香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことし初めての讃岐うどんツアーです<br /><br />毎年数回 あいも変わらぬオッサンたちのうどん旅です。

讃岐うどんツアー 2017

2017/04/16 - 2017/04/16

壁ぎわ

壁ぎわさん

ことし初めての讃岐うどんツアーです

毎年数回 あいも変わらぬオッサンたちのうどん旅です。

今回も瀬戸大橋を渡って

与島パーキングです

与島パーキングエリア 道の駅

四国ツアーにはここに立ち寄ってが恒例化してきました

ここにも うどん店があるのですが

茹で置きで 腰の抜けた麵 二度食べて同じだったので
    もう私は入りません

ここでのもう一つの目的はこれ

うどん県のパスポート

なかなか使う所は無いのですが それでも使えるとうれしいので

再び瀬戸大橋に戻り 坂出北で降りました

坂出北インター降りて直ぐのこの店 やなぎ屋です

年中無休 朝5時から営業と言うありがたさです

やなぎ屋 西大浜店 グルメ・レストラン

香川県に多いセルフのうどん店

だから安い

ひやかけの小 200円

かけうどん 一玉の 冷たい出汁です

ぶっかけのひやではありません

ねぎと 天かすは無料です

一杯目だから
    すっきりとこんな感じで

友人は いきなりカシワ(鶏)の天ぷらトッピングです

讃岐うどん 踏み込みと熟成の腰の強さ

だからこんな長いうどんが切れません

食べる時は1本か2本を すすりこみます

3本以上だと口に一回で入らず 嚙み切るのが汚く見えるので
    これさぬきうどんの常識です

こんなにトッピングの具がありますしかも安い

ただ 我々の旅は 杯数を重ねたいので セーブしてます

讃岐うどん 杯数を重ねるなら 近くのうどん店に間髪を入れずに行くのがコツ
    駆けつけ三杯です

ということで よいちさんへ

あれ? なんだか様子が…??

2017年2月20日をもって 閉店しましたと  残念です

よいち グルメ・レストラン

では仕方がないので ほかの店に

前回のリベンジ 岡じまへ

釜揚げうどん岡じま 丸亀店 グルメ・レストラン

この店は釜揚げうどんの名店ですよと 前回このメンバーを連れて行ったのですが。
    目を離している隙に 全員釜玉を食べていた店。

釜揚げと釜玉は違うよ そう言うまで気づかなかったから

今回はこれが釜揚げだと

トッピングに気を取られ

無料のトッピングになお気を取られたのか

頼んだのは釜揚げだが

トッピングのねぎ 乗せる場所間違っているよ

そんなこと思いながら 私は 肉うどんを

ちなみに ここのメニューです

さて次行くぞ とおもえば ここ定休日でした

そろそろいい時間だし たまには超有名店にも行きましょう

店舗の前の駐車場は満車だったので 店の裏の第二駐車場に車を停めて
    近道です

そう ここは おか泉 坂出の超有名店です

本格手打うどん おか泉 グルメ・レストラン

並ぶの覚悟で by 壁ぎわさん

店に入るとうどんを打つ姿が

めにゅーです ここはセルフじゃないので
    讃岐のうどん屋にしてはちょっとお高め

友人たちは さっき私が肉うどんを食べていたのを見て

季節限定 肉冷やし 648円を

私は こんぴら680円を

しまった 大きなエビに魅せられていたのだが
    前の四角いのは 揚げ餅

杯数で行く讃岐うどんの旅には 後でハンディになりそうです

ぶっかけですね

この大きなエビ天 衣をとっても 先まで中身がありました…笑

何とか 食べ終わって出ると長蛇の列が

ちょうどいい時には入れてありがたいですね

おか泉の看板の 100mほど先に

こんな店がありました

ごひゃくろくじゅうはち?
    なんのこっちゃ?

讃岐コロッケの店

ゴロ家でした

その並びのこの店で 今日の4軒目です

セルフの店 こだわり麺や 宇多津店です

こだわり麺や 宇多津店 グルメ・レストラン

無料トッピングの嬉しい こだわり麺屋 by 壁ぎわさん

4杯目になると トッピングにもなかなか手が出ません

おでんのすじ肉だけ 食べる人も

そんなんあかんで うどんも頼んでや

讃岐うどんツアーなんやから…

かけうどん

無料トッピングで 大根おろしも レモンも

そして おぼろ昆布を板状にしたものもありました

ざるうどんにした人も

無料トッピングが楽しめず損をしたとか

私は ここでも冷かけを

食べ終わって この店を出ようとすると

一人が半分残してました

体調悪いねんリタイヤや

高速に乗って 豊浜サービスエリアに

豊浜サービスエリア 道の駅

讃岐うどんの店登場 by 壁ぎわさん

おっと 何を食べてる

うどんツアーやで

オリジナルソフト レモンもあるで

でも400円やから…

実は 今年の4月から 豊浜サービスエリア下り線に 讃岐うどんの店が出来たと聞いていたんです。

将八うどんやったんや。

津田の松原SAに あなぶき家のみせがセルフでできた居たのだが
    こちらは一般店 (レストラン)ですね。

サンプルが並びます

ちくわ天うどん 560円

将八は 焼き印の付いた餅が乗ってますね

海老天うどん 720円か

どれにする?

カツ丼もあるで

後ろを振り向くと 誰も来ようとしてなかった

もう腹一杯になったから うどんは 次回リベンジや…

って やめるんかい!

こうして 讃岐うどんの旅は終わり 観光モードに入りました

香川県を離れますので 後半へ続きます