角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1135角島灯台公園駐車場着.<br />駐車場300円,売店のイカがおいしく揺れる.家人はダイエット中だそうで,けなげにも食べなかった.角島灯台は明治9年にできた第1級の灯台.医家にこのあたりが難所だったかわかる.最初は英国人が所長だった.明治の初期にいかに高給とはいえ,日本の地方に赴任したのは大変だったと思う.記念館内部には当時の英国式の生活や灯台の役割歴史などが展示されており興味深かった.なにより灯台の上からの展望が素晴らしかった.日本海側とは思えない青い海が広がる!最高だった!<br />帰りに尾山港,鬼の岩,本山港,角島大橋のたもとの瀬崎陽の公園によって<br />1258 県道375号線から国道191号線に向かう.<br /><br />なお角島案内図はhttp://members.jcom.home.ne.jp/2814353001/omake/tunosima/tunosima_00.jpg

2013.7下関北部旅行4-角島灯台,夢崎波の公園,瀬崎陽の公園

2013/07/07 - 2013/07/07

SUOMITA

SUOMITAさん

1135角島灯台公園駐車場着.
1258 県道375号線から国道191号線に向かう.

レンタカー ANAグループ

1135角島灯台公園駐車場着
    角島灯台(つのしまとうだい)は、日本海(響灘)に浮かぶ山口県下関市の角島の北西端、夢ケ崎に立つ石造の灯台。灯塔は総御影石造りで、日本に2基しかない無塗装の灯台の一つ(もう一つは男木島灯台)。
    「灯台の父」と呼ばれるリチャード・ヘンリー・ブラントンの設計による最後の灯台で、日本海では初めての洋式灯台。レンズは日本でも6箇所しかない特大のフレネルレンズで、第1等灯台に指定されている。この灯台は、歴史的文化財的価値が高いAランクの保存灯台で、日本の灯台50選にも選ばれている。北長門海岸国定公園内に含まれ、灯台周辺は下関市立の角島灯台公園となっている。灯台守の宿舎であった退息所が復元され資料館となり、参観灯台として常時内部が一般公開されている。
    Wikipedia

灯台に向かう

入場券売り場200円

まず記念館へ

なかには灯台がなぜここに必要だったか,明治初年でイギリスからの直輸入だったことなど展示.一番右が角島灯台

灯台の施設の展示

イギリス人技師ディックが最初の所長.ここに住んだのだ.

そのためイギリスの住居風にできている

建設の様子 1876年明治9年には完成 すごい.

中に入ろう,結構階段きつかった.120段くらい

下界を見る,記念館のむこうにおみやげ屋と屋上が展望台になっている建物がある

記念館を上から.屋根は日本家屋だ,中は西洋風にできている

なんだとおもったらトイレ

夢崎波の公園,右が駐車場

岬の鳥居 後で行ってみよう

海がきれい

西の方を見る

角島大浜海水浴場・キャンプ場

灯台を回すギア

降りる

クヅ瀬照射灯 角島灯台の北北西約1.3kmにあるクヅ瀬を照らす照射灯です。以前は角島灯台の上部に張り付くように設置されて
    いましたが、角島灯台と同じ石造りのデザインで灯台のすぐ隣に設置されています http://www.nogamidensetu.co.jp/toudai/yamaguchi/kuzuse.html

照射側

お土産屋さんに寄るが大したものなかった.タオルやきれいな手拭いを売るが,京都や今治のもの

お土産屋さんの屋上の展望台から見た灯台

夢崎波の公園に

つばめが巣を作っていた

岬の鳥居

龍神を祀る.この石垣古そうだ

海がため息が出るほどきれい

公園から見た灯台

1231灯台を出発

もう一度角島尾山港へ

恵比寿神社

海岸に出る

むこうに大橋が見える

これが鬼の岩かなあ

鬼が本土から投げた岩だという しかしきれいな海

海岸べりを行く

元山港

橋が見える

最後に瀬崎陽の公園による.大橋のたもとにある

平城宮の木簡に角島からのわかめが記載されていたと,その記念碑

公園からの大橋

双子島

よかった.これから竜宮の潮吹にいってみよう.

橋を渡る

1258 県道375号線から国道191号線に向かう.おなか減ってきたなあ.なにかいい食堂ないかなあ

駐車料300円

灯台入場料200円