の早太郎。早太郎には知られるな』などと言いながら、娘をさらっていきました。
    弁存はすぐさま信州へ向かい、ようやく光前寺の早太郎をさがし当てると、早太郎をかり受けるて急ぎ見付村へと帰りました。
    次の祭りの日には、早太郎が娘の代わりとなって怪物と戦い、それまで村人を苦しめていた怪物(老ヒヒ)を退治しました。 早太郎は化け物との戦いで傷を負いましたが、光前寺までなんとか帰り着くと、和尚さんに怪物退治を知らせるかのように一声高く吠えて息をひきとってしまいました。
    現在、光前寺の本堂の横に、早太郎のお墓がまつられています。
    また、早太郎をかり受けた弁存は、早太郎の供養にと《大般若経》を写経し光前寺へと奉納いたしました。この経本は現在でも、光前寺の宝として大切に残されています。

• 光前寺庭園 公園・植物園

苔が綺麗で、お茶を頂きつつお庭を眺められます。 by rupannさん

• イチオシ

• 今頃 雨が上がり、日が差し込んで

今頃 雨が上がり、日が差し込んで

参道の石垣にの隙間奥にひかり苔があるようですが
    分かりませんでした。

テンションだだ下がりなツアーだったけど
    しっとりとした苔とお庭でちょっとほっこり

• salsaladyさん 2017/08/22 10:26:35
    そういうことも有りますわよ!今年はなんだか変ね〜
    ☆高遠城史の花見はガイドブックで毎年大袈裟に宣伝してるので行ってみたくなるけど、当たり外れも有るでしょうね〜

☆いいとこ取りして、常念と安曇野が美しいではないか!と思うことにしては。。。

☆結構桜が咲いてる場面も有ったでしょう?我々は6月頃長野の戸隠へ行く途中のPAで素敵な桜並木を見つけました。其れで満足!人生色々〜

rupann

rupannさん からの返信 2017/08/23 23:58:35
    RE: そういうことも有りますわよ!今年はなんだか変ね〜

salsaladyさん、こんばんわ

高遠城の桜は、部分的に切り取れば満開に見えなくもないとこもありましたね

例年の咲く具合からそんなに外れないはずだったんですけど

こればっかりは仕方ないですもんね

そういえば、立ち寄った多賀インターの桜は満開でしたから〜

外しまくったツアーも時がたてば笑い話のネタにはなりますかね

• 旅猫さん 2017/07/15 11:30:40
    懐かしいところが!
    rupannさん、こんにちは。

またまた信州ですね。
    安曇野は大好きな場所です。
    北アルプスが綺麗ですからねぇ

でも、桜は咲いていませんでしたか。。。
    冬枯れのような景色は、ちょっと寂しいですね。
    宿もいまひとつだったようですし。
    諏訪神社とは、渋い所に行きましたね!
    以前訪れて、大きな杉の木が印象に残っています。

高遠城址は未だ未踏の地。
    やはり桜の季節に行きたいのですが、なかなか行けず。
    咲き始めのような感じで残念でしたね。

そして光前寺!
    懐かしいなぁ
    時間が余って急遽訪れたことがあるのですが、いいところだったなと。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2017/07/23 21:12:28
    RE: 懐かしいところが!

旅猫さん、こんばんわ〜
    バスツアーが続くと立ち寄り先が重なるようですね
    この春の桜は、思いっきり外しましたねぇ
    ここまでとことん外すとあきらめもつきますよ...
    光前寺も行かれてたんですね
    苔がいいとこでした。
    霊犬 早太郎のいわれも興味深いですし〜

by rupann♪
  • naomin66さん 2017/05/09 12:12:47
    こんにちは
    rupannさんこんにちは。
    今回は何とも残念な旅になってしまいましたね(・・;)
    目的な物があると、余計にねテンションが↓。

でも写真を見る限り見所もけっこうあったようで。
    私的には楽しませてもらいましたよ。

出かけるとなると、たまにはこんな日もあるかもですね。
    次はきっと満足できる旅になりますよ(^^)
    ・・・って自分にいつも言い聞かせてます。

それにしてもイーナちゃん可愛い♪

naomin66

rupann

rupannさん からの返信 2017/05/09 12:45:18
    RE: こんにちは

naomin66さん、こんにちわ〜
    いつもありがとうございます(^_^)
    雨だし、桜はちょっとだけ咲いてたけど...
    それでも苔には癒されましたからねぇ

因みに次のツアーでも白川郷は雷雨で、バス内で過ごしましたよ...
    イーナちゃんは、実際はかなり大きくて可愛さ半減です〜(笑)
  • みかりさん 2017/05/07 23:56:50
    今年はお花が遅いですよね・・・
    rupannさん、こんばんは!

お久しぶりです。
    お花見のバスツアー・・・残念な結果になったようですね。
    15日なら高遠辺りは満開のイメージですが、今年は色々なお花が
    全体的に遅かったですよね。高遠が満開になるととっても
    綺麗なので、是非いつかリベンジを・・・。(私は高遠は2度大当たりでした)

でもメインの桜は空振りだったものの・・・少しは咲いていたようだし
    他の綺麗な風景を楽しめたようなので良かったです。
    そんな私も、花桃が確実に満開になるであろう日を狙い
    花桃メインの旅をしたのですが・・・一番の目的地はまだツボミらしく
    行く事も無いまま終わりました。(苦笑)
    他で満足出来たので、終わりよければ・・・となりましたが
    花見で外れてしまうと、ショック感大きいですよね!

みかり

rupann

rupannさん からの返信 2017/05/08 12:29:45
    RE: 今年はお花が遅いですよね・・・

みかりさん、こんにちわ〜♪

見事に外したお花見ですねぇ
    添乗員さんが言うには、満開に当たるお客様は3割ほどだと言われてましたね
    18切符で遠出して外すより
    バスツアーにお任せで外す方がショックは少ないかも

• hiro3さん 2017/05/07 06:35:01
    いつもなら
    rupannさん、おはようございます。

高遠は、15日なら大きく外れることがない・・・、と地元のお蕎麦屋さん、「高遠そば ますや」さんのご主人が言っておられます。残念ながら今年はズレてしまいましたね。
    南面が咲いていたようで、少しはホッ!

ひかり苔は見つかりませんでしたか。思ったより小さく自分で発光するのではなくて、入ってきた光で光るので、うまく光が差し込まないと光らないようです。お天気の加減だったのかな?自分の時も後の人が見れないとおっしゃっていたので、その時は光をふせいでしまったのかもしれませんね?

光前寺さんの紅しだれ桜も・・・(涙)

ゴールデンウィークもいよいよ、終了。いつものように単発、日帰りドライブ。
    日焼けで腕が真っ赤!この時期の紫外線をなめていました。

hiro3

rupann

rupannさん からの返信 2017/05/07 10:10:21
    RE: いつもなら

hiro3さん、お早うございます♪

確かhiro3さんの時は満開でしたよね
    今回はとことん外れでしたねぇ
    こんな時の方が記憶に残るんですよね(笑)
    日帰りドライブで腕が日焼けですか〜暑そうですもんねぇ
    片付けが進まない〜〜〜〜〜〜
    お休みはすぐ終わってしまいますねぇ...

rupannさんのトラベラーページ