函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館の夜景に始まり、レンガ倉庫街、五稜郭を観光し、<br />開通したての北海道新幹線で青森へ。<br />奥入瀬の新緑を楽しみ、大間までのドライブも敢行!<br />欲張りな盛りだくさん旅を計画しました~!

北海道新幹線に乗って函館~新緑の奥入瀬へ!

2016/06/04 - 2016/06/07

1908位(同エリア4298件中)

HILO

HILOさん

函館の夜景に始まり、レンガ倉庫街、五稜郭を観光し、
開通したての北海道新幹線で青森へ。
奥入瀬の新緑を楽しみ、大間までのドライブも敢行!
欲張りな盛りだくさん旅を計画しました~!

レンタカー JALグループ 新幹線 徒歩

いつもの我が家のパターンで、仕事上がりに出発。
    ちょうどいいので、函館山で夜景観賞。
    すごい人でごった返していた。
    ちょっとガスが出ていたけど夜景満喫~~。

函館駅近くのラーメン屋さん「4代目」で夕食。

ちょっと香ばしい、塩ラーメン、美味。

朝ごはんは市場で、海鮮丼!自分でチョイスして嬉しい!

こうなりました。

義姉夫婦へのお土産は、毛ガニやウニの詰め合わせを直送で。
    両親へはちょうど出始めの夕張メロンを送る。

市電一日券便利~~。
    走る姿もいい感じ~~。

有名な八幡坂。
    見晴らしがよくて気持ちいい~~!
    広い道だな~~。

異国情緒あふれる教会。
    青い空に映えるな~~。

がごめ昆布を買う。接客担当のお母さんが早口で、ちょっと意味不明なところもあったが、一生懸命説明してくれた。

日本最古のコンクリート電柱だそうで・・・。
    四角い!

倉庫街はひとがいっぱい。
    売っているものは、ザ・お土産的なモノが多いかな~~。

絵になるね~。

五稜郭にやってきました。
    桜の季節はまた素敵だろうな~。
    それにしても、こんな物、よく作ったね。。。

桜は終わっていたけど、藤が見事だった。

五稜郭だけに、花も五角系!?

お昼はラッキーピエロ!
    若者でいっぱい。
    だけど注文を取ってくれたのはかなりのおばあちゃん。
    すごいギャップ。

さてさて、今回の旅の目玉、北海道新幹線ですよ。

いつも車の旅になっちゃうけど、ホントは乗り鉄なのだ・・・。
    うきうき。
    でも、青函トンネルが長いから、思ったよりも・・・。
    もう少し長く乗ればいいのかな。

駅では、さっそくねぶたがお出迎え。
    青森に来たぜい。

レンタカーで奥入瀬へ。
    ホテルは奮発して、初星野リゾート。

部屋から奥入瀬の新緑が。
    なんて贅沢。
    ソファーもついて、大きなベッドからもこの景色。

岡本太郎先生の作品も。

こちらも。

夕食はブッフェスタイルをチョイス。
    好きなものをちょうどよく食べられるので、
    残すのが嫌いな私にはベスト。
    どれもおいすぃ~!
    レストランの入り口にリンゴがいっぱい飾って?あるが、
    お食事にもいろいろな形でリンゴが登場する。

朝ごはんもブッフェで。
    目にも美味しいです~!
    ここは、ゆったり滞在型も良いなぁ。

早朝からシャトルバスが往復しているので、好きなところで降りて
    散策スタート。
    朝の木漏れ日と澄んだ空気、爽やかな新緑がサイコー!!
    道はほどほどに整備されていてなだらかな道なので、お年寄りでも歩けそう。

この岩の看板がもう一つ、少し離れたところにあり、
    何の変哲もない場所で記念撮影。
    その後、勘違いに気づき、爆笑。

ここで散策を終え、シャトルバスに乗ってホテルへ帰る。
    この滝も、手前の何の変哲もない場所で勘違い記念撮影パート2。
    爆笑パート2。
    そしてパパはこけて泥だらけ。
    シャトルバスを汚さないように何とか繕う・・・。

ひたすらのどかな道(途中で鉄道もなくなる・・・)
    を走り続け、ついにとうちゃ~く!
    大間!ガッツポーズではなく、マグロを釣り上げているのかな?

壮大な景色~~
    向こうに函館が見える~~!

大まんぞくで大満足。

そして、仏ヶ浦を目指す。

白い巨岩に圧倒される。
    確かにこの世とは思えない。

海の色が美しい。
    ウニがいっぱい!

美しい仏ヶ浦で地獄。
    なんと、靴の裏がはがれる・・・。
    草のツルで応急処置(笑)
    靴屋どころか、町もなかなかない中、
    奇跡的にABCマート発見!
    今度は地獄に仏。

今夜は青森駅近くのホテルで宿泊。
    近くのいい感じのお店で夕食。
    ホントは津軽三味線を聞きながら・・がよかったんだけど。
    どうやら時間が遅くて終わってしまったようだ(泣)

郷土料理がいっぱい。
    どれも美味しい~~。

リッチモンドホテルのハリウッドツイン。
    ハリウッドってなに?と思ったが、ちょっとゆったりしているってこと?
    実際、ハリウッドで泊まったインより広かった。

朝ごはんはブッフェ。
    なかなかいいチョイス。
    せんべい汁おいし~。

今日は白神山地を目指します。
    山藤が花盛り~~。
    花は咲いてないけど、リンゴの木がたくさん!!

ホントの世界遺産の森は奥深いので、入り口付近のルートのみ。

奥入瀬と違って、結構な山道です。
    でも、気持ちいい。

可愛い花も咲いている~。

弘前城にもよりました。

岩木山が望めるいいロケーション!

桜並木が素晴らしい!
    花の季節に来たいな~~。

近くで偶然見つけたよさげなお店でお昼。

大正解~~!
    おそばも、ネマガリタケの天ぷらも、すごく美味しかった!

今回の旅は食事も大満足でした。
    盛りだくさんで、お腹も足もパンパンで~~す!