ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと4年ぶりのソウル。<br />最近はTDRと沖縄離島ばかりだったので、ウォン安のチャンスに化粧品を買いにソウルへ<br /><br />朴大統領関係の大規模デモや、トランプ氏の大逆転勝利もあり、、周りのみんなに大丈夫??とのlineが入り続けた四日間でした。<br /><br />ほぼデモの影響も感じられず いつも通りの焼肉&買い物三昧の旅になりました。<br /><br />子供連れでソウルをお考えの方、結構楽しめます。

子連れdeソウル 2016 ①

2016/11/11 - 2016/11/14

maomao

maomaoさん

なんと4年ぶりのソウル。

子供連れでソウルをお考えの方、結構楽しめます。

朝ご飯を食べず、朝からこってり私に怒られてからの出発。
    韓国になんて行きたくない!とすねております。

毎回出かけるときは機嫌が悪いなー

お昼過ぎの便ですが早めの出発

いつものイツモパーキングに車を預け、一年ぶりの国際線!
    出発から大荷物の我が家。。

娘っことパパは大好きな空港をお散歩

お決まりの写真撮影会

私は・・・

朝食をとりながら荷物とともにチェックインカウンター前で待ちます。

今回の旅のお伴
    ジン君と鳥プーと三代目の曲をヘビロテで聞いて待っています。

このパズル小さくして売り出したらいいのにー!可愛い!

最近、韓流への興味がゼロになってしまい 彼が誰なのかわかりませーん

激安旅。t-wayで飛びます

機内食がないので持参の稲荷寿司とうどんで腹ごしらえ。
    パンを食べてたので私はパス。

パパがあまりにラウンジでまったりしているので、せっかちな私と娘っこは一足先に出国審査へ。

この時間出発便が続くので出国ゲートが込み合います。なのにパパはのんきにローソンでお買い物。。間に合わないかと思って焦った。

結局は遅延のため中でのんびり。

元気にいざ搭乗!

そして爆睡

ディズニーチャンネルのDVD。LCCではDVD必需品

そうこうしているうち韓国上空へ

夜景もキレイ

歓迎されてます?

仁川は入国審査までの移動が長い!!
    でもこの日はあまり並ばずに入国できました。

他のツアー客を待ちながらブラブラ

ガイドさん

この日は本当に渋滞がひどかった!免税もよらずにホテルへ直行だったのに
    飛行機を降りてから4時間近くかかってヘトヘト

明洞ではクリスマスのイルミネーションが始まっていました。

ホテルに着いたのは9時過ぎ
    やっぱ焼き肉が食べたーい!とのことでホテル近くの麻浦カルビへ

周りに卵焼きを焼くタイプはお初!
    まず最初はカルメギサル二人前!!後からサムギョプサルも追加!
    バンチャンはお豆腐野菜大根漬けなどなど わかめスープが美味しー!

店員さんは日本語NGですが、「イルボンメニューヂョセヨ」でOK!
    あとは私の超片言韓国語で乗り切りました。

スプライトにドはまり

そして卵液も追加!!
    娘っこ一生懸命こすってとってっくれました(笑)
    お腹いっぱい食べて飲んで3500円安ーい!

近くのコンビニではペペロデーのポッキーが山積み。
    チョコ嫌いの娘っこは興味ナーシ。
    この時点で11時、お部屋に戻ってパパと娘は爆睡
    私は一人荷物をほどいて晩酌でした。

翌日はポカポカ陽気。娘っこの分もT-moneyカードを購入
    (券売機で子供用のものも買えるとネットで見ましたが、駅員さんに聞くと「コリアンオンリー」と言われました。旅行者の子供料金カードは無いようです)
    朝食を食べに南大門へ

南大門のカルグクス通り!ここに来たかった―!

カルグクスを注文して待つ間、娘っこにもち米ご飯と韓国海苔のサービス。
    アジュンマがアーンしてくれます(笑)
    娘っこ離乳食以来のアーンに嬉しそう。

そしてカルグックスにはもれなくビビンメンのサービス

そしてドーンとカルグクス登場。麺も打ち立て茹でたてアツアツ。

時間が早かったからか、ほかのお店は空いていましたが、ココは地元のお客さんもひっきりなしに来て満席でした。
    おすすめです。

娘っこのお洋服を南大門の問屋街で買うために軍資金を両替
    やはり明洞の中国大使館前が一番レートがよかった。

ブラブラしていたらこんなものが!

一年ほど前まで、娘っこがお祭りで獲ってきたドジョウを買っていた我が家。。
    あなたの後ろにいるドジョウは食べられちゃうんですよ~

南大門の子供服街がオープンするまで時間があったので、出来たばかりの新世界デパートの免税店へ!ガラガラで見やすい!
    ロッテよりカカオトークやポロロなどのコーナーも充実していました。

大好きなポロロ

日本ではイマイチマイナーなカカオトークも!!
    新世界ではツアーでもらったクーポンで高級フェイスマスクがもらえましたー

買い物の写真がありません!!
    靴はたくさん買ったけれど、お洋服はもっと小さい子の服が多く、ガッツリ購入とまでは行きませんでした。
    コーヒーとバナナウユで休憩。
    ここでアイスコーヒーの大きいのを飲んでみたかったのに、パパに買ってきてもらったらホットだった。。ガーン

南大門ではこんな小路を歩くのも楽しみ

そして本物の南大門へ

後ろを歩くのはデモ隊の一部。
    この時だけであとはデモ隊に遭遇することはなかった我が家。

前に来たときは再建中だったので娘っこは南大門は初めて。

なんとなく新しすぎて偽○っぽいと感じるのは私だけ?

ソウル駅から地下鉄で東大門へ移動

現代シティアウトレットへ
    入口にあった遊具にドはまりの娘っこ。ソウルのちびっこと一緒に遊んでます。

ここに来た理由はバナナウユカフェ!

ホントはバナナウユソフトが食べたかったのですが、乗り気ではないパパさんに気を使いグッズの購入だけとなりました。残念。

B2には韓国らしいフードことやレストランがいっぱい。

現代らしくこんなスポットも

昼食はここのschoolfoodでキムパと

バンチャン 韓国の食堂のご飯に慣れてくると「すくなっ!」って感じ

ポークソテーとカルボナーラ風トッポギ。
    パパさんは下町っぽさがなく不満げな様子。私もここは再訪は無しかな?

東大門を通り過ぎ

我が家の定番のオモチャ通り昌信洞へ!!
    この通り、東大門から歩いて行けるし、おもちゃや文具類がめちゃ安!
    この日は土曜日だったので地元の家族連れでにぎわっていました。
    娘っこもお目当てのものを購入。

こんな綿菓子の屋台もあります。買わずに写真を撮ってたのでおばちゃんにガン見されました(焦)

帰り道には魚屋さん。牡蠣がいっぱい。食べたいなー。

東大門をぶらぶら歩いて運動公園駅からホテルに荷物を置きに帰ります。

このデザインプラザって東京オリンピックの競技場の前のデザインをしたザハさんのデザインなんですね。建築物に疎い私には価値がわかりませんが。とにかくまっすぐなラインがない!!そして馬鹿でかい。

ホテルに荷物を置いた後は広蔵市場へ

途中可愛いくまちゃんのぬいぐるみが欲しかったみたいだけど、そこのお店の前にポンデギ(蚕の蛹の煮物?)の屋台があり ニオイにノックダウンで買えなかった娘っこ。
    私も何度も韓国に来ているけど、あの匂いだけはダメー。かなり前からでも臭いがわかっちゃう。。。

土曜なのでメッチャ混んでます。いいなー屋台で食べてみたい。子供も結構いましたよ(地元の方ですが)
    おでんみたいのとか美味しそうだった。

何軒か覗いて結局いつものお店でエゴマ・タコのキムチ、チャンジャを購入。
    容器に入れてくれるのでキッチリジップに入れて持ち帰ります。
    夏場は買って帰れないのでソウルは冬に限る。

そして今回も焼肉鍾路5街のホソバンカルビへ
    かなり前から通っていますが、数年前にボヤを出したあたりからクチコミの評判が悪く、しかもるるぶとかに載ってしまったので、穴場ではなくなってしまいました。知ってる店員さんもいなくて娘っこ残念。オーナーさんは覚えててくれて柿の種あげたら喜んでくれました!
    で、サイダーはおまけです。

このお店の良いところはお肉の安さと小皿のお料理のコスパの良さ!
    これはエイ?のキムチ

サラダも山盛りいっぱい

そしてこの玉葱のつけダレがうまい!毎度お代わりをしてしまいます。

白菜の白キムチかな?あっさりしていて美味しかった

これはお初でした
    行者にんにくっぽかった

これだけは毎回無理
    こんにゃくの面に乗りが絡んでいるサラダ

センカルビ霜降りをガッツリ行きます

二枚を三人で

お次はデジカルビ
    これでふたり分!

娘っこは塩だけで食べるのがお気に入り。通だな。

今回はユッケのサービスがなかったのが残念だけど、明洞の焼肉屋さんよりまだましな値段設定なのでまた来たいなー

私の韓国行の本命は このレバ刺し!
    センマイもレバーもデカい!見ただけでまた食べに行きたいです。
    日本でもカムバック・生レバー。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る