伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今朝も外出欲が起床を促し、結局6時に起きる。<br /><br /> 前から目を付けていた高遠城址公園に向かうべく。1M、4053Mはいずれも満席だが土日につき臨時の9073Mが運転、ガラガラ(笑)<br /><br /> 6:53の高尾行き各停に乗り込む。土曜の朝なのか当初待ってた所は酔客の落とし物があり避ける、当然だ!<br /><br /> 見た感じオール明けの学生、就活生、私立の中高生、登山客という感じ。就活生(♀)は乗り込んだ時眉毛がなかったが三鷹で降り行く時はしっかりと濃く眉毛が存在した、恐ろしや(笑)<br /><br /> これまた高校生(♀)は睫毛にブラシ?で黒いものを塗りたくり、あげくの果てに目蓋に剃刀を当ててる!手入れだろうけど揺れる車内でやるなよお前…<br /> ってか通学で何で化粧が必要なんだ、学校は男を漁る所じゃねぇ!<br /><br /> オール明けの学生(♂♀計4人)は互いの肩や頭に寄り合い爆睡、どうやら国分寺で寝過ごしに気付いたようで慌てて下車した。しっかしどいつもこいつも髪の毛の色をチャラチャラ変えやがって…<br /><br /> そんな土曜の朝。<br /><br /><br /><br /> 立川に着きエキュートを散策するも目ぼしいものが見つからずそのまま9073Mに乗り込む。朝は座りたいのでしっかり指定を抑える。<br /> 高尾を過ぎてから塩山に着くまでは大分寝てたが甲府盆地に入ってからは山と雲と花の織り成すコントラストに見入る。<br /> 新府〜穴山間の沿線は八重桜が咲き誇り、絶妙の美しさを放っていた。車窓に余計な影が写らなければ一眼を構えたのだけど、色々写り込むため断念。<br /><br /><br /> 岡谷に着いて、桜祭り号に乗り込む。115の走行音を録音するマニア(少し…な感じ)、車号をデジカメで撮るマニア(脂質たっぷり)がいて萎える。<br /><br /><br /> 奇妙なマニアに囲まれつつ無事伊那北駅に到着、伊那松島に119が5両とクモハ12041がいて、マニア達がハァハァしてた(笑)<br /> 臨時の桜祭り号利用限定車のバスに乗り込む。11:30に高遠城址公園麓に着くと、<br /><br /><br />『臨時バスは復路14:30発です、乗り遅れないで下さ〜い』<br /><br /><br /><br /> 滞在3時間!?!?<br /><br /><br /><br /> いくら何でも短すぎじゃ…?<br /><br /><br /> 『臨時バス乗り遅れたら伊那北への路線バスをご利用いただけます〜』<br /><br /><br /><br /> それっきゃない!<br /><br /><br /><br /> それにしてもこのバスに入る地元のボランティアのおばちゃん、喋りすぎ。一人でヒートアップして『暑いですね〜皆さん暑くないですか?』って…<br /><br /><br /> 高遠の街を散策する。至るところの桜が満開で、圧倒された!と言うのが感想。ヤバイ、樹の数が多い。宮城大河原の『一目千本桜』の帯状とは違い、モサっと大量に咲く感じ。樹によって最盛期を過ぎたばかりのようで、花弁が舞い散る風景は風情たっぷりとも言えるが、春の終わりを告げるような感じで寂寥感も否めない。<br /><br /><br /> 路線バスの時刻を確認せずに向かったため次の路線バスまで1時間…と言うことでバス停付近を散策して時間を潰す。そして路線バスは満員…臨時便出しても良いんじゃね?<br /><br /> 伊那市駅で周辺をうろうろして17:48発の上諏訪行きに乗る、東日本管内で乗れない119かと思いきや東の115…懐かしいけど東海の管内では別の期待をするのは間違いか?<br /><br /> しかしこの電車、レチのイントネーションが曲者で若年層の笑いを集めていた。<br /> 『し』と『ち』の発音が微妙すぎることと『お出口〜は…』と。前のボックスに座ってた学生連中はアナウンスの度に笑う。ツボ?<br /> 辰野からは東のレチに変わったため閉扉から起動開始まで早い、閑散線区ならいいけどやっぱ朝のラッシュとかブザー合図の方が良い気がする。扉閉めて顔出しての確認じゃやっぱり届かないよ…<br /><br /> ローカルから32Mに乗り換える時間帯が18時台後半(岡谷〜上諏訪の何れかなので確定できず)なので、事前に時刻表で駅弁扱いを確認し、和牛のがある上諏訪へ。<br /><br /><br /> 売り切れ_| ̄|○<br /><br /><br /> これなら岡谷で乗り換えた方が余裕が4分長かった…と思いつつも時間がない方が即決できるので値段を省みず鰻弁当を。立川に戻ってからエキュートで食おうとも思いつつも、それだと遅くなるので。<br /><br /> 32Mは順調に飛ばす。立川着20:44…?上諏訪18:59、岡谷18:51…<br /><br /> 往路9073M<br /> 立川7:39→岡谷10:00<br /> 復路32M<br /> 岡谷18:51→立川20:44<br /><br /> 差=28分<br /><br /><br /> 振り子の有無でそこまで変わるか…?確かに甲府出てから振りまくってるけどさ。あとは臨時ダイヤでスジが先行カツカツなのもあるだろうな。

4月19日『高遠城址公園』

2008/04/19 - 2008/04/19

kosuke-w

kosuke-wさん

今朝も外出欲が起床を促し、結局6時に起きる。

そんな土曜の朝。

『臨時バスは復路14:30発です、乗り遅れないで下さ〜い』

滞在3時間!?!?

いくら何でも短すぎじゃ…?

それっきゃない!

売り切れ_| ̄|○

往路9073M
 立川7:39→岡谷10:00
 復路32M
 岡谷18:51→立川20:44

差=28分

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

高遠さくらまつり号記念乗車証明書

最初に目に入った桜

ここもモワっと。

でも天気が…

伊那のローメン