ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の初春の韓国旅行です。<br />韓国って、本当に美味しいものが満載ですよ!<br /><br />今年も美味しいものたくさん食べてきます!<br /><br />ホテルはいつもの江南地域に取りました。<br />なにしろ便利なんで、ここから遠出する必要ないほどではあるんですが・・<br />まぁ少しは観光しに歩かないと^^<br /><br />そんなことで食べに行く店がほとんど同じ^^<br />もうお腹一杯食べて、カラオケで締め!<br /><br />滞在中は、安くて便利な韓国の公共機関を使います。<br />便利なTマネーカード使って地下鉄で格安移動。<br /><br />そして訪れる店も安くて美味しいところばかりを厳選!するんで、あまりお金も使わず。<br /><br />う~ん!<br />でも、ちょっとマンネリ気味になってきたかなぁ・・<br /><br />さて!日本はだいぶ暖かくなってきましたが、まだソウルは寒いかも。<br />友人と3人での珍道中、楽しくやってきますね!

今年も行って来ました!早春のソウルでグルメ満喫の旅です。

2017/03/20 - 2017/03/24

masamim

masamimさん

毎年恒例の初春の韓国旅行です。
韓国って、本当に美味しいものが満載ですよ!

今年も美味しいものたくさん食べてきます!

ホテルはいつもの江南地域に取りました。
まぁ少しは観光しに歩かないと^^

そんなことで食べに行く店がほとんど同じ^^
もうお腹一杯食べて、カラオケで締め!

滞在中は、安くて便利な韓国の公共機関を使います。
便利なTマネーカード使って地下鉄で格安移動。

う~ん!
でも、ちょっとマンネリ気味になってきたかなぁ・・

友人と3人での珍道中、楽しくやってきますね!

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

1日目
    上大岡~羽田空港へ

京急の羽田空港行の急行で乗り換えなし、40分ほどで到着。
    羽田からの海外旅行はホントに楽でいいなぁ・・

羽田空港(東京国際空港) 空港

空港の出発フロアまでまっすぐ進みます。

さすがに国際線の出発フロア。
    こんなの出てます!

7イレブンもデューティフリー^^

私も、今回は4トラのグローバルwifiをレンタルしたんですよ^^
    プロモで安かったなぁ・・

グローバルwifiなんですが、
    3/20の出発は混雑が予想されるってことで、
    急きょ宅配に切り替えてくれて、前日に家に届いたんです。

今日は受渡し場所を確認する必要はないんですが、
    事前に届いた地図が分かりにくかったんで、一応場所探し^^

他の通信会社の窓口はあるけど、
    やっぱりグローバルwifiがないなぁ・・

あら!こんなところに優先チェックインのゲートがありました。

羽田の駐車場越しに高速のブリッジ!

アシアナ空港のチェックインカウンターに来ました。

私はすでにwebチェックイン済み。
    でもボーディングパスは作ってもらいました^^

同行者はすでに着いているようなんで、
    すぐに出発ゲートを抜けてカードのラウンジ(SKY Lounge)で落ち合います。

その前に、タバコを買うためずっと先の114番のJALラウンジ近くまで行きます。

でも、韓国タバコのESSEは売ってなくて、結局中央の111番のショップまで戻りました。
    すっごく広いんでかなり歩きましたね^^

カードのラウンジはかなり混んでました。
    3連休の最終日だけど、外国人は日本の連休関係ないですからね・・
    3/20 月曜日だし・・

今回はアシアナ便。
    JALのマイルで取れなかったんで、チケットは適当に旅行社で買いました。

11:50 搭乗開始の少し前にゲートに行くと、もう搭乗が始まってました。
    そのまま列に並んで機内に。

今日のアシアナ便です。

左右に2席 真ん中の列に4席並びの大きな機材です。

やっぱり今日は満席ですね。
    後方の席で窓際2席なんでとなりが来ないといいなぁ。。

まぁそれはムリです^^;

定刻を少し過ぎて出発!

ソウルまでの飛行時間は短いんで、CAさんは忙しいですね・・

いい天気で、青空が広がってました。
    しばらくして眼下に雪をかぶった大きな山脈が見えてましたが、
    どこだったのかなぁ?

富士山は気づかなかったです。

ハリウッドの新作映画を見ました。
    どうせ映画は最後まで見られないから、何でもいいです。
    ハリポタみたいに、魔法使いがたくさん出てくる映画でした^^

食事が来ました。
    ワインを頼んだんですが、ワインはありませんでした^^

食事はカレーライスでした。
    カレーに入ってる野菜は煮込んだものではなくて、
    後から炒めたものが載ってました。

まぁ美味しかったかな。

ビールもらったんでお腹が膨れましたね。

到着30分前のアナウンスなしに、いきなり下降体制に入りました。
    トイレ行きたかったのになぁ・・

ソウルの上空です。

大きなビルが林立してますね・・

少し遅れで金浦空港に到着。

金浦空港駅

金浦空港ビル

スムーズにイミグレを抜けて・・

金浦国際空港 (GMP) 空港

手荷物引いて到着ロビーに出ると、正面に銀行。
    やっぱり空港のレートはよくないんですね。
    94500W/10000円。

翌日の市内では99100W/10000円でした。

今年のソウルは暖かいんでしょうか・・
    とにかく寒くは感じません。

江南のホテルまでは、大型タクシーで行きました。
    3人分の荷物があると、小型タクシーでは積み込めませんでした^^;

オリンピック道路を走ってると、船上レストラン。

もう汝矣島近くまで来たようです。

高速を江南で降りようとしたら、渋滞の列があんまり長いんでその先の出口まで走りました。

ここはどこ?

市内の渋滞はひどかったですね。
    1時間半もかかってホテル到着は16:30

毎年使ってる格安ホテルです^^

JBIS ホテル ホテル

夕食に出発は18:00

地下鉄でやって来たのは、
    馬場洞の畜産市場内にある「ヨンムンチ」

オーダーは、韓牛のアンソハンマリ(いろんな部位の盛合わせ)80000W

ヨンムンチッ 焼肉

最初は薄切りのチャドルベギから。
    まず店のお兄ちゃんが焼いてくれます。

見るからに鮮度の良さそうなレバ刺し!

う~ん!
    この歯ごたえは久しぶりだぁ・・

なんとこれはサービスなんですよ^^

肉刺しとユッケ。
    これもサービスです。

やっぱり牛肉は美味しい!
    韓牛を堪能した初日のディナーでした^^

支払いは、ちょうど100000Wでした。
    これで一人3000円なんて、うれしいですよね。

地下鉄でソンヌンに戻り。

韓国の変貌もかなり急ですからね・・
    付近の探訪してたら、カラオケに行く気分喪失^^;

韓国初日は、近所のスーパーで買ったマッコリ飲んで、早めに就寝です!

ヨンムンチッ 焼肉

2日目
    8:45ホテルロビーに集合

韓国の朝食は、やっぱりお粥屋さんですね。

店は、チュクイヤギ
    ソンヌン陵近くのおばさん一人でやってる店です。

アワビのお粥 12000W

チュクイヤギ 韓国料理

牡蠣のお粥
    去年まではキノコが入ってたのが青のりに変わってました。

韓国の牡蠣は小振りだけど、味が濃くて美味しいんです。

お粥の味は変わらず、とても美味しかったです。
    でも。9000Wと少し値上がり。

出勤時間を少し過ぎたぐらいの江南の大通り

11:00
    地下鉄9号線で鷺梁津市場に向け出発。

鷺梁津駅を降りて、ぶらぶら5分ほど歩くと市場に着きます。

鷺梁津水産市場 市場

市場に行く地下道脇に焼栗の屋台が出てたんで、
    買い食いしました。

市場にはこの地下道をくぐって行きますが、
    狭い通路に露店がずらっと並んでます^^

鷺梁津市場はソウル最大の水産市場。

ここでは、市場で買った魚を市場内の食堂で調理してもらい食べることができます。

新市場は2015年に移転が始まりましたが、すべての店が移転を終えるにはまだ時間がかかるそうです。

鷺梁津水産市場 市場

広い売り場内に卸売りの店がたくさん並んでいます。
    でも、各店舗は同じような海産物を売っていますね。

まずは1周して各店の品定め。
    また、店員に値段を聞いたりして食べたいものを決めていきます。

鯛やヒラメが舞い踊ってます^^

こういうのたまりませんね^^

さて、買いましょう!

アワビ、トリ貝、ホヤ貝、生きダコ。
    それに刺身盛り合わせを買いました、

買った品物を持って市場中央のエスカレーターで2階へ上がると、
    たくさんの食堂があります。

食材を買った卸の店のおばさんが連れてきてくれた食堂。
    買ってきた食材はここで調理してもらいます。

刺身の盛り合わせ

日本から持参したワサビと醤油でいただきました。

タコは、ぶつ切りにしてもしばらく動いてました。
    ごま油をかけて食べました。

ホヤの刺身

辛くない味の鍋を作ってもらいました。

トリ貝も刺身ですが、
    鍋でしゃぶしゃぶして食べると美味しかった^^

画像がないですが、アワビはバター焼きにしてもらいました。

食材は格安でしたが、食堂の調理代が高くて一人当たり3500円くらいになってしまいました。

同じ地下鉄の鷺梁津駅ですが、1号線で明洞に行きます。

漢江を渡ってソウルの北側に入りました。

地下鉄を乗り継いで明洞にやって来ました。

平日なんで、すごい賑わいはなし!
    まぁ化粧品を売る店の多いこと^^

明洞聖堂 寺院・教会

ミリオレデパートの向こうにそびえる南山タワー

観光客で賑わう明洞キル

両替したりしながら店をのぞいてると、
    夕方に近くなって屋台がどんどん出てきました。
    すごいです^^

残念ですが、屋台の準備が整うまではまだ時間がかかりそうです。

明洞聖堂

ウルチロ3街から
    地下鉄を乗り継いでホテル戻り。

明洞聖堂 寺院・教会

夕食は、お気に入りの春川タッカルビを食べに行きます。

江南までバスで行きました。

飲食店が連なる江南の繁華街を流し、目的の春川タッカルビを目指します。

なんと店がなくなってしまっていました。
    あんなに流行っていた店なのにどうしたんでしょう。

予定していたほかの店に変更です。

新ノヒョンから近いのは・・
    新沙洞のカンジャンケジャンの店が近いですね

夕食はカンジャンケジャンに変更!
    生蟹の醤油漬けです。

9号線でやって来たのは、カンジャンケジャン通り。

アグチム通りにある老舗店です、

ウォンジョマサンアグチムポンジョン (元祖馬山アグチム本店) シーフード

まず、おかずがいっぱい出てきます。

エビの醤油漬け?

私は、今回はカニじゃなくてエビの醤油漬けにしようと思ってたんです。
    カンジャン・セウ(エビ?)というみたいです。

でも・・
    これじゃダメだなぁ・・

まぁ、これは店の突き出し程度のもんですからね^^

カニが来ました。

これが3匹で3人前。
    この店は、1人1匹と頼めるのがいいんです。

鮮やかなオレンジ色のカニミソ。
    このカニミソがほんとに美味しいんです!

これはしゃぶりつくしかないでしょう^^

最後は甲羅にご飯を入れて、ミソと混ぜて食べます。
    これも美味しいです。

店を出て、すぐ脇のカラオケに入りました。

去年の店ではないみたい^^;
    まぁいいんですけどね。

ホテル近くのチムチルバン。
    まぁ、サウナ付の銭湯でしょうか?

カフェの脇の階段を下った地下にありました。

サウナに入った後はアカスリをしました。
    入場料10000W
    アカスリVIPコース20000W

肌がツルツルになりました。

気持ちよく就寝!

(後半に続きます)

• いちごいちえさん 2017/04/14 16:27:48
    グルメ三昧♪
    masamimさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    ソウルの旅行記、楽しませて頂きました!

グルメ三昧で、本当に美味しそう♪
    カンジャンケジャン、食べたいわ〜!!
    レバ刺しもとっても美味しそうで、すぐにでもひとっ飛びしたくなりました。

安くて美味しいお店を見つけるポイントってあるのでしょうか?
    私もmasamimさんのおすすめのお店、行ってみたと思いました!

旅行記を拝見していたら、ものすごく韓国料理が食べたくなっちゃいました。
    今晩はキムチ鍋を作ろう♪

いちごいちえ

masamimさんのトラベラーページ