石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体裁枚数が増えてしまうので石垣の2日目は海辺と夜のナイトツアーを別建てとしてアップします<br />海辺のシギチやサギ類、夜はコノハズクだけでなく八重山ヒメホタルや珍鳥との遭遇もあって貴重な体験ができました

野鳥撮影記録(2017年4月)石垣島2日目後編

2017/04/19 - 2017/04/22

展望車

展望車さん

海辺の野鳥を撮影する手前でズグロミゾゴイが見られました
    数年前に台北植物園で雨の中ずぶ濡れのズグロミゾゴイを見ましたがこれは綺麗な個体でした

海辺に咲く綺麗な花

岩場には多くの種類のシギチ
    メダイチドリの群れの中にトウネンも

ヒバリシギ?

チュウシャクシギ

ダイゼンの群れ

コアジサシ
    プレゼントを受け取ってもらえない・・・・
    多摩川でも同じようなシーンがよく見られます

遠くにクロサギを発見

岩場に降り立ちました

クロサギ

遠くの岩場には白いクロサギもいました

遠くにカラシラサギが3羽

目つきが鋭いカラシラサギです

ここからナイトツアーです
    日没30分後、ヤエヤマヒメホタルが森の中で飛び始めました
    初めての写真合成でなんとか雰囲気だけは記録
    石垣島ならではの体験ができました
    ※ ISO 1600、F値 4、SS 30秒です
      三脚に固定 リリーズ使用 5枚をDPP(キヤノンのソフト)で合成

このホタル撮影に向う途中でオオクイナに遭遇
    慌ててカメラの設定もままならず証拠写真が辛うじて1枚
    手持ちで SS 1/13 でした

さらにビックリしたのはその直後
    キンバトも路上に
    こちらも緑の羽がなんとか残せる証拠写真です

ホタルの撮影後は夜の野鳥を探しました
    というよりもガイドさんに探してもらいましたというべきですね w

ハブまで出現
    ガイドさんが用意してくれた長靴をはいているので安心ですが車の中からの撮影です

今度はリュウキュウアオバズク

真っ暗な中で木の上にいる野鳥がわかるなんて信じられません

進めていくうちにまたリュウキュウコノハズクです

リュウキュウアオバズクにも2度遭遇できました
    こうして長かった2日目の石垣島の1日が終わりました