ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごろから愛用しているguardianのボディーソープが残り1本になってしまった!!<br />シンガポールやマレーシア、インドネシアその他の国にある薬局なのですが、<br />今回はベトナム・ホーチミンにある店舗に狙いを定め、guardianでお買い物をする<br />ためだけにベトナム・ホーチミン行きを決行しました。観光、お食事、ほぼ出てこないです(笑)

ホーチミン買出し紀行

2017/04/27 - 2017/04/30

mifuyuさん

タクシー 徒歩
エア・ドゥ ANA

4月27日

地元の北海道地方空港より今回の旅は始まります!!
    良い天気だし気分も上々!!

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

まだ搭乗までの時間があるから3階にある展望室へ来てみたよ

とってもこじんまりとしてなんとも落ち着きますね
    帯広の定期運行は羽田のみ!!一応2社乗り入れはしていますがとってものんびりとした空港なんですよ

なんといっても駐車場、無料ですし。長期の駐車でも安心ですね~
    では、いってきま~す

NH4762便にて羽田へ

共同運航便なので、北海道の翼AIRDOにて移動ですね
    ウイングレットのベアドゥに見守られ、ホーチミンへ約半日かけて移動します

東京からホーチミンまでは成田からNH0833便にて現地時間23時30頃と言っていたでしょうか……

あんがい、海外ひとり旅3回目にもなると、落ち着いてくるものですね
    昨年のひとり旅デビューのときはものすごくびびってたくせにね(笑)

4月28日

無事にベトナム タンソンニャット空港へ到着しましたよ

入国まではスムーズだったんだけど、預け荷物が出てくるのに30分近くかかってしまった。
    日付が変わってしまったね

ホーチミンへは2回目ですが、前回同様に出口にはたむろするベトナムの方多数
    ここまでは、なんら変わってないね!!

空港で1万円両替しました。
    今回は、この1万円分のお小遣いでやりくりします!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

さて、今回のホテル Hotel Continental Saigon ホテルコンチネンタルサイゴン
    へタクシーにて移動です

このタクシーは、最初に声をかけられ、危うく乗りかけたメーター在るけど使わないよタクシー

10ドル!!って言い放たれたので、おとなしく後方のビナサンタクシーへ

安心のビナサンタクシー

よろしくお願いしますね

• はい<br /><br />無事に到着しました。<br /><br />132000ドンで到着<br />両替したレートで、約647円にて到着ですよ<br /><br />まあまあですか??

はい

無事に到着しました。

132000ドンで到着
    両替したレートで、約647円にて到着ですよ

まあまあですか??

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

深夜1時24分頃

115室に入室

お一人様ですが、ツインのお部屋をあてがわれました

一人ではもったいないくらい広いんです!!!
    しかも、良いお部屋です
    ありがたいわ~

洗面台と、おトイレ

清潔感あふれてますね
    ドライヤーは固定式ですよ

何処にあるか探す手間が省けて良いですね

トイレの横に置かれている、ガラス張りのシャワースペース

固定式と手持ちタイプを使い分けられるので便利でしたよ~
    水はけも問題なし!!!

ベッドルームの奥にこのようなくつろぎスペースがありますよ

シャンデリアが吊るされていて何ともシックな味わいですねぇ

この木製のクローゼット
    アンティーク感半端ないですね

この右側の下扉に冷蔵庫が収納されていましたよ

いやぁ、気に入りましたよここのホテル

それより、もう遅いし疲れたから寝よう
    おやすみなさい

おはようございます~

朝ごはんいってきま~す

屋内と屋外が選べるのですが
    わたくしは屋内でいただきます!!!

オムレツを焼いてもらいました
    ちょっと野菜少なめなチョイスですね
    それより、ハッシュドポテトに、ケチャップと間違えて謎の赤シロップをかけてしまった!!
    当然、ぜんぜん合わない!!大失敗!!!

自分のミスのこれ以外はとっても美味しくいただきました

このレストランの内装いいですよね

朝からちょっと優雅な気持ちでスタートできそうです。うん

外の朝食会場も少しだけチェック

木陰が何とも落ち着いた雰囲気をかもし出してるね

では、お部屋に戻ろうかね

窓を開ければ目の前はドンコイ通りとUnion Square

さて、そろそろ今回の旅のメイン、ガーディアンに向かいましょうかね

と、用意していたら何となくおなかが…もやもや…

Oh shit!おなかの軽い降下!!!

ホテルの朝ごはんなのになんで~~え~ん

とりあえず、無理はよそう。うん

それでは

気を取り直し行ってきますね~

• さて<br /><br />おなかの調子はいまいちですが<br /><br />歩くのには全然問題ないので<br />お散歩兼ねて大体15分か20分の距離ですが歩きますよ

さて

おなかの調子はいまいちですが

歩くのには全然問題ないので
    お散歩兼ねて大体15分か20分の距離ですが歩きますよ

日傘をさしているのですが

随分と日差しが強烈

でも晴れてて気持ちいいな

• あっ<br /><br />道路越しにサイゴン大教会だわ<br /><br />もしや道中でちょっとした観光できるルートなのかな<br />よし、得したぞ

あっ

道路越しにサイゴン大教会だわ

もしや道中でちょっとした観光できるルートなのかな
    よし、得したぞ

サイゴン大教会 寺院・教会

これは
    サイゴン中央郵便局ですよね

ちょっとした観光できてますねやっぱり

ほんとにただの買い物だけにならなくて良かったよ(笑)

サイゴン中央郵便局 建造物

Guardian Nguyen Thi Minh Khai店に到着

この店舗がホテルから一番近いところだったので来てみました。

お目当てのボディーソープと歯磨き粉を無事調達完了

荷物結構重いのでホテルに一旦置きに帰ろうか

いったん荷物を置き

サトラマートへお土産探しに行ってきます

暑いけど、お散歩かねて徒歩で出発~

• ふぅ<br /><br />たくさん買ったよ~<br /><br />家に、ビール6種(LARUE2種,SAIGON SPECIAL,Zorok,333,Tiger CRYSTAL)<br />あとは、変なマグネット2個とその他結構しょうも無いもの!!<br /><br />2千円くらい買ったのかな~結構しょうもないとはいえ、使ったね

ふぅ

たくさん買ったよ~

あとは、変なマグネット2個とその他結構しょうも無いもの!!

• さて<br /><br />ホテルに戻ってとりあえずマッサージ!!<br /><br /><br />今の時間だと60分で300,000ドンで受けれますね<br />

さて

ホテルに戻ってとりあえずマッサージ!!

今の時間だと60分で300,000ドンで受けれますね

JASMINE MASSAGE

おねがいしま~す

割と力強く揉み解してくれて満足

チップに50,000ドン払いましたよ

どうもありがとね

• さて<br /><br />マッサージを終え、部屋に戻りしばしの休憩<br /><br />サトラマートで買った100プラスを飲んでゆっくりしよう<br />ベトナムの100プラスは、本場のマレーシア産なんだね<br />こりゃいいわ<br /><br />久々にうまーい<br />

さて

マッサージを終え、部屋に戻りしばしの休憩

サトラマートで買った100プラスを飲んでゆっくりしよう
    ベトナムの100プラスは、本場のマレーシア産なんだね
    こりゃいいわ

久々にうまーい

夜も更けてきましたね

今朝の朝食でさっそくベトナムの洗礼を軽く受けたお腹にちょっとびびり、
    アンパイであろう物を夕食に選びました。

ビンコムセンター内のCarl's Jrにてハンバーガーセットです
    いいんです。ベトナムらしくなくても。
    しかも、ここでもセットのコーラを飲んだらやっぱり「ん?」っていう
    感じになりましたからね!!!もう確定です

しかし、ざんねんだなぁ。前回のベトナム旅行のときは、私だけ大丈夫だったのになぁ。

まぁ、これが歳をとっていくということなのでしょうかね
    体質変わりますもんね

すこし遠回りをしてホテルに帰還

と言ってもぐるっと外周回った程度ですけどね(笑)

明日はもう帰国日だわ~

寂しくなる間も無く帰国って、私みたいなホームシック野郎にはちょうど良い日程だわ

4月29日

おはようございます~

さて、今日はあっさりと帰国日です

でも飛行機の時間が22時25分ですので結構時間あるよ

昨日とほぼ同じなメニューをチョイスするわたくし

違うものと言えば、パンを2個持ってきたところくらいしかないよ

コーヒーも昨日飲んだしなぁ。
    かなり濃いブラックで染みわたったよ

フォーボーをたべ、元気いっぱいに朝食を済ませましたよ

お部屋へ戻って荷造りでもしようかな

12時チェックアウトだからゆっくりでもいいんだけどね

この、もって帰ったらお金取るよリストに、コースター70,000ドンって書いてあるね
    すごいなぁコースターもお金取るのか
    紙スタイルなんですけどね。結構しっかりした紙質なので高いんだね

• さて<br /><br />12時にチェックアウトしたけど、ほんとにやることないなぁ<br /><br />カフェや観光に……と当初は思ってたけど、お腹が心配なので<br />ちょっと遠慮しときますわ

さて

12時にチェックアウトしたけど、ほんとにやることないなぁ

カフェや観光に……と当初は思ってたけど、お腹が心配なので
    ちょっと遠慮しときますわ

16時にリラックスホームスパと言うお店で2時間の女子旅3ヶ国周遊コースマッサージを予約済み

ホーチミン観光情報ガイドと言うサイトを通して予約したら700,000ドンになるというのでお願いしていました。

ホテルにお迎えに来てくれるそうです

なんとかやり過ごしお迎えに時間になりました。

お店がGrab TaxiかUberどちらかに依頼してお迎えに来てくれましたよ

便利なシステムだよね~

今度は挑戦してみようかね??

• はい<br /><br />こちらのお店も、とっても力強いほぐしのマッサージでなんとも体がほぐれました<br /><br />明日以降たのしみだな<br /><br />今で6時半を回ってるので、歩きでホテルまで帰ってもう空港に行こうかな

明日以降たのしみだな

• あら<br /><br />けっこうお店からホテルって近かったんだね<br /><br />5分もしないうちに着いちゃったよ

あら

けっこうお店からホテルって近かったんだね

5分もしないうちに着いちゃったよ

ホテルから空港へは常駐しているマイリンタクシーで

ちょっと遠回りしたのかな?リバーサイド走ったので
    170,000ドンかかったんですよ。まぁいいや

しかし、ほんとに薬局行ってマッサージしただけだったなぁ

まぁいっか。
    たのしかったよ~ありがとう!ホーチミン、またね~

おまけ

ガーディアンやサトラマートで購入した物の一部

サイゴン娘クッキーはやっぱり気になって買っちゃいましたよ
    真空パックで個包装ですので安心しておみやげとして渡せますよ

歯磨き粉は8個買ってきましたよ!!!
    当分は大丈夫ですよね。うん。安心

• たらよろさん 2017/05/04 18:48:43
    ぬおーっっ、、
    こんばんは、mifuyuさん

なんて素晴らしい海外脱出。
    ボディーソープのためだけにお出かけされるなんて!
    凄すぎる!!
    そんなにお気に入りなんですね。
    でも、東南アジアにある薬局なら、

私も何気にコルゲイト大好き!
    香港やシンガポールに行ったら、絶対にいつも買って帰ります。
    とはいえ、3本ですが(笑)

たらよろ

mifuyu

mifuyuさん からの返信 2017/05/08 08:58:58
    RE: ぬおーっっ、、
    たらよろさん
    こんにちはー(^^)
    いつもありがとうございます

いつの間にか必需品になってしまい、それだけのために出国してしまいました(笑)
    たらよろさんもコルゲイトお好きなんですね!!
    磨き終わった後の、すごくすっきりする爽快感がたまりません。
    しばらくは安心ですが、また無くなったころに旅行を兼ねて買い出し旅にまた出かけたいと思います

mifuyu

> こんばんは、mifuyuさん
    > なんて素晴らしい海外脱出。
    > ボディーソープのためだけにお出かけされるなんて!
    > 凄すぎる!!
    > そんなにお気に入りなんですね。
    > でも、東南アジアにある薬局なら、
    > なんだかんだ、、、年がわりであちこちの東南アジアに行けますね(笑)
    > 私も何気にコルゲイト大好き!
    > 香港やシンガポールに行ったら、絶対にいつも買って帰ります。
    > とはいえ、3本ですが(笑)
    > たらよろ

mifuyuさんのトラベラーページ