グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、利用したアメリカ国立公園の年間パスの有効期限がまだ残っているので、ワシントン州内の国立公園を周ってから、グレイシャー国立公園まで、キャンピングトレーラーをレンタルして行こうということで、最初は計画を立て始めました。<br /><br />でも、途中から、どうも、家の車でキャンピングトレーラーを引っ張るのはちょっとキツイということで、それまでの計画が流れてしまい、その後はテンションが下がってしまい、計画を立てる気になれず、結局、2~3ヶ月くらい前にバタバタと決めたので、思うように宿を取ることが出来ず、毎日移動するハメになってしまったドタバタ2週間の旅です。<br /><br />旅程は、前半はワシントン州内のノースカスケード国立公園、マウントレーニア国立公園を周ってから、アイダホ州を通り越して、モンタナ州のグレイシャー国立公園で4泊し、その後、カナダのアルバータ州に入り、後半はブリティッシュ・コロンビア州の4ケ所の温泉巡りをしながら、バンクーバーに戻ってきます。<br /><br />34、もう苦行ハイキングはお断り!!<br /><br />9日目の1時過ぎ、メニーグレイシャーに到着し、ホテルにチェックインする前にグリンネル・レイクを観に行くことにしました。<br /><br />グリンネル・レイクまでは、湖が2つあり、両方の湖内をボートで渡って、ハイキングのショートカットをすることができるのですが、湖畔のトレイルは平坦だし、歩くのもそんなに大変じゃないから、歩いて行こうと言い出した旦那。<br />でも、2日前の過酷な爪剥ぎハイキングのせいで、足がズキンズキン、痛んでいる状態の私には長すぎる距離で、ついにブチンと旦那に切れました。<br /><br />結果、ボートで行ける事になり、結果オーライ、無事に苦行ハイキングを避けることができました。

アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016 34、もう苦行ハイキングはお断り!!

2016/07/09 - 2016/07/23

森の番人

森の番人さん

34、もう苦行ハイキングはお断り!!

徒歩

1時過ぎ、メニーグレイシャーに到着しました。

メニー グレイシャー ホテル - インサイド ザ パーク ホテル

• ホテルのパーキングが小高い丘を隔てた反対側にあり

地図を見る

ホテルのパーキングが小高い丘を隔てた反対側にあり

その丘の上からの景色はとっても良いのですが

荷物を持って、この丘を越えるのは、結構、面倒臭かったです。

でも、丘の上からの景色は素晴らしい~♪

本当の正面玄関は、工事中でした。

今夜は、湖の畔に建っている、このホテル泊ですが、チェックインにはまだ早い時間なので、まずは、グリンネル・レイクまでハイキングに行こうと車内で話し合い。

っと、ここで旦那と衝突~!

この湖の向こう側にあるトレイルまで、船が出ているので、それで行くつもりでいたら…

「平坦な道だし、歩いても大したことないから、歩こう~!」

って旦那が言うではないか。

「足の爪が剥がれて痛いんだってば!」
    「大丈夫だよ。大したことない」
    「大したことないって、痛くて、歩けないんだってば!」
    「大丈夫だから歩こう~!」
    「いつもとは違うんだって、何度言えばわかってくれるわけ!?」
    「大丈夫、大丈夫!!歩ける、歩ける!!」
    「だ~か~ら~、今も足が痛いの!!長い距離は歩けない!!」
    「でも、せっかく来たんだからハイキングしよう」
    「いやいや、ボートでショートカットできるんだから、今のこの状況ではボートで、向こうまで行って、向こうに着いてから少しだけハイキングでしょ。」

そんなやり取りを暫く続けているうちに、段々と旦那に腹が立ってきた。

「わかった!そんなに歩きたいなら、どうぞ勝手に歩いて行ってちょうだい。
    私は、ひとりで船で行くから、後で、ロッジで合流しましょう~!じゃあね~、また後で~!」

そう、旦那に言い放って、スタスタとボート乗り場へ向かう私

そんなやり取りを見ていた子ども達

「私もマミーとボートで行く~♪」
    「ボクも~♪」

そう言いながら、私の後に着いて来て、そこで、やっと旦那が折れてくれました。

ヤレヤレ~

ところが、チケットを買おうとすると、2時の船も3時の船もいっぱいでキャンセル待ち

「3時の船の方が乗れる確立は高いから、そっちのウエイティングリストに載せておく?」

と聞かれたけど

「ん?まだ2時前じゃないの。
    3時の船じゃなくて、2時の船のウェイティングリストに載せておいて!!
    で、ダメなら、3時。」

「でも、2時のボートは、レンジャーのガイド付きのツアーで人気があるし、もう待っている人達が沢山いるから、ムリだと思うよ。」

なんて、言われたけど

「ま、それでもいいから、2時のウェイティングリストにも載せておいて!!」

• で、綺麗な景色を見ながら

で、綺麗な景色を見ながら

待つこと数十分

時間になっても来ない人達が続出し

ウェイティングリストから、6~7人、グループの代表名を呼ばれたけれど、誰も現れず…

「わぁお~!!2時のに乗れたじゃない!!」

さっきのチケット売り場のお姉さんに驚かれながら、船に乗り込みます。

2時のウェイティングリストに載せておいてもらって良かった~♪

• ご~<br />船が岸を離れます。

ご~
    船が岸を離れます。

まずは、向こう岸まで行きます。

正面にはグレイシャーの山

とても小さな船です。

ホテルがぐんぐんと遠ざかって行きます。

湖畔に建っている唯一の建物です。

船内から外を眺めながら

のんびりと船が動いて行きます。

あのロッジから、この森林内を通って

確かに平坦だけど、かなりな距離です。

前方にグリンネル氷河が少しだけ見えてきました。

とっても綺麗です。

のどかな昼下がりです。

ボートの発着所はどこかな?

中央左の方の白い辺りがボート乗り場です。

ひとつめの湖の船を降ります。

そこから、少し歩いて

二つ目の湖へ

小さな船が待機していて

また船に乗り込みます。

ボートが、ゆっくりと岸を離れます。

ボートの椅子は木製で、ちょっとお尻が痛い。

窓の外にグレイシャーが見えます。

• 大陸分水嶺のゴールデン・ウォールとグリンネル氷河<br /><br />2日前、あのゴールデン・ウォールの裏側にあるハイライントレイルを歩いて、あのグリンネル氷河の上まで登って氷河を見下ろしたんだけど、どこに登ったんだろ~?<br /><br />多分、右の方の一番岩の低い辺りか、もっと右の方の写真には写っていない辺りにグリンネル・オーバールックがあるのではないかと思います。<br /><br />【関連旅行記】<br />25、行きはよいよい、帰りは怖い~♪続編(グリンネル・オーバールック) ここからが本当の地獄<br />http://4travel.jp/travelogue/11215033

地図を見る

大陸分水嶺のゴールデン・ウォールとグリンネル氷河

【関連旅行記】

ザ ゴールデン ウォール 山・渓谷

さっき、旦那は、この森林の中のトレイルを歩こうって言い張っていたんだなぁ。

この森林、熊いそうだよね。

グリンネル氷河にぐんぐんと近づいていき

グリンネル氷河 自然・景勝地

ひっそりとした船着場に到着

船を降りて、これから、あのグリンネル氷河の下の方にある氷河湖まで、レンジャーのガイド付きで、一緒にハイキングします。

ここまで湖2つ分、結構な距離だったし、旦那の言いなりになって歩いていたら、また苦行ハイキングになるとこでした。

そうならなくて、良かった!良かった!
    取り敢えず、ここまではメデタシ、メデタシ!!

• お黙り!さん 2017/05/02 17:12:03
    凄い!綺麗!!
    森の番人さん、こんにちは。

イチオシの写真、凄く綺麗ですね。
    苦行ハイキング、まぬがれて良かったですね(笑)
    マリー

森の番人

森の番人さん からの返信 2017/05/04 00:49:26
    RE: 凄い!綺麗!!
    マリーさん、おはようございます。

> イチオシの写真、凄く綺麗ですね。
    > いや、ホンマに、凄すぎる!!って、普段から写真素敵なんですが、特別にきれいなんで、カメラ変えました?な、わけないよね。なんか、空気感まで伝わってきます。

お褒めいただいて、嬉しいです。ありがとうございます。
    カメラは変えてないですが、空気が澄んでいて、とっても綺麗な場所でした。
    旅行記の上の方にあるイチオシ写真は、水中撮影もでき、落としても頑丈というのがウリのポケットに入る小さなデジカメで、バイサキパレードを撮ったのもそれです。
    また、旅行記の下の方にあるイチオシ写真はキャノンの一眼レフで、まだ全然使いこなせてないので、いつも適当に設定を変えて、何枚か撮っておいてます。(苦笑)

> 苦行ハイキング、まぬがれて良かったですね(笑)

ホント、良かったです!!

> 次は、楽しいハイキングだったのでしょうか。良いお天気ですし、景色は最高ですし羨ましいです。

そうですね〜、ガイドと一緒に歩いた部分は楽しかったです。
    でも、懲りない旦那で、また、あの後で言い合いしてます。

森の番人さんのトラベラーページ

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧