東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休初日が眩しいくらいの好天になったので、家でのんびりする予定を返上して電車に飛び乗りました。<br />行き先は東京メトロ千代田線沿線です。<br />千駄木で下車して、ぶらぶら歩きで根津神社。その後、不忍通りを歩き湯島天神へ。<br />またまた歩いて御茶ノ水まで行き、ニコライ聖堂、神田明神、湯島聖堂と巡り、御茶ノ水駅から千代田線で帰宅しました。<br />総歩数は19500。 夕食のビールが美味しかった!<br /><br /><br />

東京 社寺仏閣巡り

2017/04/29 - 2017/04/29

トミキヨ

トミキヨさん

行き先は東京メトロ千代田線沿線です。
総歩数は19500。 夕食のビールが美味しかった!

JRローカル

千代田線 千駄木駅を降りると根津神社 ツツジ祭のポスターと
    歩いて5分の表示。気持ち良い陽射しを浴びながら、のんびり歩くと程なく鳥居に到着。神社の前は出店やバザーで賑やかです。

出迎えてくれるのは楼門。江戸時代から残っている重文です。

同じく重文の唐門の手前から参拝者の列。

拝殿はとっても重厚な趣きです。

入園料200円で、ツツジ苑に入ります。 苑の外からでも充分にツツジを楽しめるので、時間無い時は省略しても良いかな?

ツツジ苑に入らないと見ることが出来ない景色。楼門を鳥瞰出来ます。

咲いている木が少なくて迫力に欠けてしまいます。

緑の中に千本鳥居の赤のコントラストが良いですね。

こういう風景って日本的ですよね。

本殿脇の敷地では地元の女性方でしょうか、陣太鼓のパフォーマンスがありました。かっこ良かったです。

根津神社から不忍通りをひたすら歩き、湯島天神に到着しました。

湯島天神はこれで3回目ですが、過去2回は初詣なので混雑して無い境内は初めてです。せっかくなので、ベンチでゆっくりさせていただきました。

境内にある池。

男坂を上から。 前回の初詣では、階段前で入場整理していたのを思い出しました。 確かに混雑しているなかで、こけたら大惨事ですわな。

御茶ノ水駅まで歩いてきました。案内板を見て、予定になかったニコライ聖堂を訪れました。

かっこ良いですね。 オシャレですね。

割と来訪者いましたよ。

ここは何でしょうか。教会が閉まってたので、こちらでお祈りするのでしょうか?

近づいてみるとロウソクが灯ってました。

続いて御茶ノ水駅を通過して神田明神へ。

重厚な雰囲気の随神門は総檜造りだそうです。

神田明神の大提灯がステキです。

商売繁昌を祈って恵比寿さんに手を合わせました。

ご社殿です。 こちらも列が出来てました。

今回の社寺仏閣巡り最後の訪問は湯島聖堂。

聖堂では、孔子が祀られています。

入徳門。 関東大震災の大火にも焼失せず残ったそうです。

杏壇門から大成殿を望む

大成殿 孔子廟
    中国でも孔子廟を訪れたことがあります。造りも雰囲気も同じよう感じました。 内部の資料閲覧は200円です。