香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月初めに申請したビザが下りました。<br /><br />今まで、韓国、シンガポール、台湾、<br />中国(上海)に住み、それぞれで<br />滞在ビザを申請してきましたが<br />久しぶりに新しい場所でのビザ取得。<br /><br />しかも、これまでは自分が主体の、<br />例えば学生ビザ、就業ビザ、永住権<br />などを申請し取得してきたのですが<br />今回は初めての扶養家族ビザ<br />(Dependent visa)の申請でした。<br />仕事をするTさんにくっついての<br />申請という感じです(^^;)<br />私はただ申請書を書いてサインして<br />パスポートのコピーを渡しただけ。<br />他の書類(学歴証明など)は<br />全く必要なく楽でした。<br /><br />ホント、おまけって感じですが、<br />久しぶりの新天地でのビザ取得に<br />少々テンションが上がりました。<br /><br /><br />===============<br /><br />< ビザ申請・取得の日にち(私たちの場合) ><br />3/3 申請受理<br />3/28 ビザ下りる (6/28までにビザを使って香港に入境する必要あり)<br />3/31 香港IDカード申請<br /><br />===============<br /><br /><br />ビザが下りて書類が届いて<br />書類にくっついていたビザラベルを<br />パスポートの空欄に貼りつけて<br />3/31の朝、いざ深センから香港へ。<br /><br />入境の際、初めて香港居民のカウンター<br />の列に並びました。<br />私は特に何とも思わなかったのですが<br />Tさんは香港居民だよ~!!とかなり<br />ハイテンションになっていました。<br /><br />パスポートに貼っておいたビザラベルに<br />スタンプが押され、その足でMTRに乗り<br />火炭にある入境事務處に行きました。<br />そしてIDカード申請してきました。<br /><br /><br />===============<br /><br />< 香港IDカード申請 ><br />必要なもの<br />1、ビザラベル(入境時にスタンプが押されたビザラベル)が貼られたパスポート<br />2、香港IDカード申請書<br /><br />申請方法<br />1、入境事務處のIDカード申請カウンターで番号を受け取る<br />2、番号が呼ばれたら、係員のところに行き、指紋採取、IDカード用写真撮影<br />3、IDカード申請証明書を受け取る(証明書にIDカード受け取り期間が明記されている)<br /><br />===============

香港新生活準備★無事ビザ取得 IDカード申請に入境事務處へ (と おまけの 潮明園で朝ごはん)

2017/03/31 - 2017/03/31

8560位(同エリア19688件中)

熱帯魚さん

3月初めに申請したビザが下りました。

今まで、韓国、シンガポール、台湾、
中国(上海)に住み、それぞれで
滞在ビザを申請してきましたが
久しぶりに新しい場所でのビザ取得。

しかも、これまでは自分が主体の、
例えば学生ビザ、就業ビザ、永住権
などを申請し取得してきたのですが
今回は初めての扶養家族ビザ
(Dependent visa)の申請でした。
仕事をするTさんにくっついての
申請という感じです(^^;)
私はただ申請書を書いてサインして
パスポートのコピーを渡しただけ。
他の書類(学歴証明など)は
全く必要なく楽でした。

ホント、おまけって感じですが、
久しぶりの新天地でのビザ取得に
少々テンションが上がりました。

< ビザ申請・取得の日にち(私たちの場合) >
3/3 申請受理
3/31 香港IDカード申請

===============

ビザが下りて書類が届いて
書類にくっついていたビザラベルを
パスポートの空欄に貼りつけて
3/31の朝、いざ深センから香港へ。

入境の際、初めて香港居民のカウンター
の列に並びました。
私は特に何とも思わなかったのですが
Tさんは香港居民だよ~!!とかなり
ハイテンションになっていました。

パスポートに貼っておいたビザラベルに
スタンプが押され、その足でMTRに乗り
火炭にある入境事務處に行きました。
そしてIDカード申請してきました。

< 香港IDカード申請 >
必要なもの
2、香港IDカード申請書

申請方法
1、入境事務處のIDカード申請カウンターで番号を受け取る

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

前日(3/30)、台湾から戻ると、Tさんが香港ビザが下りたと、書類を見せてくれました。3/3に申請したビザが3/28に下りたそうです。

ビザ申請が通ったことが書かれた手紙にはこんなビザラベルがくっついていました。Tさんのは上ので、下が私の。どうやら24カ月滞在できるようです。

このビザラベルをパスポートの空欄に貼って、6/28までに香港に入境しなければならないとのこと。

さらにビザ取得後は、香港IDカードの申請が必要だそうで、申請書を書きました。

• そして3/31。台湾から戻ってきたばかりなのにぃ???と思いながら、朝深センの家を出発し、福田口岸を出て、香港の落馬洲へ。<br /><br />初めて香港居民のカウンターに並び、ビザラベルを貼ったパスポートを提出。Tさんは香港居民のカウンターに並べるのが嬉しかったようですが、私はどちらかというと香港がどうのというよりも久しぶりに新しい場所でのビザ取得ということにテンションが上がりました。イミグレではビザラベルにCompletedのスタンプが押されました。そして2019年3月31日まで滞在許可の紙がガチっとホチキスでとめられました。

入境事務處に行ってIDカード申請をするというので、てっきり灣仔に行くのかと思ったら、火炭に行くというので、私意味わからず。どうやら火炭にも入境事務處があるらしいです。でもなんだろう、火炭か…灣仔の方が香港っていう雰囲気でるんじゃない???

まあいいですが、MTRに乗って落馬洲から火炭にやってきました。

入り口に数名人が並んでいたので何かと思ったら、そちらは香港人用のパスポート申請の列でした。私たちはそのまま中に入り、身分証申請のカウンターに行き、書類を見せました。

そして番号札を受け取り、隣の部屋のソファで番号が呼ばれるのを待ちました。

• 番号が呼ばれて、係員のところに行って、申請書とパスポートを提出しました。そうすると、係員の方が、IDカード用に名前の漢字をコンピューターや冊子から探してくれました。どうやらIDカードには英語だけでなくて漢字の名前も載るようです。で、スクリーンに映し出された名前や生年月日などの情報が間違っていないかチェックし、指紋採取や写真撮影をしました。指紋採取は両手の親指です。写真撮影はTさんはすぐに終わりましたが、私は目が大きくて写真写りが悪すぎて、3回撮りましたが、正直微妙でした。でも面倒だったので3枚のうちの1枚に決めました。係員の方はこれでいいの?って感じで聞いてきましたが…(笑)<br /><br />で、その写真とIDナンバー、名前(英語と漢字)と生年月日が書かれた紙を渡されました。これがIDカードができるまでの仮のIDカードになるようです。<br /><br />受け取りは4/19から可能だそうです。Tさんは仕事で来られないので、委任状を書いて、私が受け取りに来ることになりました。

待ち時間併せて40分位で終わりました。

帰りも火炭駅から。

上水駅でMTRを下車し、

軽く食事。

○ 潮明園

まだ朝食メニューがありました。

試しにアイスレモンティーと、

回鍋肉麺を頼んだのですが…これ、、、回鍋肉???缶詰から麺にのっけましたみたいな…で、Tさんが食べてくれました(^^;)

私は別途、サンドイッチを注文。これは普通のサンドイッチだったのでおいしく食べました^^

Tさんは上水にくると時々このお店にくるらしく、お店のおばちゃんと知り合いになってました(^^;)おばちゃんとの意思疎通が難しいので、広東語はこれからしっかり勉強したいと思いました。

帰りはミニバスで新田まで行き、落馬洲から香港を出て、皇崗口岸から深センに戻りました。

• 野花さん 2017/05/02 17:01:23
    ワクワク!!
    わたしもワクワクしてきました!
    熱帯魚さんが、旦那様の扶養家族ビザ!!
    何だか可愛いなぁ。
    eチャンネルは、香港居民のレーンに並べるの?! ますます、早いね!!いいなぁ。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/05/04 12:39:26
    RE: ワクワク!!
    野花さん

扶養家族ビザ、やっと取りました。
    Eチャンネルは香港居民のレーンに並べます。
    これまでは中指で認証でしたが、
    親指に変わったので、よく間違えます…(-_-;)

• ぱっしょんKさん 2017/04/21 18:10:21
    香港に
    お引越しですか?

あ!お久しぶりです!!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/04/25 20:16:28
    RE: 香港に
    ぱっしょんKさん

こんばんは!
    コメント有難うございます。

> お引越しですか?
    そうなんです!引っ越し準備中です^^

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る