キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は10時間半かけての札幌への移動とオフ会と過ごして<br />12/30からは5日連続でのスノーボード三昧です。<br />12月のクリスマス遠征では強風の影響でリフトが止まってしまい<br />1本も滑らずに終わったので今シーズンやっとスノーボードでの<br />初滑りです。 (スキーもやるのですがスキーでは既に地元富士山<br />2合目にあるイエティで3回程滑っていました)<br />それではシーズン1発目はキロロからスタートです。<br /><br />

2017札幌スノボー遠征第2弾年越しは札幌で② キロロ編

2016/12/29 - 2017/01/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

前日は10時間半かけての札幌への移動とオフ会と過ごして
12/30からは5日連続でのスノーボード三昧です。
1本も滑らずに終わったので今シーズンやっとスノーボードでの
2合目にあるイエティで3回程滑っていました)
それではシーズン1発目はキロロからスタートです。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル AIR DO

12月30日朝、目が覚めると天気は良さそう。
    外にはスーパーおおぞらが釧路へと向けて
    出発していく姿が見えました。
    私が毎年利用している東横インの部屋に
    よってはJRの線路が見え、過去、北斗星や
    はまなすが出発していく姿を見ていました。
    私は毎年、同じ部屋を予約しています。

札幌駅から1時間半程度でキロロへと到着。
    日も出ているし、絶好の初滑りになるかなと
    期待しながらスキーセンターへと入ると。

何この人!。
    いくら正月休みに入ったとはいえ、こんなに混んでいるとは
    思いもしませんでした。 チケットを購入するまでに40分位
    並びました。 というのも今シーズンからICカード制になり、
    初めての方はICカードの登録の為の写真撮影などもあり、
    それで混んでいたようです。一度、ICカードを作れば次回
    以降はこの右側にあるカウンターでチケット情報が入力される
    ようになります。

40分並んでいる間に天気はすかっり激変してしまい、

いつも通り、長峰エリアから滑り始めます。

さて今シーズン1本目のスノーボードでの初滑り。
    では行って来ます。

長峰エリアの各コースを2本ずつ滑って、長峰のベースに
    ある休憩所でいつもの1本。表紙の写真にも使いましたが
    休憩を兼て命の源を注入です。

そしてベースまで滑って降りてきてゴンドラへと
    乗って山頂へと行くかお昼にするか迷いましたが
    そのままお昼にしようと思っていつも通りレスト
    ランへと向かう際に見つけたカレーバイキングの
    文字が。 2階にあるホテルの広間がバイキング
    会場になっていました。この日はカレーメイン
    でしたが日替わりで変わるようです。

品数はそんなに多くはなかったのですが、カレーも
    2種類、スープ、から揚げ、サラダ、ポテトフライ、
    ご飯も白米とサフランライスと2種類ありフルーツ等、
    がっつりから揚げカレーの特盛にさせて頂きました。

がっつりカレーを頂いてゴンドラで山頂へと
    やってきました。分かってはいましたが更に
    視界が悪くなってきて、もう最悪と思いながらも
    帰りのバスの時間までひたすら滑るしかないので
    ゴンドラ3本滑って。

小休止を入れて余市エリアを4本滑って
    本日の滑走は終了。
    お昼までは結構、気持ちよく滑れたのですが
    午後からは視界不良でちょっとテンション
    下がりましたが、まずまずの滑りで満足し
    ゲレンデを後にしてホテルへと戻ります。

ホテルでさっぱりして今夜は2週間前に札幌へ
    シーズン1発目の遠征に来た際に会った札幌の
    友人と今夜はジンギスカンに行く事を約束して
    おり待ち合わせ場所の狸小路へとやってきました。

ちょうど友人がやってきたときに、ミク電が
    来たのでスナップ。

もう1枚スナップして、キリンビール園へと
    向かいます。

狸小路から徒歩2分位、アーバンビルにあるキリンビール園へと
    やってきました。 2月以来のジンギスカン。

プレミアムラム、ラムショルダー、たれラム、野菜。

ポテトサラダ。 いくら入り。
    これが美味かった~。

さて食うぞ~。

そしてキリンの直営店でないとなかなか飲めない
    ハートランドで2週間ぶりの再会に乾杯。
    当然、これだけではなくブラウンマイスター、
    ハーフ&ハーフ等ビール三昧。

久しぶりにガラナ酎ハイも頂き。

オプションで蟹も頂き話も弾み、あっという間に
    2時間経過。この後、久しぶりにカラオケへと繰り
    出し、楽しい時間を過ごし、また雪まつりの時に
    会う約束をしてホテルへと戻りました。