那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の沖縄1人旅。<br />2月に、あまりの寒さから逃避したくて予約を入れていました。<br />今回は路線バスを利用して少し遠出して読谷の「やちむんの里」に行ってみようと決めていて<br />あとは那覇から自転車で「美らSUNビーチ」まで行ってみよう!!<br />路線バスって大阪に居ても全く乗らないので不安でルート確認は入念にしておきました。<br />ビーチへ行く経路はiPhone頼りでね。<br /><br />そうやって計画を立てていた頃、3月の後半。大好きだったおじいちゃんが亡くなりました。<br />自分で思っていた以上に気持ちが落ち込み旅行の事も考える気になれなくなって中止しようかとも考えていましたが気分転換にもなるし、おじいちゃんは旅行が好きな人でした。<br />5年位前に、おばあちゃんが亡くなった時も旅行を計画していて中止しようかと思いながらも決行して不思議な事があったので今回もまた行く事に決めました。<br />結果、行って良かったと思います。<br />何か特別な事が起きた訳ではありませんが、旅行から帰って来て少し前に進めた気がしたからです。<br /><br />これからも沢山、旅に出る!!<br /><br />今回の沖縄、にゃんこにも沢山出会いましたニャー<br /><br />★ANAネット予約(2/16予約)<br />関空ー那覇 ¥12900(旅割28)<br />那覇ー伊丹 ¥19000(旅割55)<br />ANAコイン利用(ー¥300)¥31600<br /><br />★宿泊(楽天トラベル 2/16予約)<br />SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)<br />プライベートルーム 食事なし 2泊3日¥4800<br />(クーポン利用ー¥700)¥4100<br /><br />★那覇まちまーい(HP予約3/29予約)<br />壺屋のツボやちむん通りとすーじぐゎーめぐり<br />1時間半 ¥1000

沖縄1人旅 やちむんとシーサーと時々にゃんこ 1

2017/04/14 - 2017/04/15

けろ子さん

今年2回目の沖縄1人旅。
2月に、あまりの寒さから逃避したくて予約を入れていました。
ビーチへ行く経路はiPhone頼りでね。

結果、行って良かったと思います。

これからも沢山、旅に出る!!

今回の沖縄、にゃんこにも沢山出会いましたニャー

★ANAネット予約(2/16予約)
関空ー那覇 ¥12900(旅割28)
那覇ー伊丹 ¥19000(旅割55)
ANAコイン利用(ー¥300)¥31600

★宿泊(楽天トラベル 2/16予約)
SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)
プライベートルーム 食事なし 2泊3日¥4800
(クーポン利用ー¥700)¥4100

★那覇まちまーい(HP予約3/29予約)
壺屋のツボやちむん通りとすーじぐゎーめぐり
1時間半 ¥1000

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

1週間、お仕事頑張って18時に仕事を切り上げて南海なんば駅へダッシュ!!
    今回はラピートではなく、南海の空港急行で。
    1000円で地下鉄各駅から難波乗り換えで空港まで行けるちかトク切符利用です。
    18時42分発の急行に間に合ったね。

なんば駅 (南海電鉄)

帰宅ラッシュの時間帯なので途中までは満員ですが、空港近くなるとガラガラ。

19時半には関空に到着。
    あ、春バージョンの顔出しパネルだ。
    早速けろ子入ってみる。
    早めに保安検査場通過しないとなので、マクドで急いで食事してたら飛行機が遅れるとのアナウンスが。

関西国際空港 空港

飛行機15分遅れるみたいけろね。
    今日泊まるゲストハウスには23時チェックイン予定で、遅くても23時半にはって言われていたので焦るわー

20:15関空発 22:20那覇着

15分位出発遅れたみたいですが、到着は22:45予定らしい。
    トータル25分遅れけろなぁ。

行きは窓側席取れて良かった。
    しかも隣は空席。
    通路側に座ってたお姉さんに、荷物一緒に置きませんかって声掛けたからか降りる時に荷物おろしてくれた!!
    親切お姉さん、好きになりそう。

中島美嘉の特集をやっていたので珍しく音楽を聴いて、うとうとしながら過ごしました。
    コーヒー美味しいね。

気付くと沖縄上空。
    満月に近いお月様が翼の横に見えていましたので明るくて星はあまり見えなかったけろよ。

予定通り、遅れを取り戻せないまま22:45に那覇空港到着。
    11時のゆいレールに乗る為、空港内を疾走!!
    お約束のめんそーれの前で1枚写真撮ったらそのまま2階へ、そして那覇空港駅へ。

那覇空港 空港

今回は路線バスに乗るのでOKICAを買おうと決めていました。
    沖縄のICカードも全国共通で使えるようになれば便利なのにといつも思います。
    このOKICA入れるケースは事前に100円ショップで買っておいたんですが、大きい方にICカード、小さい方には切符が入るのでとっても便利でした。

美栄橋駅で下車して、タクシーでゲストハウスへ向かいます。
    この「軽食の店ルビー」までって言えばいいよと最初来た時に教えられました。
    ルビーはケンミンショーなどでも紹介された有名なお店。全く軽食ではなく大盛。
    ガイドブックでもよく見ます。
    ゲストハウスはこの1本お隣の筋です。
    (写真は翌日に撮影)

軽食の店 ルビー 泊店 グルメ・レストラン

• 23:20ゲストハウス到着。<br />私の1人旅ではお馴染みSeaPaっPaさんです。<br />なんと、先日この旅行記を見て泊まりに来てくれた人がいたようでオーナーさんにお礼を言われました。<br />なんだか嬉しかったです。<br />もし、これ読んでいたら是非コメント下さいね。<br />オーナーさんに喜んで貰えて嬉しかったけろよ。<br />今回の部屋は最初に泊まったお部屋と同じ部屋でした。何だか嬉しい。

地図を見る

23:20ゲストハウス到着。
    私の1人旅ではお馴染みSeaPaっPaさんです。
    なんだか嬉しかったです。
    もし、これ読んでいたら是非コメント下さいね。
    オーナーさんに喜んで貰えて嬉しかったけろよ。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

まるで沖縄の実家のような宿 by けろ子さん

前回まで慌ただしくて写真撮ったりしてませんでしたが、このように洗濯機や乾燥機(有料)あります。
    電子レンジ、トースター、炊飯器、ポットも使えます。
    洗面は共同ですよ。

コンロもあるし、調味料もあります。
    大きな冷蔵庫もあるよ。(泊まったお部屋にも冷蔵庫はあるけどね)

疲れたので、シャワーを浴びて明日の準備をしたら取りあえずオリオンビールで乾杯けろやね。けろ子はさんぴん茶でね。

ベッドに横たわると可愛い天井。
    ってもう、この下り必要ないですね。
    昨年4月と今年1月の1人旅の旅行記にも同じような事書いてます。

けろ子お疲れさま。
    明日は早いからおやすみなさい。

翌朝6:30起床です。
    出掛ける支度をして、7時に自転車で出発。
    ゲストハウスで無料で貸していただける自転車は便利です。

旭橋のあたりまでやって来ました。
    あ、道端にもシーサー。
    目の色がちょっと怖いさー

お目当ては、味噌めしやまるたま。
    朝ごはんはここで食べようって決めてました。
    オハコルテベーカリーのすぐ近くです。

味噌めしや まるたま グルメ・レストラン

肉みそ納豆定食。
    肉みそを納豆によく混ぜていただきます。
    いつもと違う味わいの納豆も美味しい!!
    お腹いっぱい朝ごはんをいただいて力がみなぎります。
    一応確認のためお店の方にバスターミナルの場所を確認して出発。
    美味しかったです、ごちそうさまでした。

ゆいレール旭橋駅のすぐ隣が那覇バスターミナル。
    駐輪場もありました。良かった!!

旭橋駅

現在工事中なので、少しわかりにくくなってます。
    案内所みたいな所もプレハブでした。
    路線バスの路線図を貰ってバス乗り場へ向かいました。
    普段バスに乗らないからホントに不安。

ここまで沖縄感があまり感じられませんでしたが、次は「やちむんの里」ですよ。

つづく。

那覇バスターミナル 乗り物

• あーななちゃんさん 2017/05/14 14:17:30
    沖縄(*´∀`)♪
    けろ子さん こんにちは♪
    仕事に追われていたので、ゆっくり読めるまで暖めておいたら、すっかり出遅れてしまいました(>_<)

今年2回目の沖縄。自転車旅も楽しそうで、まるで自分が行ったかのような気持ちになりました♪

けろ子がネックレスしてる〜( ☆∀☆)可愛くて、拡大して見てしまいました。かえるツーリストも麦わら帽子も、可愛くて愛くて笑っちゃいました。

あとね、けろ子が抱えているサラミ!!私もサラミが大好きです。けろ子も大好きなのかな?ビール&サラミ仲間けろね(*´∀`)♪

目が怖いシーサー、夜になると光線が出そうけろね。けろ子はいつも可愛い〜さ〜。

お爺様のことは辛かったですね。
    きっとけろ子さんが楽しい+幸せな人生を歩むことが、お爺様とお婆様の願いだと思います。けろ子さん、けろ子とダーリンと、これからたくさん楽しんで、報告してあげてくださいね。
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/05/14 17:49:47
    あーななさんへ(≧∀≦)
    あーななさん、こんにちは。
    お仕事忙しくされていたんですね。
    お疲れさまです。
    そして、一気に読んで下さってありがとうございます。

今回は、自転車で遠出しちゃいましたよ。
    おかげて翌日、お尻の辺りが痛くて…

けろ子のネックレスは、9月のひとり旅の時に、いつもありがとうって買ってあげました。
    暗いところで結構光るので職場の子に飛行石(ラピュタでシータが付けている)と言われます。

麦わらはけろ子の誕生日にプレゼントしたものです。
    かえるツーリストは実はかなり前から存在していまして、相棒に渡す旅のしおりなどにシールをはっていました。
    けろ子が運営する旅行会社です。

この10円のサラミ。けろ子がよくおやつに持っているんですよ。好きみたいです。

あの路上のシーサーちょっと怖いですよね。

あまり、可愛いとか言うとけろ子が調子に乗ってしまいますね。

おじいちゃんの事は、本当にとても悲しくて未だにおばあちゃんの事も亡くなったのが信じられないと感じてしまうんですけど。
    旅行が終わって伊丹空港に帰ってきた時に、いつもおじいちゃんとおばあちゃんが迎えに来てくれているんですよ。
    こんな事言い方だと気持ち悪いかもしれないですけど、30年以上経っても子供の頃から私達を迎えに空港に来てくれていた2人の姿が目に焼き付いていてフラッシュバックするんですよね。
    だから、旅行から帰ると思い出の2人に会えて嬉しいんです。
    これからも見守ってくれてると思ったら幸せです。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/05/14 19:18:12
    し、社長!!
    けろ子さん お返事ありがとうございます♪

けろ子が運営する会社だったんですね。けろ子が社長だったなんて((((;゜Д゜))) 次からは、けろ子社長とお呼びしなくては。

いつも作られている 旅の冊子、いつかアップしてくださいね!きっと可愛いんだろうな。

お迎えに来てくれていたお爺様とお婆様の姿、フラッシュバックじゃなくて、きっと本当に来てくれているんだと思います(=^ェ^=)
    けろ子さんが旅行に出たら、毎回会えるね♪

あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/05/14 21:37:48
    あーななさんへ
    そうなんです(笑)
    けろ子は社長らしいですよ。
    私は従業員です。
    いつも偉そうに指図して来るんですよ。

前はイラスト入りの旅のしおりもよく作っていたんですが、最近は自分のノートに旅行の工程や金額などをまとめたものをそのまま見せているので苦情が来ています…

おじいちゃん、おばあちゃん来てくれてますかね。年に一度孫が遊びに来るの楽しみに迎えに来てくれてたみたいなんですよね。どこかに遊びに行った事より、空港での再会の場面が一番記憶に残っているって事は子供の頃から私も嬉しい再会の瞬間だったんだなーって大人になって感じてます。

• ☆えつさん 2017/04/28 14:57:59
    お帰りなさい!
    けろ子さん、こんにちは。
    体調が悪いだけでなくて、悲しいこともあったんですね。
    おじい様のご冥福をお祈りいたします。
    沖縄には心を癒す力があると信じているので、きっとけろ子さんもそうだといいなぁと思います。

私の方は、引越しでバタバタとしておりました(^-^;
    やっと少し落ち着き、ネットも繋がりました〜♪
    これからは熊本が拠点になるので、沖縄路線が1日1本…。
    まあ、あるだけありがたいです(o^^o)

やっと旅行記ゆっくりと見れました。
    今回もけろ子の衣装の可愛いこと!
    リュックやお布団も持参なのですね。

前回はバスでしたが、今回は自転車ですか!
    那覇市は車が混むので自転車動きやすそう。

沖縄の朝ごはん、よだれが出てきます笑
    沖縄行きたくなります〜(*´꒳`*)

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/04/29 02:00:35
    ただいまです(*・ω・)ノ
    えつさん、こんばんは。

引越しに大忙しなんだろうなぁと思ってましたよ。
    お疲れ様でした。
    熊本に引越されたんですね。沖縄便1日一本だと迷う事なく便が決まりますね。

私も、中々忙しい毎日ですが体調は良くなって(相変わらず肩こり腰痛は慢性的にありますが)元気にしています。
    おじいちゃんとのお別れは悲しかったですけど、沖縄は本当に癒してくれますね。
    でも、おじいも、おばあも忘れないから好きだからいつでも嬉しかった事を思い出して嬉し泣きしようと思います。だから大丈夫です。

けろ子の服は、最近作った小物や服の布を使って一緒に作ったんですよ。
    リュック、麦わら、お布団はいつも持参してます。
    「この布団じゃないと眠れないけろ」
    らしいです。

自転車は気持ち良かったでーす。
    少し涼しい位だったのでバテなくて丁度良かったです。

ゲストハウスに泊まると朝ごはんを色々食べに行く楽しみもあって面白いです。
    沖縄は、帰って来るとまたすぐ行きたくなりますね。

• teaさん 2017/04/21 16:06:38
    泣いたさ
    けろ子さんこんにちは。
    まずは、おじい様のご冥福を心より申し上げます。
    寂しくなりましたね。
    必ず天国から見守ってくれていますよ。
    旅行が大好きだったお爺様、一緒についてくれてるかも。
    私も母を亡くした時に、悩んだ時に行く占いの先生に言われた事
    『あなたが旅行先で見た風景はお母さんもあなたの目を通して見ているのよ。だから沢山見せてあげてね。』
    少しでもけろ子さんの慰めになりますように。

tea

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/04/21 22:03:48
    teaさんへ。
    teaさん、こんばんは。

おじいちゃんの事、ありがとうございます。
    母方の祖父母とは本当に仲が良くて大好きでした。1月に会って(けろ子も)次に来る時には豚まん食べようねって約束していて、お手紙書いてたのに出し忘れていて。こんなお別れになると思っていなくて、暫く悲しみに暮れていたんです。
    おばあちゃんの時には和歌山に旅行の予定で、行く途中に大雨で土砂崩れの為に電車を途中下車してバスに乗ったんです。その下車駅がおばあちゃんの生まれ育った田辺と言う場所だったんです。
    何だか生まれ故郷を見て来てと言われた気がしたんですよね。
    おじいちゃん、おばあちゃんに、孫よ強く生きろと言われてる気がします。
    いつも側で見守っていて欲しいです。

• kiyoさん 2017/04/21 10:49:29
    小物も手作りですか
    けろ子さん、こんにちは。
    沖縄は車がないと行けないと思ったのですが、
    自転車という手もあるのですね。
    勉強になりました。

ところで、けろ子さんが背負っているイチゴですが、もしかしてリュックですか?
    もちろん手作りですよね。
    とてもかわいくて、うちのクマたちに見せたら、
    きっと欲しがるだろうなぁと思っちゃいました。
    なので、この旅行記、うちのクマたちには見せません(^^;)。
    ところで、オリオンビールと写っている写真で
    けろ子さんが抱えている小さな茶色い物は、サラミか何かですか?
    kiyo

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/04/21 13:00:16
    kiyoさんへ。
    kiyoさん、こんにちは。

沖縄、車がなくても色々楽しめますよ。
    でも、やっぱり色々周ろうと思うと車がないと不便ですね。
    バスとかタクシーだとお金も掛かりますし。
    自転車はいいですね。
    そんなに遠くは行けないけど、小回りが利くので便利です。

けろ子のリュックは雑貨屋さんで買ったイヤホンとか目薬を入れるケースに
    肩ひもを縫い付けて作りましたよ。
    他にもバナナのも作りました。
    茶色のものはサラミです!!
    けろ子のおやつなんですよ(笑)
    いちごみるくの飴ちゃんとか、チロルチョコとか持たせてます。

けろ子より。
  • Yuri ponさん 2017/04/20 17:00:27
    初めまして
    今まで登録せずに、けろ子さんの旅行記を読んでいた沖縄大好きおばさんです。
    Sea paっpaでけろ子さんの旅行記を見て泊まりに来た…って言ったのは私です。
    息子の琉大受験の日に6人部屋を利用しました。ガイドブックの情報でなく利用者の情報だから安心して泊まれました(╹◡╹)
    沖縄の情報を発信されるのを楽しみにしています(╹◡╹)
    因みに、現在鹿児島在住ですが
    実家は大阪市内、息子は琉大ではなく甲南大学を選び通ってます

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/04/20 22:34:43
    Yuri ponさんへ
    初めまして、けろ子です。
    いつも読んで下さっていたんですね。
    とっても嬉しいです。
    しかも、わざわざコメント下さる為に登録して下さったんですね。
    ありがとうございます。

オーナーさん、とても喜んでいましたよ。

息子さんのお受験だったのですね。
    鹿児島に御在住なんですね。鹿児島もとっても素敵な所でしたので、もっとのんびりと遊びに行きたいと思っているんです。
    これからも、よろしくお願いします。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ