東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方所要があり午後有休を取りました。春を堪能しようと会社近くの千鳥ヶ淵から上野公園まで散歩。<br /><br />2日は満開までもう少しでしたが、だいぶ花開き暖かな陽気に気持ちよく散策できました。<br /><br />平日なのに千鳥ヶ淵も上野公園も幸せそうに桜を愛でる人で溢れかえっていました。

東京桜散策 千鳥ヶ淵~上野公園

2017/04/04 - 2017/04/04

YAMA555

YAMA555さん

徒歩

• 正午<br /><br />会社から徒歩5分の靖国神社へ。<br />平日なのにこの賑わいに驚き。

正午

会社から徒歩5分の靖国神社へ。
    平日なのにこの賑わいに驚き。

靖国神社 寺・神社・教会

靖国神社は桜満開です。

靖国神社 寺・神社・教会

門には菊の御紋が。

• 神門

神門

靖国神社 寺・神社・教会

大きな第二鳥居です。

参道脇には桜並木。下でお花見している人も。

千鳥ヶ淵にやってきました。

こちらも散策している人が多い。

桜は2日前と比べて格段に咲いていて、これぞ桜並木っていう感じです。

ボートを漕いでいる人もたくさんいて、うらやましいですね。

それにしても見事な咲きっぷりです。

千鳥ケ淵 花見

ボート待ち多数。

青空で散策日和。今日、室内で仕事しているなんて勿体ないわー。

桜とボート。

千鳥ヶ淵は会社が近いので夜桜を見に来ることはあっても内勤だと昼見に来ることはないので、所要があって良かったわ。

水に届きそうな位に桜が枝を広げています。

青空でなにより。

千鳥ケ淵 花見

昨今は本当にYOU(外国人)が増えたなーと思うこの頃。

桜がある日本に生まれて良かった~。

そろそろ靖国通りが近くなてきました。

桜アップ。

靖国通り沿いからは東京タワーと桜が見えるんです。
    夜もきれいですよ~。

千鳥ケ淵 花見

品川弥二郎の銅像と桜。

2日前の写真と比べると本当に桜が開いたね。

靖国通り沿いは市ヶ谷まで桜並木です。

この後、後楽園-本郷-湯島と歩いて上野公園を目指しました。
    途中、本郷の「ねむ璃」でおいしいラーメンをいただきました。

湯島からくると上野公園はちょうど裏側の不忍池に出ます。

不忍池も大混雑。とくにYOUが多いのなんの。

鳥さんも桜を愛でているのでしょうか。

弁天堂が見えてきました。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

上野は千鳥ヶ淵よりも満開に近かったですね。

見ているだけで幸せになる淡いピンク。

蓮池の真ん中を通る道を歩きます。

千鳥ヶ淵もボート多かったですが、上野も大人気です。

午後のポカポカ陽気に桜を見ながらボートって贅沢な時間を送っているなー。

弁天堂でお参りをしたら上野公園へ。
    こちらも本当に大混雑。

皆さん上を見ながらゆっくりと歩いています。

見事な桜の遊歩道ですね。
    さすが上野!

上野恩賜公園 公園・植物園

空も青いし桜が映える。

ピンクの濃い桜も咲いています。

千鳥ヶ淵では東京タワーでしたが、上野からはスカイツリーと桜。

上野恩賜公園 公園・植物園

西郷さんの周りも観光客が記念撮影で大賑わいでした。

上野公園の入り口。枝垂桜が満開です。