那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年元旦に日本に起こった大変なことを知ってテンション低いままに来ました沖縄。<br /><br />身体と気力がフニャフニャしたまま来てしまったので、力の入らない旅となっています。<br /><br />気乗りしないまま「もったいない」精神が勝ってしまった旅でした。<br /><br />それでも、<br /><br />それなりに楽しかった初日の沖宮と漫湖湿原。<br /><br />昨日の2日目は船に乗ることだけを目的にして本部まで往復しました。<br />それもたのしかったです。<br /><br />本日、3日目もなんだか体の力が入らないフニャフニャしたままでの最終日の旅となりました。<br /><br />事故に気をつけることだけが目的の最終日です。<br />全くのノープランの1日が始まります。<br /><br />沖縄フニャフニャ脱力旅のはじまりはじまり~~

【2泊3日 冬の沖縄 ひとり旅】沖縄フニャフニャ脱力旅の巻 3日目

2024/01/12 - 2024/01/14

白熊爺

白熊爺さん

それでも、

それなりに楽しかった初日の沖宮と漫湖湿原。

それもたのしかったです。

事故に気をつけることだけが目的の最終日です。
全くのノープランの1日が始まります。

沖縄フニャフニャ脱力旅のはじまりはじまり~~

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
その他
楽天トラベル

2024年1月14日(日) 晴
    【1月14日の歩行数  10173歩】

おはようございます。

昨夜は途中で一旦目覚めましたが
    ソッコーで寝直ししまして結局トータルで10時間くらい寝てました~。
    ちょっと寝過ぎかな?
    そうでもないかな?の朝です~。

寝過ぎたせいか食欲もないので食事会場では朝カレーと味噌汁の朝食~w
    のんびりと食事の後は部屋に戻りノロノロと荷造り。

今日も特に予定がないのでゆっくり目のチェックアウトでした。

牧志駅に到着

ホームには若者が大勢列をなしています。
    その生命力にお爺ちゃんは圧倒されてしまいます。

で、隅っこから乗車のタイミングを伺っています。

まだ10時前ですかー。
    とりあえず那覇空港に行って荷物をコインロッカーに預けます。

那覇空港駅に到着。

朝っぱらなのにゆいレールには結構たくさんの人が乗車していました。
    すこしクラクラっとするくらいの人数です。

到着した那覇空港駅では一斉に下車する時の大荷物の群衆の混乱。
    それには距離を取りつつ空港ビルにゆっくり向かいます。

空港ビルのコインロッカーに荷物を預けて身軽になりました。

身軽になったので空港のターミナル前のバス乗り場をブラブラ歩いてチェックします。
    ちょうど今から出発するバスがありました。
    若い人がドンドン乗り込んでいます。
    ふ~~ん、なんか人気の場所なんかな?

じゃあ、、今日はこのバスに乗ってみよう。
    (←真似っこ子猿w)

車内は若い人が大勢乗車していました。
    それでも満席ギュウギュウというほどでは無かった。

そういえばこのバスはどこに行くバスなのでしょう?
    考えたら行き先を見ていませんでしたw

若い人がどんどん乗っていたのでそのまま乗ってしまいましたw
    (←真似っこ子猿w)

海の近くを走っています。

着いたところは瀬長島ホテルの前のバス停でした。
    ここが終点のようです。

私も最後にバスを降りました。

ヘタウマなシーサーがお出迎え

手書き風の造形を立体化にするのって案外難しそうに思えます。

今日はこのホテルには入りません。
    外をぶらぶらします。

このホテルは瀬長島の高いところにあるようです。
    このホテルの前から見る海の眺めはなかなかです。

思った以上にきれい。

ここにホテルができたのは2012年なので割と最近ですね。

ここのきれいな海を見ながら今日はぼんやりすることにしよう

そっちに人が動いていってるのでついていってみます。
    (←真似っこ子猿w)

横に階段がある。
    誰も降りていないしとても急なので降りません。

自撮りスポットがありました。

お爺ちゃん一人旅でここで自撮りはハードル高すぎw
    お爺ちゃんにとっては小っ恥ずかしすぎますねーw

この辺りからの眺めが良いのでグルリと見てみる

ちょっとエーゲ海風な眺め

ジュディオングが羽広げて歌ってる風景ですね

南に向いてる窓をあけー
    1人で見ている海の色ー

ウィンディーズなんとかかんとかエージャー!!
    (←うろ覚えw)

そんなオング~オング~な気分になれるなかなかの眺めです

しばらくここでボンヤリと海を見ていました

気持ちだけでもジュディオングと一体化できた気がしました。
    気持ちだけでもバッチリフルメイクです~w

ここは小さなお店が集まってるようです。

瀬長島 ウミカジテラスというそうです。

2015年にできたそうです。

31 PHILLY KINGROLLS

一番入り口に近いところにカフェがありました。
    ここで一服しましょう。

窓口で注文、受け取り形式です。

でもね、、
    飲み物注文したらオーダー間違ってたw
    間違った分もくれたのでドリンク長者状態w

このテラス席はかなり混んでいました

ほとんどが日本語以外の言語の方です。

海外でも知られた場所なのかな?

テラス席は空きそうもなかったのでサッサと飲み物2つ飲んで席を立ちました。

若い観光客が結構来ていました。

こういうのが流行ってるのねー

異国情緒がある場所ですね

自称「日本のアマルフィ」だそうです~w

ん~~、、
    どうかな~~
    っていう感じですよね~~w

下に降りて来ました。
    下にも人がたくさんいます。

振り返って見ると照り返しの強い日差しで目がくらんでしまいました。
    写真も強い光で黒ずんでしまいました。

海の向こうに那覇空港の滑走路があります。
    飛行機が着陸しているのが見えます。

那覇空港は飛行機の便数が多いので次々と飛行機がやって来ます。

この瀬長島は飛行機見物には絶好の場所ですね。
    飛行機の撮影をしてる人が来ていました。

この瀬長島 ウミカジテラスは飲食店の数が多い感じですね。
    物販店は少なそうでした。

瀬長島自体は戦前は信仰の島だったそうです。
    戦後アメリカ軍に接収されて島の上部をゴッソリと削られて宗教的な遺構は消滅したようです。

今では那覇空港の対岸にあるので
    飛行機の離発着の見物に来る人が多いようです。

ここから右にぐるりと見ていきます

確かにここなら用事がなくてもぼんやり飛行機を眺めるには最高の場所ですね。

夜になると海上の誘導灯も光るんでしょうね

夜の空港は光と闇のコントラストが綺麗ですよね。
    ここなら海に光が映るので綺麗でしょうね。

あのあたりから滑走路になる感じですね

着陸して向こうへ進む感じですね。

こうしてみたら那覇空港も大きな空港です

瀬長島 ウミカジテラスは日本のアマルフィという触れ込みで売り込んでいます。

アマルフィーってこんな感じだったっけ?

それでもなかなかの賑わいですねー

ここに来ている人はアマルフィーというよりも
    アルフィーのコンサートに行く感じの人が多く来てる風ですね~w

飛行機がジャンジャン到着してます

こういうのを見てると無心になってしまいます

他の人はと言うと、、、

一心不乱にスマホ見てますね~w
    ここまで来てスマホ見る~?

ずいぶん長い間ボンヤリと着陸風景を見ていました。

はたと、日焼け止めを塗っていないのに気がつきました。
    いけない!いけない!早く撤収しなければ~w

やはり物販のお店は少ないですね。
    確かに買い物しても急階段を上がるから大物は買えないよね。

ここはホットドック屋さん?

ここは-10度のお店だって。
    入場無料。
    でも1ドリンク1000円+300円、、、
    なんじゃそれって言う感じ。

カフェですか、、
    全体的には空いているような雰囲気ですねー

やっぱり眺望のあるテラス席が無いと、この立地ならお店に入る気にはならないでしょうね。

食い物屋は行列ができてるみたいです

結構急な階段なのでお年寄りには少ししんどいし危険な感じもする

結局は一番上のこのテラスのある店が一番賑やかだった。

オーダー間違えてドリンク長者にもなれたしw

車道に戻ってきました

もし私がここで一人自撮りしたとしたら、、、、
    その画像を想像してみた、、、

う~~~ん、、、、

そうとう不気味でおマヌケなイメージが頭に浮かんできました~w

一応、由来があるみたいですよw

バスが来てますねー。

ここの瀬長島ホテルには日帰り温泉もあるんですよねー。
    いつもなら温泉に入るところですが今日は今ひとつ気持ちが上がらない感じです。

一旦那覇空港まで戻ってから次の行き先を考えましょう

このバスには結構乗る人が多いです。

みなさん那覇空港に行くのでしょうね。
    これから飛行機に乗るのでしょうか。

午後1時41分です

まだまだ時間はたっぷりあります。

バスは海沿いに走っていきます。
    期待してなかったけど楽しめました。

眺めの良い島でした。
    バスで行けちゃうのも便利でした。

飛行機の乗る時間の合間で来れるのが良いですね。

那覇空港に到着。

13時52分到着。
    時間的にはとても近かったですね。

瀬長島はバスの出発時間にタイミングが合えば飛行機の乗る合間に行けそうです。

さーて次はどうしようかなー

あー、あしびなー。

久々に行ってみようかなー。

バスが来ました

整理券は1番

バスは空いていました

沖縄アウトレットモール あしびなーに到着

思ったよりは空いていました

人が少ないのでゆったりと見物できました

ラルフローレンに寄ったりしました。

撤退したはずのブルックスブラザーズが場所を変えてラルフローレンの近くに再オープンしていました。
    前よりも小さいお店になっていました。
    欲しいものは無かったです。

広場ではイベントらしきものをやっていました

全体的に人は少なめです

色々あったブランドがなくなっていて
    知らないお店になっているところもチョコチョコありました

魅力的なお店が減ったように思いますねー

ここは空き店舗で何かやってますねー。

ラーメンかぁ、、、

まぁ、これでも良いや。

なんか、、、
    高くない??

2月までやってるみたい

これは私的には絶対に無いね

ここは前は何が入ってたんだろう?
    結構広い店舗だよね。

注文しました

外が見えました

札幌飛燕 喜多方ラーメン 1100円

喜多方らーめんはあべ食堂のが美味しかったなぁー。

これも喜多方ラーメンなので期待しちゃいます。

いただきます!

比較的、味音痴でなんでも食べられる私です。
    しかも歳の割には大食いの私が、、、
    ここで箸が止まってしまいました、、、、

これは私の好きな喜多方ラーメンの味では無かったです、、、
    というか、、、
    これは(以下自粛)ですね。

食べ物を残すのはものすごく嫌な私なのですが
    これはちょっと食べ進むのは難しいです、、、、
    何と言ってもこれは人が(以下自粛)無いですね~。

これでお店を出されているのでしょうね?
    いろんな人がいるもんです。

ラーメンの味の進化にはもう、ついていけない私です。

なんか、、、
    因果関係はわかりませんが
    ちょっと体調が変になったかな?
    この先飛行機乗っても大丈夫かな?
    なんて考えてしまうくらい嫌~な予感。

案の定~~w

爪先立って~
    ソロ~リソロ~リとトイレに行っちゃいましたw

走ると危険!状態w

あくまでも原因は不明ですが(←削除依頼回避の伏線張りw)

フラフラしながらバス停まで来てぼーっとしていたらバスが来ました

最後の最後でやられた感じ~w

あくまでも原因は不明ですが(←削除依頼回避の伏線張りw)

バスは意外に人が乗っていました

整理券2番

那覇空港に到着

飛行機に乗るまでに数回トイレの友となった私w
    あくまでも原因は不明ですが(←削除依頼回避の伏線張りw)

体の力が抜けていく感じ~w
    あくまでも原因は不明ですが(←削除依頼回避の伏線張りw)

これで身も心もフニャフニャ旅にふさわしい幕切れとなった感じです。
    めでたしめでたし~~w

1月14日(日) JAL922便
    沖縄/那覇 → 東京/羽田
    定刻 20:55発 - 23:05着

ボーイング767-300

離陸の振動が下半身にズンズン響きますw

「ベースは子宮に響く」とスージー・クワトロは言いました。
    「振動は肛門に響く」と私は実感していますw
    あくまでも原因は不明ですが(←削除依頼回避の伏線張りw)

グッと下半身に力が入りますw

その後、私は眠ったのか失神したのか記憶がありません。

はっ!と気がついたら千葉上空

ああ!もしや!!

良かった~。
    寝ながらの大爆発はしてないみたい~w
    そんな自分をほめてあげたい。

フニャフニャした今回の旅ですが
    最後の最後で沖縄からカツを入れられた感じです。
    そうです気を引き締めなければ大爆発でアウトなのですw
    あくまでも原因は不明ですが(←削除依頼回避の伏線張りw)

沖縄は私にそれを教えるために最後の最後に試練を与えてくださったのですね。

ありがたい!

羽田空港に無事到着

1月14日(日) JAL922便
    沖縄/那覇 → 東京/羽田
    定刻 20:55発 - 23:05着

フニャフニャ気分で訪れた沖縄でしたが
    最後の最後でグッと体に力を入れる状況を沖縄が作ってくれました。
    そうです。
    フニャフニャしてたら大爆発してしまうのですw
    あくまでも原因は不明ですが(←削除依頼回避の伏線張りw)

グッと体に力を入れてこれからも頑張ります!

またどこかに行けると良いなぁ~。
    今度は食べ物に注意しますがね~w