ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと4年ぶりのソウル。<br />最近はTDRと沖縄離島ばかりだったので、ウォン安のチャンスに化粧品を買いにソウルへ<br /><br />朴大統領関係の大規模デモや、トランプ氏の大逆転勝利もあり、、周りのみんなに大丈夫??とのlineが入り続けた四日間でした。<br /><br />ほぼデモの影響も感じられず いつも通りの焼肉&買い物三昧の旅になりました。<br /><br />子供連れでソウルをお考えの方、結構楽しめます。<br /><br />三日目は景福宮観光とナンタを観に行きコテコテの観光コースでトラブル発生?の巻

子連れdeソウル 2016 ②

2016/11/11 - 2016/11/14

maomao

maomaoさん

なんと4年ぶりのソウル。

子供連れでソウルをお考えの方、結構楽しめます。

ツアー(添乗員同行なし)

三日目の朝
    昨日は景福宮や光化門がデモのため近寄れなかったので、ホテル近くで朝食をとり、地下鉄でまっすぐ向かうことに。

結局、ホテル近くのロッテリアへ。
    配達のバイクが並んでまーす。

しっかり食事は出来ましたが、お掃除がされていない、トイレが、、、
    店員さんはおしゃべりしてばかりで出てくるのが遅ーい。イライラ。
    韓国は若い人よりオバチャンのほうがテキパキ働きますね~
    食堂で朝食をとればよかったな。

地下鉄一本で光化門へ!
    昨夜遅くまで100万人!?が参加したというデモの場所もすっかり観光地に戻っています。

まだまだ警察の車両はいっぱいですが。

娘っこはいたって平和です

こんなテントもいっぱい出ていて、お祭り的なムードすら漂っていました。
    昨夜はテレビでものすごいことになっているなー。明日大丈夫かな?なんて心配していましたが、拍子抜け?

どんよりお天気の中、景福宮に入場!キャリーバックは持ち歩けないのでロッカーに預けます。

中は大陸?からの観光客でいっぱい。
    ここでパパさん「ちょっとトイレ行ってくるわ」と横の通路に消えて行きました。

正面の本殿の中はこんなのや

こんな建物や

立派なイス

待てど暮らせど、パパさん戻ってきません。
    wifiを持っているのは私だけだし、通話は国際電話で高いしなー。でも。。
    完全にヤツ、迷子やろ!!で電話してみました。。

プルルル…
    「今どこ?もう40分も待ってるんですけど」(私)
    「ダメ。どこかまったくわかんない。池みたいなところにいる…」(夫)

チーン。。。迷子(迷い夫)決定。

どこにいるかわかんない夫をグルグル探しても無駄なので、
    「何とか一時間半後に自力で正門まで出てきてね!」
    「私たち見学してくるからー」
    とプチッと電話を切りました。

毎度なんかしら、やらかしてくれる夫です。

気を取り直して、娘っこと二人で子供博物館へ!
    今回は行く予定じゃなかったけど、パパさんもいないし(迷子だし)
    それじゃ!!レッツゴー
    古宮博物館の隣にあり、無料です。混雑する日は少し入場待ちもありますが、この日は空いていてすぐに入れました。(日本語は通じないですが受付は英語OK)

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

毎回韓国に来たときは寄っているのですが、今回は展示がすべて変わっていて娘っこ楽しめました!

私は休憩がてらベンチでお友達からのオンライン免税店での注文を済ませました。
    ロッテのオンライン免税店、超便利です。

ボールプールは海の中をイメージ。
    貸切!!

ぐるぐる探し

意外と面白い。熊さんに変身

簡単なゲームなので日本語の説明がなくても遊べます。
    観光やショッピングに飽きたちびっこには最適。大人は良い休憩スポットに。

二年おきくらいに展示物が変わるようなので、HP等でチェックしてみるといいです。

そしてそろそろパパさんとの待ち合わせ時刻なので正門前へ
    ちょうど王宮守門将交代儀式が始まるところでした。ラッキー

景福宮の中はチマチョゴリを着たお嬢さんたちがたくさん。
    チマチョゴリを着ていると無料で入れるらしい。京都などで着物を借りて散策する感覚と同じなのでしょうか?可愛いです。

付け髭のクオリティが…

夫とも無事にあえて仁寺洞へ移動
    トイレを出てきた道と逆に奥のほうへ行ってしまい、迷宮をさまよい、パニックになり、まったく観光どころじゃなかったらしい(笑)
    ふだん何事も妻任せだからこんなことになるんだよ。
    「どうやって出てきたの」と聞くと
    「警備員に必死で ゲート!!と聞いた」と(笑)(笑)

もうお腹痛くなるくらい笑いました

娘っこもあきれ気味。
    予定の時間より1時間以上ロスってるので先を急ぎまーす

いい感じの仁寺洞

少し小腹を満たすため、サムジギルのトンパンを購入

そうですウ○チです(笑)ネタにしようとアンコ味を食べましたが、意外に?おいしかったです。とっても人気で行列ができてました。

なんとなく韓国顔のうさぎさんと

似顔絵屋さんには あの方も…

スタバでプリンやマグを買おうと思いましたが、気に入ったデザインがなく断念。
    クリスマスっぽいタンブラーがいっぱいでした。

駆け足で仁寺洞通りを抜けて、NANTAを観賞しに明洞へ向かいます。

清渓川沿いではランタンフェスティバルが開催中でした。
    デモ回避のため夜間は行けなかったので、今度はリベンジで見てみたいなー
    すごい混雑らしいですが。

明洞聖堂を横目に

本日のランチ 明洞餃子に到着。12時を少し過ぎていたけれど、ほぼ待たずに入れました。食事が終わった頃には外まで大行列だったのでタイミングが良かった!!

カルグッスと

マンドゥと

ビビングッス

三人でカルグッスの替え玉もおかわりして 満腹!
    キムチがとっても辛いけど、どんどん進みました。
    何回もソウルに来ていながら、じつは初明洞餃子。美味しかったー。

そして明洞のNANTAへ

娘っこ二回目でしたが、内容も微妙に違って「面白かったー!」と喜んでました。
    何回見ても同じところで笑えるところがスゴイ!!見ごたえあり。
    ネットで予約をして行きましたが、グレードアップ特典や、指定公演のみ格安で出ていたりするので、ソウルナビやコネスト要チェックです。

娘っこ待望のLINEショップ

ブラウン でかー!!

おっきいラインタウンのメンバー

このライト欲しかったな

コニーちゃんと ニコニコ。撮影スポット店内にいっぱいです。

手持ちが足りなくなり。。大使館前で1万円だけ両替。やっぱり明洞近辺ではダントツにレートが良かった。

そして屋台の買い食いツアー開始!

一度食べてみたかった。「揚げたてくださーい」を忘れずに。
    このほかに練乳掛けトックやおでんも食べました。

夫が免税店も見たい。とのことでロッテまでぶらぶら。街中はクリスマスモード。
    リサとガスパールの飾りが可愛かった!!

免税店では気に入るものもなく、しかも円安なので日本で買ったほうがお得。。
    化粧品も今回は ほとんどオンラインで購入して空港で受け取るので収穫なし!と思いきや。

娘っこがこのハムちゃんにビビビッと来たらしく。かなり粘ってぬいぐるみ購入。
    日本のキャラクター「エビチュ」だということは帰国後に知りました。

そしてちょうどオープン直後で盛り上がっていたフライングタイガーで、バルーンの中に入って記念撮影
    なぜかサンタ役の店員さんのほうがノリノリ(笑)

数日前から始まったという新世界百貨店のイルミネーション。素晴らしかった!!
    日本のデパートもこのくらい派手にお願いしたいなー。テンションあがるのに。

本当は東大門近くのコプチャン通りに、コプチャン(ホルモン)を食べに行く予定でしたが、日中の夫迷子事件ですべての時間が押せ押せになり、疲れていたのもあり、ホテル近くで夕食をとることにしました。
    こんな屋台も。チキン美味しそうだけど、我が家の夫、鳥が大っ嫌い(生きてるのも肉も…)なので購入できず。

娘が卵焼きの店にもう一度行きたい!とのことで初日に行った麻浦カメルギサルへ

この日はお豆腐にキムチ

そしてやっぱりカメルギ

今回はユッケも注文!!
    もちろん食べるのは私だけー!
    焼酎に合う!!サイコー!

娘っこもたくさん食べました。
    遅い時間にもかかわらず、お店はほぼ地元の若者で満席。

そして店員さんがイケメンだった!!札幌のサッカーチーム「コンサドーレ札幌」のGKが韓国人で、娘っこは彼の超大ファンなので、韓国系のイケメンが大好き。
    キャーキャー言っていました。(ちなみにもう一人の店員さんはのび太君顔だった)
    イケメン焼肉最高。

お腹いっぱいになりメロンアイスを路上で食し、サッパリ。

明日の朝は早いのでパリバケでパンを購入しようと言ったら、ケーキのショーケースにくぎ付け。ソフィアのケーキ!!一日目だったら買ってたかも。

娘とパパさんは早々と就寝。

私は一人、冷蔵庫の残りのアルコールを片づけ(飲み)ながら、黙々と荷造り。
    ちょうどTVで私の大好きな「孤独のグルメ」をやっていた!!
    韓国でも放送してるなんてちょっと感動。

11時の飛行機だったのでゆっくりめのお迎えでしたが、ガイドさんが寝坊したのか、ドライバーさんが一人でお迎えに来て、最後にガイドさん宅近くでガイドさんをピックアップするといった謎のお迎え方法でした(笑)
    送迎付き必修科目!の、ぼたっくりおみやげっ屋さんもスルーして空港へ。
    がんばった甲斐もあり荷物の重さもほぼジャストに近かった!!

そして最後にオンライン免税店の商品を受け取り。
    全然並びもせず、超楽チンだった。レートやセール状況を見ながら出発前に注文ができるし、お友達からの頼まれ物も簡単に注文できて、次回からは私の買い物はオンラインだけでいいと確信しました。

搭乗口近くにあったドーナツ屋さんで

娘っこドーナッツ
    私はカフェラテ

そしてどうしてもカカオトークのアイスが食べたい(入れ物が可愛いだけ)と
    二つ購入したけど、機内に持ち込みが出来ないので半分以上のこしちゃった、、もったいなかったー。

けっこう大きいんだもん

これから乗る飛行機

無事搭乗完了 ジンギスカンのジン君も、とりプーも無事で何より。

機内でパリバケで買っておいたパンをいただきました。

娘っこ即爆睡。機内で勉強するって持ってきたプリントは手つかずのまま。

あっという間に新千歳に到着。

ロッテでゲットしたエビチュと帰宅の途に就きます

自宅近くの回転ずしでお疲れさん会。
    日本のビール 濃いぃぃ!

この日はスーパームーンだった。

さーて 買物編に突入
    今回はLCCのため重量が厳しくわりに余裕があるし重たい液体系や食品を我慢したので私のものはほとんどなし!

市場で買ったタコキムチ・エゴマのキムチ・チャンジャ
    小分けにしてソッコーで冷凍。
    やっぱり本場は違う―!エゴマ大好き!

娘っこぬいぐるみ系
    どうしてもやめられません。。。LINEのチョコ(ブラウンの妹)のクッションは豹柄のリボンの限定品
    後ろのコニーとブラウンも限定品だそうな。わけわからん。

エビチュとフライングタイガーで買ったハリネズミ君。
    何でソウルで買ったのかは解明されない謎です。

オモチャ通りやホームプラスで購入の雑貨やおもちゃ。
    もう止まらない、、
    左のお人形は最近よくUFOキャッチャーの景品であったりする。
    韓国でも100円くらいだった。

LINEショップやカカオトークのショップで娘っこン爆買い。
    母的にはカカオトーク可愛い

トレーナーはセールコーナーで800円くらいだったけれど、生地も暑くてしっかりしているので冬の間は活躍してくれそうです。

お友達や会社に配るお土産
    けっこう駄菓子っぽいのも美味しかったりする。

重かったけどお酒も少々

春雨は必ず買う!これでチャプチェを作ると歯ごたえが良くって美味しい。軽いのでいっぱい買って来ればよかった。

あえて掲載しませんが、南大門で靴下やバレッタ大量買いでお土産に。
    ハズレのほうの屋台が安くてお得でした!!

フライングタイガーやホームプラスで雑貨もちょっと買い。

今回のパック 右上のブラックヘッド除去のパックが流行っているようで各社で作っていました。

ハンドクリーム大好きなので毎回ついつい買ってしまう。。ストックも大量にあるのに!!娘っこもハンドマッサージが大好きなので ぐでたまのクリームやネイルシールを購入

そのほかはいつも使っている化粧品をリピ買い。

このディズニーのタイプのファンデ どこでも売り切れ続出だったのに明洞の路面店で発見。
    超店員さんの態度が悪くムカついたけどオンラインでも売り切れだったので即買い

そんなこんなで 定番の海苔ふりかけで最後です。

今回はデモや迷子事件で
    パパ→景福宮リベンジ ママ→コプチャン リベンジ 娘っこ→Nソウルタワーにもう一度行きたかった
    なのでまた行きたいな~

はやく半島の情勢が安定してくれることを祈りつつ…

前回①を書いてから ものすごーく日にちがたってしまいました。

最後までご覧いただきありがとうございました。