角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに妻とドライブしました。<br />そういえば九州から車で出たことってほとんどないね。ということで、無理せず日帰りできる角島に決定。<br />その後下関に向かい、唐戸市場でふぐに舌鼓。快適なドライブでした。<br />

角島~唐戸市場をドライブしてきました。

2017/04/16 - 2017/04/16

berapalama

berapalamaさん

久しぶりに妻とドライブしました。

前日の天気予報では、Yahoo天気は晴れなのにSiriは雷雨を予想。どうしよう?
    で、朝起きても予報はお互いに変わらず。よし、とにかくドライブを楽しもう!と出発。九州道関門橋を渡り、本州へ入りました。今のところ雨の気配なしです。

小月ICで高速を降りて、国道491号線から県道35号線、260号線に入り、山道を運転中。黄色のガードレールは山口県オリジナルです。と、突然、風力発電の大きな風車が目に飛び込んできます。

かなり大きいです。大迫力です。

あれ?天気悪くなってきた。

なんとか雨には会わずに国道191号線を北上。
    もうすく角島かと思われた時、道の駅を発見したので立ち寄り。
    そういえば、この国道191号線って下関市街地を過ぎると、角島の先まで
    コンビニがありません。距離にして50kmくらいでしょうか。
    これから計画されている方、トイレ等の休憩はここしかできませんので、ご注意ください。

道の駅の展望デッキに出ると、彼方に角島大橋が見えます。

道の駅から30分かからずに角島大橋に到着。有名な絶景スポットからの眺め。他のかたの投稿写真通りでした。本当に海が綺麗。

早速角島大橋を渡ります。橋の中間地点に、車が3台くらい停車できるエリアが設けてありましたので、早速ドロップインして景色を堪能。

この停車スペースは上下線ともに設けてあります。

角島上陸。
    車を停めて(駐車料金は一律300円)、角島灯台を見学します。入場料は、大人200円。

上に行くには螺旋階段のみ。100段超えで中年越えには結構厳しい。

さらに展望デッキ手前はこの梯子。

到着。

なかなかの景色です。しかしながら展望デッキは狭く、手すりも胸の高さ。高所恐怖症の私としては一番怖いと感じる高さです。

角島灯台資料館。

灯台稼働時の事務所を改造したものですね。

灯台の先は公園になっています。

その公園からのショット。
    そういえば売店のおばちゃん曰く、今朝は雷雨でした、と。
    天気予報は、晴れ、雨ともどっちも正解でした。

角島を楽しんで、一路下関へ。目指すは唐戸市場。角島から1時間20分くらいで到着。海岸沿いの国道191号線は、信号がほとんどないので、スイスイ行けちゃいます。思ったより早く着きました。

現在午後1時30分。お昼のピークを過ぎたとはいえ、結構お客さん多し。

ここ唐戸市場の営業は午後3時まで。最後の追い込みで、活況みなぎります。

各お店は今頃の時刻から割引きセールを開催します。
    ここで買い物して、市場建物目の前の海岸べたで食べるか、市場2階にならべてあるイス、テーブルを使って食べます。

しかし一番のおすすめは建物の屋上です。

屋上は緑地になっていて、目の前に関門海峡が広がります。
    ピクニック気分で楽しめます。

何と言っても人が少ないです。
    ここは穴場です。

ふぐ刺し 1,300円,
    海鮮丼  1,000円

で、ちゃんとノンアルコールビールも売っています。

かなり幸せな気分になりました。

また来ようっと。