太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のある日、オットと私の休みの日が一致したので、オットの母が「たまには一緒にどこか出かけてきたら?」と言ってくれた。<br /><br />名古屋から九州へ引越しして早2ヶ月。<br />前回の旅行記で書きましたけど、私は新幹線通勤しているくせに、この2ヶ月全然どこにも行っていない!<br />じゃ、ありがたくお出かけさせていただきます。<br /><br />でも、どこに行こうかな。<br /><br />それなら「太宰府天満宮」に行ってみなくっちゃ!<br />名古屋に住んでる頃からずっと行ってみたかったし、九州に住んでるなら必須だよね!<br /><br />というわけで、快晴の空の下、太宰府天満宮へ小旅行です。

思い立ったら行っておこう~!春の「太宰府天満宮」へ![太宰府天満宮 やす武 寺田屋 かさの家 フジヤマ55(これはオマケ!)]

2017/04/24 - 2017/04/24

taroトラベルさん

名古屋から九州へ引越しして早2ヶ月。
じゃ、ありがたくお出かけさせていただきます。

でも、どこに行こうかな。

それなら「太宰府天満宮」に行ってみなくっちゃ!

というわけで、快晴の空の下、太宰府天満宮へ小旅行です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    ここは福岡随一の繁華街、中央区天神でございます。
    そして、目の前にあるのが西鉄福岡天神駅です。

ここから電車に乗って「太宰府天満宮」に向かいます。

北九州市の自宅からからここまでは、まずJRローカルに乗り小倉駅へ。そして新幹線に乗って博多まで。博多からは地下鉄に乗ってやってきました。

ここまでは私のいつもの通勤経路と全く一緒!
    そーなんです!私、新幹線定期持ってるんですー。
    仕事以外にも大いに活用して、モト以上にモトをとるのだー!?

さて、太宰府天満宮までは、西鉄 大牟田線でまずは「二日市駅」まで行きます。

今働いている福岡支店の上司によれば、JRなんかは福岡の街の周りをぐるっと大回りして走るのでいろんなところに行くにも時間がかかるけど、福岡で一大勢力の西鉄は、街のど真ん中を走って行くので早く行けるところが多いそうだ。

確かに、住宅街のど真ん中を走って14分。

「二日市駅」に到着。
    ここからは、この太宰府観光列車「旅人(たびと)」に乗り換えて終点「太宰府駅」まで行きます。

しかし!太宰府駅までの乗車時間はたった5分!
    こんな特別仕様の観光列車だというのに、たった二駅しか停車しないの~!?

どんな風に特別仕様だったのかというと、まずは1号車から6号車までの車両の外装がそれぞれすべて違うんですよねー。

これは3号車。
    青く見えるのが「九州国立博物館」です。

そして、こっちは「水城跡」が描かれてます。

それぞれの車両に福岡の名所、史跡が描かれています。

写真をパチパチしてたら、出発時間になりました。
    急いで乗り込み車内の写真です。

中も凝ってるでしょ?
    ライトには梅の花の模様がえがかれているし、天井の両サイドには鯉のウロコみたいな模様が!(失礼!波兎文様と言って、波と湖面に浮かぶ月とそこを跳ねるウサギの様子を表している!と旅人のパンフレットに書かれていました)

こんなに凝った電車なんで、もうちょっと乗っていたいじゃない?
    でも、あっという間に太宰府に到着!

あ、太宰府と言えばやっぱり梅なんですよね。

駅を出て右方向歩いて行くと、すぐに太宰府天満宮に通じる「一の門」が現れる。
    ここをくぐれば門前町に突入です。

まず参拝の前にお昼いただきましょう。
    太宰府天満宮には有名な梅ヶ枝餅とか名物グルメがたくさんあるのですが、やっぱり蕎麦がいいね~と予定していた店に行ったら定休日!
    じゃ、他に蕎麦の店ってどこ?ということで入ったのは「やす武」さんです。

注文したのは鳥南蛮そば。
    麺もしっかり打ってあるし、お出汁が美味しい~!
    蕎麦にうるさいオットも「きっと、もり蕎麦も美味しいと思う」と言うほどだ。

この店、店頭のガラス張りのスペースで梅ヶ枝餅の実演販売なんかやってたんで、正直、蕎麦の味は全然期待してませんでした。観光地のそういう店ってほぼ全滅なくらい美味しくないですよねぇ。
    でも間違ってました。美味いです!

九州の麺類ってうどん、ラーメンの他に蕎麦まで美味しいんだなんて感動した!

お蕎麦をいただいた後、門前町を歩いて行くと見たことあるよーな建物が!

隈研吾設計の日本一オシャレだと言われるスタバです。

で、南青山の「微熱山丘」に似てる!

そして、1番奥の鳥居をくぐるといよいよ太宰府天満宮へ。

お天気は快晴!

新緑に赤い御神橋が生えて、なかなかいい風景!

しかし、奈良や京都と違わず、ここもインバウンド、ハンパないです。

で、この太鼓橋の写真を撮るのに、人が少なくなるのをジッと待つ!

御神橋の途中にある「志賀社」

海の神「綿津見」三神をお祀りしています。

小さなお社なんだけど、国の重要文化財に指定されているそう!

御神橋から見た絵馬堂と噴水。

亀も甲羅干ししてる。

今日はいいお天気だからね~!

さて、いよいよ朱塗りが立派な「楼門」が見えてきました!

楼門をくぐるその前に!

この柱をご覧ください。

何の柱なのか忘れましたが
    「鯉がいる!」と参拝者の皆さんが写真を撮ってたので、「そー言われりゃ鯉に見えなくもないなぁ」と思い撮った写真です。

某国の某寺でウサギや虎などの「動物の姿が浮き出た石」というのを見た事があるけど、それはクッキリしすぎて天然モノじゃないという疑惑があったんですが、太宰府の「鯉が浮き出た柱」はビミョウなんで、きっと自然に浮き出たものなんだろう!と妙に納得してしまった!

と、どーでもいいことを書きましたが

こちらは「麒麟像」です。

これは中々興味深い言われがあります。

キリンビールの創業者の1人がこの麒麟像を見て長崎のグラバー園にレプリカを贈ったと言われているそうです。

この近くの手水舎で洗い清めるとこを写真に撮りたかったんですが、大量のインバウンドの方達が押し寄せてきて断念しました。

立派な楼門をくぐり

楼門の内側?には大きな提灯。

そして御本殿!
    緑に生えてなんて立派な!

ですが丁度、たくさんの修学旅行生達とかちあってしまい、早々と参拝をすませるtaro家!

学生さんたちは受験とかご利益をいただきたいもんね。
    たくさんお参りしてってください。

平日だというのに、さすが有名な太宰府天満宮!
    かなりの賑わいでビックリしました!

ここで、若ものカップルに「写真撮ってください
    ~い」とカメラを渡される!

若い2人の思い出の1枚として、この人混みをバックにした写真を撮るのはなんだか申し訳ないよーな。
    もうちょっといい風景は無いものか?と思ったけど、カップルがここでいいというので、ハイ!チーズ!パチリ!

狛犬です。

御本殿の裏側にはまだいろいろな見所があるのですが今日はこれで引き返そう!

敷地内の小さな池?川?には鯉も泳いでた。

太宰府境内には治して欲しい部分を撫でると治る!という「御神牛」(の像です)がいて、我が家も腰とか首とか頭とか撫でまくりましたが写真なしです。

絵馬堂側から見た噴水と志賀社。

朱塗りの御神橋と緑が綺麗!

予備知識無しで来てしまった太宰府天満宮なんですが、御神橋が掛かる池は心の字を表していて「心字池」と言うそうだ。

そして御神橋は3つに分かれていて、現在、過去、未来~(なんか、こんな歌詞の歌ありましたよねぇ?)を表しているとか。
    正確には過去、現在、未来の順に太鼓橋、平橋、太鼓橋の三つの橋が架けられているとのこと。

では、橋を渡り現在、過去へと戻ります!

さて、参拝を終えてやっぱり梅ヶ枝餅たべたいよね~と入ったのは「寺田屋」さん。

このいい感じの赤い傘のとこで食べたかったんですが、大きな蜂がいて刺されそうで怖いので店内へ。

店の人に「蜂がいて危ないですよ」と言ったけど、「自然のものなんで…」と言ってとりあってくれない。別に駆除しろとかって言ってる訳じゃなく、一時的にこの場所は利用できませんって事にするとか…。

案の定、ここに座ったコリアンの女の子達が、「コワイ!」って言って逃げて来たもん。

さて、いただいた梅ヶ枝餅セット¥700!
    お抹茶と梅干し付き。
    焼き立てで美味しかったです。

しかし、食べてる間に別の梅ヶ枝餅の人気店を見つけてしまった!
    「かさの家」さんです。

じゃあ、お土産はこっちで買いましょう!

5個入り2個くださ~い!

これは自宅で食べた「かさの家」さんの梅ヶ枝餅。

餡子が美味しい!甘味に深みがある!

オットは2個食べてたけど、私は1個しか食べてない。
    また買わなくちゃ!

門前町を歩いて戻ろう!

雰囲気のあるレトロな建物もありますね~。

実は太宰府天満宮に隣接する九州国立博物館で、今タイ展やってるんです!
    でも、この日は休館日だったのよ~。
    ほんとはこれが見たかった!

リベンジしなくっちゃ。梅ヶ枝餅も買いたいし。

タイ展は6月4日までやっています。

太宰府駅に戻り

また、旅人に乗って、西鉄に乗って天神へ!

写真ありませんが、天神のバーニーズで久しぶりにUNIQLO以外の買い物しました。

そして、地下鉄に乗り博多へ。
    博多からはモチロン新幹線です!

さて小倉に着き夕食なんですが、食べたのはつけ麺!

なんと小倉駅のとこに名古屋のつけ麺の人気店、フジヤマ55があったのだ~!こんなとこに出来てくれてありがとう。
    いちよう、香港にもあって地元の人に大人気です!

つけ麺を食べたらつけ汁とご飯でリゾットを作って食べます!美味しい!

こんな旅行記をご覧いただきましてありがとうございました。

次はたぶん長崎旅行記。
    ゴールデンウィーク後半に行ってまいります~。

• salsaladyさん 2017/06/04 09:52:11
    現在ー過去ー未来ー太宰府天満行宮?
    ☆数年前に、台風に向かってハウステンボスへ行った時の事を思い出しました。

台風16号の襲来で、南九州横断の予定が北九州ちょいと見だけに終わった旅でしたが・・

帰りは宮崎からサンフェリーの予定が、再び福岡へ舞い戻り(苦)ほんの少しの時間で太宰府へ寄った折。。。この大橋を渡ったのですが(驚)ガイドさんより先に歩いていた私達に『この橋は過去ー現在ー未来』と決まっているので、引き返しては困ります〜とマジ怒り顔??で言われたことが忘れられません。過去から現在へ行かないと何が起こるの?

その旅が人生最低のつまらなさだった事は確かですが。。。ガイドって起こるんですね!

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/06/07 00:19:05
    コメントありがとうございます。
    salsaladyさん、初めまして、こんばんは!
    コメントくださりありがとうございます。

数年前の旅行は大変な九州の旅だったんですね。
    それで、台風の中、立ち寄られた太宰府で、ガイドに怒られるとは!
    ある意味、すごい思い出になってるんじゃないですか?

戻るな!と言われても、結局は太宰府本殿から戻るときは、未来〜現在〜過去と戻るわけですし。
    ガイドさん、虫の居所が悪かったのかもしれませんね。

でも、これからも、どんどん素敵な旅をしてくださいね〜♪

• こえださん 2017/05/18 11:47:48
    興味津々の大宰府
    そっかぁ、九州ではや2ヶ月かぁ。あっという間ですね。新幹線通勤っていうのは以前拝見したけれど、それは定期券でですもんね…だと、なるほどお出かけの際にも使えちゃう。それってすごく羨ましい。青春18切符が年中あるような状態だもん……って例えが変だけど(笑)。博多まで出れば、仰るようにいろんな土地へ行けますね。九州って県によって食も大きく変わる印象。のっけから鳥南蛮蕎麦だもん。土地の風景もどこも新鮮な場所。ええなぁ。taroさん、胃を広げて次の香港(か台湾?)に備えてください。
    大宰府と聞いて最初にピンときましたが、そう、スタバの門前町店がある!ここは全国にある数少ないコンセプトストアの中で一番好きな1軒なのです。行ってみたい。。。
    太宰府天満宮、心落ち着けそうないい所ですね。香港の廟に興味を持ってから逆に日本の神社仏閣に目が向くようになりました。香港と違って日本だと参道が長いから、お楽しみも多いですよね。taroさんちも思い切り参道を楽しんでらっしゃって羨ましい。…そして、行きも帰りもそれぞれ味が違う電車を楽しめるのも羨ましい。
    九州の旅、楽しませていただきますねー。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/05/19 11:19:35
    スタバ、入ってみたい!
    こえださん、こんにちは!
    太宰府の旅行記、見てくださってありがとうございます。

名古屋やこえださんんが住んでらっしゃる地域から太宰府って「えいっ!」て思わないといけない場所ですよね。
    それが今では日帰りで行けてしまうんですからね。得してる!って思わないと行けないのかな?

実は太宰府天満宮に隣接している九州国立博物館に先日行ってきたんですよ。
    で、またスタバの門前町店の前を通ったんですが、相変わらずの賑わいで入るのをまたギブアップしてきました。
    海外の観光客も写真撮ったりしていて、本当に賑やかです。
    あの外見は確かに目を引きますし、芸術的ですよね。

私も日本のお寺なんて、てんで興味なかったんですが、香港の廟を見るうちに日本の方にも興味が湧いてきました。
    そして、参道...やばいですよね。美味しいものとかつい買ってしまう。

まだまだ慣れないことも多い九州ですが、少しずつ出没範囲を広げていきたいと思ってます。
    でも、でも、やはり香港!こっちの方に行きたい病が再発中です!

taroトラベル
  • いちごいちえさん 2017/05/06 15:42:08
    梅ヶ枝餅♪
    taroトラベルさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    太宰府天満宮の旅行記、とても懐かしく観させていただきました!
    7年ほど前に訪れ、梅ヶ枝餅がとっても美味しかった覚えがあります♪

旅行記にアップしていませんので、太宰府天満宮の記憶が余りなくて・・・。
    taroトラベルさんの旅行記を拝見し、そうそうこんな感じだったと想い出がよみがえりました!

「思い立ったら行っておこう」
    このフレーズ好きだわ〜♪

昨日東京に1泊し、先程帰宅しました。
    今回は昨年のリベンジで、主人と共にヒルトン東京お台場に宿泊。
    飛行機ではなく、1泊2日ドライブでの弾丸旅でしたよ!

いちごいちえ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/05/07 10:41:11
    ドライブで東京!すごいです!
    いちごいちえさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます!

わぁ!東京へドライブ旅行ですか?
    素晴らしい!
    いちこいちえさんのその行動力!ほんとにすごい!
    そして、いつも一泊二日とは思えない内容の濃さ!
    今回もきっと目一杯楽しまれてるんだろうなぁ。

太宰府天満宮は名古屋に住んでる頃から行きたかったんですが、
    やはりこっちに住んでたら、サラッと行けるんで行っておかなくちゃ!となりまして。
    梅ヶ枝餅、やっぱり美味しかったです。

「思い立ったら行っておこう〜!」
    ほんとに行ける時に行っとかないと!ですね。
    私も長崎に行って来ました!

東京旅行記、楽しみにしています。

taroトラベルさんのトラベラーページ