伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菓子博が伊勢のサンアリーナにて開催されると言うことで、申し込んで行ってきました。<br /><br />総勢240人で近鉄の「あおぞら」を4両貸切って、名古屋駅から五十鈴川駅まで、そこから何台かのバスにて会場入りです。<br />菓子博会場で3時間の自由時間・・・・・・・4年に一度全国各地を回って解されている博覧会です。<br />今回で27回目になるそうです。<br /><br />メインアリーナの中央にお菓子のテーマ館があり「お伊勢参り」をパネルや展示品で案内。<br />歌川広重作の浮世絵「伊勢参宮 宮川の渡し」をモチーフにしたシンボル展示が見事でした!<br />表紙の写真はその中の一部です・・・・全体像は私のカメラでは収まりません・・・・・すべてお菓子です。

お伊勢さん・菓子博2017の初日!に行ってきました。(期間4月21日~5月14日)

2017/04/21 - 2017/04/21

広州ヒロ

広州ヒロさん

今回で27回目になるそうです。

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

何十年ぶりの、近鉄名古屋駅です。
    仕事で大阪市への出張で使用して以来かな?

あおぞらを、4両借り切り約240名を、集めて出発です。(クラブツーリズム)

4両殆どが満席状態です。

約2時間の列車の旅ですが、その間に5種類のお菓子が配られました。
    菓子博出展者からの提供でしょうか?

先ずは3種類のお菓子が!

会場で同じようなお菓子があるので買ってください!と言うことですね!

近鉄五十鈴川駅に到着!

菓子博の入場券です。
    シニアは安くなっています・・・・・2000円が1600円に!

初日と言うことも手伝ってか、すごい人です!・・・・・平日なのに!

何かの整理券を配っていました!
    復刻版の赤福もちの様です・・・・・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ私も貰いました。
    赤福は大好きです。

まずはここから入ってみましょう!

ここからはお菓子の職人さんが作成した工芸菓子170品が展示されています。
    すべてお菓子です・・・・・

食べ物という気がしません!

龍神、風神でしょうか?すごい迫力です!

何処の城でしょうか?

クラシックカー!

東京駅?

今にも動き出しそうですね!

どこかの放送局も来ていました!

四国のかずら橋を再現したものですね!

登り龍ですか!

美味しそう!
    お盆や、スプーン、皿もすべてお菓子です。

これもすべて食べれるそうですよ!

お椀にお皿、お盆まで・・・・・とにかくすべてがお菓子で出来ています。

もろこしも美味しそう!

有名な赤福です。

歌川広重作の浮世絵「伊勢参宮 宮川の渡し」をモチーフにお伊勢参りの賑わいを表現してあるそうです。

幅10m、奥行き5.5mの大きさなので、私のカメラでは一枚には収まりません!
    何枚かに分けて撮りましたので・・・・・・

川底にいるイセエビ?

お菓子の型ですね!

全国のお菓子が展示されています。

ここでも何処かの放送局が!

外では大道芸人が!
    この人は昨年全国の大会で優勝したそうです。(賞金が100万円頂いたとか)

最後に出口付近に大きなテントがあり入ってみると、全国各地のお菓子が売っていました!

そしてお伊勢さんへ!
    宇治橋・・・・神宮の表玄関です。

宇治橋から見た五十鈴川です。

正宮です、この階段を一歩登ると撮影は禁止になります。

太い木々が沢山あります。パワーを貰えそう!

おかげ横丁にやってきました。

赤福本店です。

やはり食べなければ!

早速買い求めました!

美味しかったです!

ぶらぶらしていましたが、4時半ぐらいには殆どのお店が店じまいし始めて、5時には全ての店が閉まってしまいました!
    集合時間は6時ですが・・・・・・時間を持て余してしまいました!
    座る場所もなく、皆さん疲れたようすでした。

• 白い華さん 2017/05/18 06:46:12
    お早う御座います。
    まず・・・は、「カリブ海! クルーズ旅行」から、お帰りなさ〜い。
    私も、 4月・・・に 訪問する!はず。が 「てるみくらぶ 倒産事件」で 行かれなくなった・・・「カリブ海・クルーズ」は、 本来、「こんな・・・所!だったよ〜」と GW出発の 広州さん。に 教えてあげたかった」のですが、
    それ!も 全て・・・消えてしまい、

広州さん!の 「カリブ海・・・の お話」を とても、楽しみ!に 待って・・・おりました。

きっと、盛り上がったことでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    4年・・・に 一度。の 「お菓子博」って あるんですね〜。
    この 「匠の技!の 素晴らしさ」は、 もう〜、「美術品。 芸術品・・・の アート」としか、 いいよう!が ありませんね。

よく、西洋風・お菓子・・・の 「飴細工!の オブジェ」などを 拝見します。が
    いつもは、「お饅頭。 お団子など・・・地味!な 和風お菓子」でも
    こ〜んな 「ダイナミック!な お菓子・・・で 彩る 芸術の境地」が 存在している。って ほんと、 知りませんデシタ。

そして 「和!の 風情」を 取り入れた・・・題材。 日本の 和菓子!の 材料。
    を こんな 「大作!に 作りあげる・・・見事さ」に 感銘を 受けました。

いやぁ〜、 コレ!は 「良い・・・モノ。を 拝見させてもらいましたよ〜」。
    また、「開催地・・・の 伊勢」が 似合いますね〜。
    「江戸時代!の お伊勢参り・・の 賑わい」を 「お菓子・・・の ジオラマ」で 眺めたら、
    その後は、「ご自分たち・・・が 『 お伊勢参り!の 旅人 』 と なり、 伊勢神宮・・・を 参拝する」が とっても、 お洒落。。。 (♪)

東京でも、 もちろん・・・開催されていたんでしょうね。 こ〜んな 「素敵な お菓子博」は、 いつか・・・出掛けて、 「和・・・の 風情」を たっぷり、味わいたい!と 勉強になりました。
       これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2017/05/18 16:55:02
    RE: 「日本の お菓子!技術・・・の 素晴らしさ」に 魅了・・・されました。
    コンバンワ(^^

ただいまです!今回も無事に帰ってくることが出来ました。

> いかがでしたか〜 ? 世界最大級 22万トン・・・の 豪華客船!での カリブ海は〜〜 ???

22,7万トン「ハーモニー・オブ・ザ・シーズ」は今年三回目の船出で、今年デビューしたばかりだそうで、一寸したビルでした!
    本当に豪華版で・・・・・
    毎日が飽きませんです、何かしら催し物をやっていて・・・・・

> また、昨年 同行した・・・「南アフリカ・ツアーの 皆さん。との 再び!の 旅」は、
    > きっと、盛り上がったことでしょうね。

だんだん慣れてきてしまって、みんなため口になってしまっていました(爆)
    今回はそのメンバーの中の家族の娘さんと、子供が一緒で、19歳の子が我がままで、皆で説教をしていた次第です。
    みんな家族!的な感じで・・・・・帰ってからもラインで話しています。

ボチボチと仕上げていきますので、暇を見て遊びに来てください。

> ーーーーーーーーーーーーーーー
    > 4年・・・に 一度。の 「お菓子博」って あるんですね〜。

私も知りませんでしたが、妻が行きたいと言い出して、急に決まりました。
    実際私も興味がありませんでしたが、見てみると感動です。
    お菓子も芸術です、あそこまでいくと・・・・

> なかなか・・・慣れない 『 近鉄 』 の 最新・列車に 乗って・・・の ツアー。は、
    > のっけ!から、「買ってもらいたい! お菓子・・・の 試食が 配られて、 荷物に なりませんでしたか〜っ ?」 (苦笑)
    > でも、「もらえるもの!って 嬉しいデスし、 帰宅後・・・の 甘い!お菓子」って 嬉しいモノでしょうね。 (笑)

配られたお菓子を車内で食べて、おなか一杯になってしまいました。
    伊勢の赤福は私が大好物で、名古屋方面まで行くと売っているので、必ず買ってきます。
    今回も買ってきました。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ