キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />2017年元旦は私の中のNO2のゲレンデ、12/30に引き続き<br />2回目のキロロスノーワールドへと行って来ました。<br />今シーズンは2月の雪まつり、3月のバースディ遠征と札幌に<br />来る予定ではありますが、キロロは今シーズン最後なので<br />がっつり満喫して来ようと2017年初滑りへと向かいました。<br />

2017札幌スノボー遠征第2弾 年越しは札幌で ④ 元旦キロロ編

2016/12/29 - 2017/01/01

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

明けましておめでとうございます。
2回目のキロロスノーワールドへと行って来ました。
今シーズンは2月の雪まつり、3月のバースディ遠征と札幌に
来る予定ではありますが、キロロは今シーズン最後なので
がっつり満喫して来ようと2017年初滑りへと向かいました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル AIR DO

2017年元旦の朝、窓の外には特急オホーツクが
    網走へと向けて出発していきました。

今年もお雑煮を頂きました。
    私が宿泊している東横インでは毎年三が日は
    お雑煮、伊達巻が出ます。
    この15年自宅でお雑煮を食べる事は殆どあり
    ません。

札幌駅からキロロ行きのバスに乗り込み、
    朝里ICまでは札樽自動車道を走ります。
    朝里IC近くからは日本海が見え始め。

天狗山なども見えてきます。

朝里ICを降りて山道をひたすら走り
    キロロへと到着。
    ちょっと雪が舞ってはいましたが、さほど
    寒くはなかったです。

12/30に来た時には気付かなかったのですが
    今年、キロロは25周年だったようです。
    初めてキロロに来たのが2003年。
    それ以降ほぼ毎年最低1回は来ております。

今日はスムーズにチケットを購入
    (チケット記録)をしてさていつも通り
    長峰ゲレンデから攻める事にします。

長峰ゲレンデへのリフトに乗る前にベースで
    MYボードをスナップ。

いつも通り長峰ゲレンデの各コースを2本ずつ
    6本滑って小休止。

そのままベースへと降りてきてセンターゲレンデを
    2本滑って本日も2階のバイキング会場で焼きそば
    バイキングにしました。

少し遅めのお昼の後、ゴンドラへと乗って
    山頂を目指します。

さほど山頂はガスっていない感じでまずまずかな。

ゴンドラの右わきに数年前にオープンした
    非圧雪エリア。
    今日は雪が少々固めだったので行きません
    でしたが、ドカ雪降った後はここも超パウダー
    のコースになります。 他にもキロロには数か所
    パウダー(非圧雪)エリアがあります。

ゴンドラを降りて下から見た時よりちょっと
    ガスっている。でもキロロも15年来ているけど
    本当に晴れの日に当たる事がないですね。
    初めてきた2003年の時は本当に快晴で気持ちよく
    滑れたことが懐かしくもあります。あれ以来殆ど
    晴れの日に当たったことがないです。
    この後、更にゴンドラ2本、余市エリアを3本滑って
    本日の滑走は終了。

元旦も前日の大晦日に引き続き、北のたまゆらで
    夕飯兼てお風呂に来ました。
    さっぱりしてまず風呂上がりの1杯。

今日は平常営業で時間があるので、串揚げセットも
    オーダー。

ハイボールもおかわりして

2017年日々の戦いに勝つ為、チキンカツ定食を
    オーダー。また広間でだらだらテレビを見ながら
    過ごしてホテルへと戻りました。