プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月 いつもミクロネシアか沖縄ばかりであったので、アジアへ潜りに行こうと計画を練った。<br />嫁がプーケットならいいよというので、シーズンに入ったプーケットへダイビングに行くこととした。<br /><br />しかし、乾季のプーケットは名古屋の夏より暑かった!

2015年2月・・・乾季のプーケット・・・めちゃ暑いわ!でもダイビングは最高!

2015/02/18 - 2015/02/23

Ogu

Oguさん

しかし、乾季のプーケットは名古屋の夏より暑かった!

徒歩
バンコクエアウェイズ タイ国際航空

2月の寒い時期に、暑い暑いプーケットへ。
    薄着にダウンで、セントレアへ!
    ダウンは丸めて、袋へ・・・。しかし子供の分もあるとやはり手荷物多い・・・。

今回は、ホテルは自分で検索、子供や祖父母のツアーなどはHISで頼みました。
    ダイビングショップは「ナイスダイブ プーケット」です。
    こちらも勝手に自分で決めました。

中部国際空港セントレア 空港

バンコクのスワンナプームで乗り換えです。

ここもシンガポールのチャンギと同じくらい広いと感じました。
    かなり迷いながら乗り換え・・・。

ラウンジなど寄る暇なし・・・。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

着いて、翌日からダイビングです。

プーケットはチャロン港と言うところから大型船でダイビングに行くことが多いようです。
    今回はパトンビーチの安宿に宿泊ですが、パトンビーチに泊まっている人が沢山いるので、乗り合いのワゴンでお迎えでした。
    ドライバーは酔いそうなくらい飛ばしますが、酔い止めはすでに飲んでいます。笑
    ま、東南アジアではありがちですね。反対車線もガンガン攻めます!

ホテルもダイビングも日本人は僕らだけで、ダイビングには隣のホテルからアメリカ人カップルが2日間とも一緒でした。カリフォルニアのダイビングについて聞きましたが、私の英語力では伝わらず、聞き取れず・・・水温が冷たいということしか、分かりませんでした。爆
    アシカとかいますか?って聞いたつもりですが・・・。

チャロン港までは40分くらいでしょうか?

で、大型船に乗り込み、約1時間半。インストラクターのユキさんと楽しく話しながら到着です。
    本日はやさしいポイント。「ラチャノイ、ラチャヤイ」です。

アンダマン海特有のコラーレバタフライフィッシュでしょうか?

ラチャ島 ビーチ

プーケットはフグばかりいます。
    フグ好きなので他の種類もいっぱい撮りましたが、これが一番お気に入りです。

このボーっとしたところがいいですね。

白いカエルアンコウです。
    いいカメラ目線ですね!

またもやフグです。

このポイントには沈船やブロックが置いてありました。
    タイワンカマスの群れなどもいました。

透明度はそれほどよくありませんし(15mくらい)、魚もそれほど多くはありませんが、アンダマン海特有のものもいくつかいました!

初めて見るクマノミです。

あ、言い忘れましたが、今回からカメラが新しくなりました。今までのパナソニックFT3から、PEN E-PL7です!
    全くノーマルレンズで拡散版使用してですが、ボタンの操作やピントを合わせるのもまだ慣れていませんのであしからず・・・。

マッコスカーズフラッシャーラス

ヒレを広げると綺麗な魚です。近づくとヒレをたたんでしまうので、難しい上に
    今回もピントがずれています。
    残念です。またの機会に。この魚だけは難しい名前なのに覚えています。

しかし、カメラの設定もおかしいですよね。青かぶり?していますかね?

そんなこんなでダイビングも終わり、ユキさんや他のインストラクターにも聞いてパトンで子供も食べられるだろうし、美味しいと評判のお店へ・・・。(予約なしです)
    なんて名前かは忘れましたが、シーフードが美味しいお店とか・・・。

で、写真はすごく楽しそうな笑顔で写っていますが、味は微妙です。
    辛すぎるものが多く、子供には無理だろって物が多かった印象です。
    頼むものを間違えただけですかね・・・?

子供はご飯が大好きなのですが、タイ米はご飯ではないと言って半泣き状態でした。笑

パトン ビーチ ビーチ

翌日も大型船に乗ってダイビングです。
    本日はピピ島方面へ。今日のインストラクターはミユキさんです。
    2時間くらいでしょうか?ようやくポイントへ

ビダノック?
    昨日より透明度が悪いです。流れも少しありますが、海ウチワがきれいです。

ピピ島 ビーチ・海

カクレクマノミも隠れてます♪

なんて言っていると、ミユキさんが、「下見ていないで」と前を指差します。

おおっ~。これが有名なキンセンフエダイの群れ!
    イエローウォールというやつですね。
    川のように流れたり、固まったりです!

感激しながらしばらく見とれていました。

と、その向こうから・・・。

ピピ島 ビーチ・海

バラクーダ来ました!、透明度はパラオより悪いが、量は多いですね~!

しばらく見ていると、なんとっ!

トルネードです!

とりあえず、今の所一番好きな写真ですかね。

これから、これよりもっと大きなトルネードを探してダイビングしていきたいと思います。

クマノミも群れ群れです!

ダイビングが終わるとフロートを挙げて、この景色を見ながらボートを待ちます。

綺麗だなぁ~なんてのんびりしていたら、ボートまで逆流を泳ぐことに・・・。

結構泳がせるな~って思いましたが、
    カメラと同時にフィンも新しくなって、キック力upです!

ドリフトするところではフィンは大切ですね~。

同じく、ピピ島近くのポイントです。

流れが少しあり、濁っていました。
    亀の甲羅も濁っています・・・。

流れがあります。
    大好きな海ウチワも流されているのがよく分かりますね~。

って、最初からこういう形かもしれません・・・。

また亀です。
    ニゴニゴですが、プランクトンが多いからとのことです。

亀の甲羅は少し濁って・・・・。

透明度が悪くなったらマクロですね。

うちの嫁はマクロは一瞬しか見ません。
    で、僕はひたすら撮りましたが、流れもあるので、集中しすぎるとロストしかねません!
    ピントも合わせづらいです。

って最初から言い訳しておきます・・・。
    何ウミウシでしょうかね?

何えびでしょうかね?

この時ガイドに怒られました。
    タツノオトシゴはフラッシュ禁止らしいですが、ガイドが何を言っているのか分からず、撮ってしまいました。

同様してその後もピント合わず・・・。

これもウミウシでしょうか?

パトンに戻ってきました。
    宿泊したホテルです。
    確か「タラパトンビーチリゾートスパ」だったと思います。
    安くてプールも空いてて、食事もよかったです。

これからうちの旅行の基本が決まりました。
    ①ベランダがある ②お湯が出る ③小さくてもプールがある(子供がいるので)
    ④食事が食べられる ⑤コンビニが近くにある。

朝、食事が出来ないならコンビニが近くにあればいいです。
    パトンはコンビニだらけですので、10~20mおきくらいにあります。基本安いですしね。ビールも100円くらいですよね。

で、パトンはやはり店の音楽の音など夜遅くまで聞こえます。部屋にもよりまます・・・。
    うちは、普段音が多少あっても大丈夫ですが、この時期はさすがに気になりました。(2月)
    中華系の人達の爆竹はいい迷惑ですね~。

ちなみに、子供はこのとき3歳。3歳を表しています。

タラ パトン ビーチ リゾート & スパ ホテル

安いが、普通にいいホテル! by Oguさん

観光もしました。
    象の背中のすわり心地はイマイチです。
    若干かわいそうですが、一度は経験して、象のエサ代にも貢献しないと。と言い聞かせて乗りました・・・・。

それにしても暑いです。
    象じゃなくてもグッタリです。

写真は祖父母です。いつもダイビング中に子供のツアーに同行してくれてます!

キンナリー エレファント トレッキング ツアーズ アクティビティ・乗り物体験

プーケットの夕日です。

いつも、リゾート地の夕日は綺麗だな~と思って撮ってます。

今回、暑すぎましたが、プーケットの海は最高でした!
    料理も辛いものが多いですが、美味しいものもあり、安くていい国だと思いました。

またカオラックやタオ島の方にも行ってみたいですね!

リピートをほぼしない方針ですが(お世話になったサイパンを除く)
    他に行きたいところがなければ、
    タイからまず考えますね。それくらいよかったです。