秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉の帰り道 <br />秋田市浜田にある 梅林園に寄りました。

秋田市梅林園へ ~春だなぁ。

2017/04/16 - 2017/04/16

はたぼー

はたぼーさん

温泉の帰り道
秋田市浜田にある 梅林園に寄りました。

秋田では、梅も桜も一斉に咲きます。

ここは、梅林園なので 桜は少ししかないけど。

これ 桜かな? いや 梅だな・・

白梅かな?

遠目に見ると いい感じなんですけど

もっと天気が良ければいいのに。

この日は 暴風だったから

4時過ぎなので

人は まばらです。

綺麗に咲いています。

秋田の人しか知らない 花見ポイント

紅梅です。

ふきのとう

蕗は、秋田の花です。

私の高校の校章 も 蕗。

春ですね。

秋田弁では、ばっけ といいます。
    天ぷらにしても美味しいですが、苦いです。

その苦味が 冬眠から覚めた動物たちを 目覚めさせると 言います。

• 水仙

水仙

カタクリです。

カタクリの群生がありました。

山の斜面 一杯

カタクリの花。

白い花です。カタバミかな?

ショウジョウバカマ

管理人がいたので、草花について話をしたら、最近は、日暮れに来て、ごっそり山野草を採って行く人がいるとか。

目で楽しめばいいのに。。。

春ですなぁ。

心が うきうきします。

秋は、たくさんの木の実がなるんだろうな。

春 爛漫 花の色
    紫匂う 雲間より
    紅深き 朝日影
    長閑けき光 さし添えば
    鳥は囀り 蝶は舞い
    散り来る花も 光あり

(矢野勘治作詞)