定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年大晦日は私の中のNO1ゲレンデ。クリスマス遠征の<br />リベンジでもある札幌国際スキー場へと行って来ます。<br />

2017札幌スノボー遠征第2弾 年越しは札幌で③ 大晦日札幌国際編

2016/12/29 - 2017/01/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2016年大晦日は私の中のNO1ゲレンデ。クリスマス遠征の
リベンジでもある札幌国際スキー場へと行って来ます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 AIR DO

2016年大晦日、天気は曇り。
    窓からは分かりにくいかもしれませんがスーパーとかちが
    帯広に向かって出発していきました。

札幌駅からバスで1時間半。
    札幌国際へと到着。12/17のリベンジ。
    やっと今シーズン、札幌国際での初滑りです。

チケット売り場に並んでいる間にスナップを。

札幌国際も今シーズンからICカード化され
    早速ゴンドラに乗って山頂を目指します。

天気はなんかイマイチですが、風もそんなに
    なさそうでまずまずかな。

晴れていれば、この辺りで日本海も見えるのですが、
    今日は残念ながら見えませんでした。
    同時に深雪コースのコース状況もチェック。
    このコースは圧雪をしないのでドカ雪降った後は超
    パウダーで深い時は膝位まで余裕で埋まるくらいの
    最高のパウダーコースです。
    その代わり雪が降らないとコブコブでボーダー泣かせの
    コースにもなります。

さて本日のゲレンデ状況をチェックして。

先ほどゴンドラから見たダウンヒルコースは
    新雪との事。後で行きます。

今シーズンから新たにクワッドリフトがゴンドラ山頂駅の
    ちょい下まで中腹から掛かりました。

さてダウンヒルを攻めます。

ダウンヒル、ウッディー、エコー等の各コースを
    一通り滑り小休止。命の源を注入です。

小休止後3本滑って、お昼にします。
    2015シーズン位からメニューに加わった
    ビーフシチュー定食。 お値段は1400円と
    ちょっと高めですが普段ビーフシチューを
    味わう事なんてないし、ゲレ食と侮るなかれ、
    ビーフもごろごろ入っていて結構、美味しい
    ですよ。 最近のお気に入りのメニューです。

お昼を食べた後にも3本、本日は計12本を
    滑って本日の滑走は終了。
    ホテルへと戻ります。

ホテルへと戻って風呂支度をして札幌の一駅隣の
    桑園駅からも歩いて3分程度。スーパー銭湯に夕飯
    兼てやってきました。大晦日はどこも早く閉まって
    しまうので、ここはお風呂にも入れて食事も出来てと
    本当に重宝しています。
    毎年大晦日はここに来ています。
    風呂上がりの一杯を頂きながら2016年を振り返り

ハイボールもおかわりをして。

甲殻類が大好きなのでエビフライ定食を頂き。

大晦日は閉店が21時なのですが閉店間際まで
    大広間で寛いで、ホテルへと戻りました。
    ホテルへ戻ってからは紅白を見た後に年越し
    そばを頂いて眠りにつきました。